Музей в Бородино начнет передачу Церкви зданий монастыря

|
29 марта. ПРАВМИР. Музей-заповедник «Бородинское поле» планирует передать здания и храмы на территории Спасо-Бородинского женского монастыря, которые принадлежат музею, в пользование Русской православной церкви.

«Спасо-Бородинский монастырь — практически 70% это музей-заповедник “Бородинское поле” и принадлежит музею, храмы принадлежат тоже музею. Было получено соглашение и благословение о том, чтобы начались работы по передаче Владимирского собора Церкви, и музей ведет как раз эти работы для того, чтобы храмы, как минимум, перешли в пользование непосредственно православной церкви», – сообщил начальник отдела межмузейной коммуникации РОСИЗО Валерий Климов, его цитирует РИА Новости.

По его словам, в этих зданиях нет экспозиций музея.

После введения в эксплуатацию фондохранилища (намечено на лето 2017 года) и строительства других помещений, когда будут постепенно освобождаться занимаемые в монастыре площади, можно говорить о дальнейшей передаче последних, сообщил ТАСС со ссылкой на Климова.

Директор музея-заповедника обратил внимание на то, что передача зданий должна осуществляться только после строительства зданий музея.

«Были переговоры с игуменьей. Они будут двигаться по пути решения вопроса о передачи монастыря РПЦ, а музей куда денется? Одна из долгосрочных концепций предусматривала именно строение административных корпусов, куда переедет музей, и мы спокойно сможем отдать РПЦ, когда срок придет», – сказал директор музея-заповедника Игорь Корнеев.

РОСИЗО — организация, которая разрабатывает и реализует масштабные выставочные, образовательные и издательские проекты в партнерстве с ведущими музейными и культурными учреждениями. Учредитель — министерство культуры России.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Храм на Миусском кладбище передан Церкви

Разорение храма на Миусском кладбище пришлось на 5 апреля, когда было изъято «4 пуда 4 фунта…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!