Муж и жена: ничего общего

|
«В конце концов, жена окончательно уходит от тебя к детям», — признается один из героев фильма «О чем говорят мужчины». «А муж — к своей работе», — могли бы парировать многие женщины. Действительно, с появлением детей жизнь семьи часто разграничивается на жизнь мамы и жизнь папы, и они мало пересекаются между собой. Как преодолеть это разделение, журналу «Виноград» рассказала кандидат психологических наук, клинический психолог Евгения Зоткина.
Евгения Зоткина

Евгения Зоткина

— Почему муж с женой отдаляются друг от друга и начинают жить каждый своей жизнью?

— Чтобы ответить на вопрос, почему они отдаляются друг от друга, нужно понять, почему они сблизились, зачем решили быть вместе? Бессознательно выбор партнера происходит по двум основным критериям. Первый — когда партнер напоминает отца или мать или их идеализированный образ. Второй — когда желаемые и недостающие качества в себе компенсируются реальными или желаемыми качествами партнера. Обычно первое и второе сочетаются в разных пропорциях.

Три четверти претензий к своему партнеру — это невыраженные или неразрешенные претензии к «значимым другим»: мамам, папам, дедушкам, бабушкам, братьям и сестрам. От этого «другого» всегда требуется, чтобы он долюбил, дохвалил, доуважал, чтобы считал тебя самым прекрасным на свете! То есть от партнера ждут, что он подарит чувство значимости, во всем и всегда будет нас принимать, хвалить и поддерживать, но при этом не будет нарушать нашего личного пространства, и мы всегда будем оставаться свободными в своих желаниях и поступках.

Первое время у некоторых создается ощущение, что все именно так. В самом начале отношений желание проводить как можно больше времени с партнером можно спутать с попыткой жить только интересами другого. На поверку это оказывается совершенно не интересным. Однако мы идем дальше: отказываемся от своих интересов и желаний в смутной надежде, что партнер это оценит и заполнит нашу внутреннюю пустоту чем-то восхитительно прекрасным.

Постепенно из-за отказа от собственной жизни рождается неудовлетворение отношениями, а затем и разочарование: я ради тебя отказалась/отказался от чего-то, а что взамен?! Таким образом, проблема отдаления в большинстве случаев — проблема нереализованных ожиданий, необоснованных претензий.

ris1То есть проблемы в браке закладываются еще в детстве?

— Если посчастливилось родиться в семье, где дети — это счастье, а жизнь — удивительное путешествие, в котором бывает всё. Но именно поэтому оно так увлекательно и интересно, у обладателя такой жизненной философии не будет проблем ни с установлением отношений, ни с адаптацией, ни с кардинальными изменениями в жизни.

На другом полюсе — установка «жизнь — это не развлечение, а бесконечная череда решений постоянно возникающих проблем». Жесткое родительское подавление приводит к серьезным искажениям психоэмоциональной сферы ребенка. Такие дети не способны не только понимать свои желания, но и понимать и учитывать желания других, создавая сложности в отношениях. Несчастливые родители транслируют своим детям «запрет на счастье», ощущение собственной никчемности: не так сидишь, не так уши держишь. За хорошее никогда не хвалят, но если что не так, то мало не покажется.

Мы не можем переписать историю своей жизни, но у нас есть возможность посмотреть на нее со стороны и понять, что наши страхи, потребности, желания, претензии к другому сформировались именно таким образом. Но мы не должны слепо следовать за ними. Современный брак держится на трех основных принципах. Адаптивность — я с тобой, потому что мне с тобой хорошо. Интимность — способность создавать особые доверительные отношения. Автономность — мы с тобой вместе, но у меня есть собственный внутренний мир, собственное пространство, увлечения, интересы.

ris2Что предпринять, если супруги понимают, что отдаляются друг от друга?

— Нужно всегда говорить о своих отношениях. Не бояться, что партнер не примет твою позицию и это приведет к конфликту. Порой конфликт — единственный способ сказать о своих настоящих желаниях, сделать явным то, что скрывалось из-за страха потерять партнера, поговорить о том, что долгое время замалчивалось, и от этого копилось недовольство и раздражение. Разрешение конфликта — это всегда обновление отношений, появление возможности диалога, открытого и честного.

Но необходимо помнить: говоря, что думаешь, думай, что говоришь. И главное — как. Все мы довольно уязвимы, мужчины, пожалуй, даже сильнее, чем женщины. Мужчине сложнее выдерживать собственное несовершенство и несостоятельность. Женщине кажется, что претензии в виде упреков и обвинений — это единственный способ достучаться до него и реально изменить его поведение, но чаще все выходит с точностью до наоборот. Он просто сбегает — не от отношений, не от жены, не от семьи, а именно от этого невыносимого чувства собственной бездарности и никчемности.

Сбегают кто куда: кто на работу, кто на рыбалку с друзьями, а кто и к другой женщине. Той, которая поддержит его чувство собственного достоинства словами, какой он замечательный, как ей с ним хорошо.

Когда мы говорим о своих чувствах, хорошо бы сформулировать, чего именно мы хотим. «Мне плохо», — обычно говорят с надеждой, что партнер догадается, что именно он должен сделать для того, чтобы было хорошо. Но он не догадается. «Мне грустно оттого, что мы давно вместе никуда не выходили» — это уже более конструктивно, можно дальше обсуждать.

Что сказать детям, если они хотят чаще видеть папу, спрашивают о нем, а папа все время на работе?

— Так и сказать: «Папа на работе». К приходу папы можно готовиться, делать ему сюрпризы. И пока вы готовитесь к папиному приходу, папа уже с вами. Надо помнить, что именно мама создает образ папы — тем, как она о нем говорит, что делает для него. Этот образ остается с ребенком на всю оставшуюся жизнь и очень сильно влияет на его будущее, его самоощущение, самосознание. От этого зависит, сможет ли он создать собственную семью и какой она будет, как он построит отношения внутри своей семьи. Ребенок не может стать хорошим, если плохо говорить о его отце. Очень грустно наблюдать, когда ребенка делают заложником собственной злости, амбиций или обид.

Образ папы должен быть ярким, интересным и вдохновляющим — от этого зависит чувство собственного достоинства ребенка. Не менее значим и образ мамы. Даже если не получается сохранить отношения и дело доходит до развода, ради своего ребенка не разрушайте хороший образ родителя, как бы вы сами к нему ни относились.

ris3Насколько важен совместный досуг родителей?

— Хорошо бы, конечно, чтобы супруги имели возможность быть вдвоем. Никогда нельзя забывать, что они не только мама и папа, но и мужчина и женщина. Это вопрос не только совместного отдыха, но и регулярного досуга. То есть супруги должны стараться находить время, когда они смогут заняться чем-нибудь только вдвоем: сходить в кино, на концерт, погулять в парке…

Если стоит выбор между мероприятием для мужа с женой и совместным отдыхом с детьми, то я бы посоветовала выбрать первое. Возможно, это кому-то покажется эгоистичным, однако для благополучия семьи, для ее сохранения необходимо, чтобы у супругов было свое пространство — без детей.

Но это совсем не означает, что совместное общение с детьми происходит по остаточному принципу. Конечно, для детей самыми яркими воспоминаниями на всю жизнь остаются те прекрасные мгновения, когда всем вместе было очень хорошо, и не столь важно, что именно они делали и где бывали. Мир воспринимается ребенком прежде всего в форме эмоциональных переживаний. Собственно, как и весь наш жизненный опыт по своей природе всегда эмоционален.

Как избежать ситуации, когда на отдыхе маме с папой не о чем говорить?

— А что значит — не о чем говорить? Женщине кажется, что ее жизнь, заполненная бытом и детскими проблемами, скучна и неинтересна? Но это совсем не так, чаще всего это очень личное, субъективное ощущение. Оно возникает от того, что мужчина, придя домой с работы или в первые дни на отдыхе, выглядит отстраненным и погруженным в свой внутренний мир. И это действительно так.

В первые дни отдыха или в первые минуты после возвращения с работы дайте мужчине побыть наедине с собой, завершить те мысленные процессы, в которых он все еще находится. Ему необходимо вернуться к вам не только физически, но и психологически. Это особенности мужской психики. Женщина легко может делать сразу несколько дел одновременно, легко переключаясь с одного на другое; у мужчин такое встречается довольно редко.

Поэтому, когда мужчина приходит домой, не сваливайте на него всю информацию сразу, не ставьте перед ним серьезных задач и вопросов. Позвольте ему постепенно переключиться с одного процесса на другой. Как только это произойдет, вы узнаете об этом первой: он сам начнет интересоваться, что происходит. Так же и в отпуске — дайте мужчине «выдохнуть», включиться в другую жизнь, в другую реальность.

И даже если интерес друг к другу в самом деле пропал, начинайте знакомиться заново. Вспомните то время, когда вы только встретились, — вам всегда было что сказать другому. Ничего не изменилось, по большому счету: то, что вы узнали за время совместной жизни, — всего лишь малая часть. Хочешь поговорить — начни разговор сам, задай вопрос. Только старайтесь избегать фраз «Ну, расскажи мне что-нибудь» или «Давай уже поговорим о чем-нибудь», обычно после такого начала желания поговорить не появляется. Не бойтесь своей инициативы, не бойтесь выглядеть неинтересной или неуместной, начинайте задавать вопросы, начинайте общаться.

ris4Что необходимо сохранить в общении между мамой и папой?

— Самое важное — быть живым, меняющимся, открытым новому в своей жизни. Всегда оставаться женщиной и мужчиной с реальными требованиями к себе и своим близким. И помнить, что сегодняшние требования окружающего нас социокультурного пространства невероятно завышены. Делается это намеренно. Человек всегда формируется в поле культуры, и ему непросто противостоять тому, что вменяется как должное. С нарастающей тревожностью и незащищенностью общество потребления предлагает справляться с помощью потребления: необходимо покупать все самое лучшее — услуги, товары, — тогда ты вроде и сам становишься лучшим. Но на самом деле лучшим стать невозможно, потому что тотчас же появляется кто-то, кто тебя превосходит.

Перфекционизм и тирания долженствования — одна из самых распространенных проблем современности. Идеальная мать — когда куча детей и при этом все успевает: и дом в полном порядке, и работает, и крестиком вышивает, и на фитнес ходит, и сама вечно молодая, всегда ухоженная! На этом фоне любая женщина будет чувствовать себя, мягко говоря, недостаточно интересной и успешной, оказавшись в плену мифов и ложных стереотипов.

От мужчин ждут еще большего: он должен быть состоятельным всегда и во всем, покупать дома, машины, яхты, путешествия. При этом быть в прекрасной форме, милым, спокойным, неотразимо привлекательным. И как в этих условиях будет чувствовать себя нормальный среднестатистический мужчина? Добрый, умный, здоровый будет в душе считать себя бездарным, ни на что не способным неудачником.

ris5Невозможно объять необъятное. Мы живем в мире, где количество получаемой человеком информации давно уже превысило возможность адекватно ее воспринимать. Растерянность, беспокойство и постоянное недовольство собой стали магистральными чувствами нашей жизни. Невероятное количество сил и энергии тратится на то, чтобы скрыть от окружающих свою «плохость», «недостойность», «несостоятельность». Человек становится «узником без стен». Это постоянное напряжение создает множество проблем современному человеку, в том числе и в семье.

Противостоять этому натиску можно, лишь развивая в себе способность находить приятные события и ситуации в своей жизни. Для того чтобы испытывать большую радость, достаточно небольшого повода! Радость могут приносить простые, доступные вещи: восход солнца, красивый пейзаж, вкусный кофе, хорошая музыка…

Нужно учиться быть счастливыми от ерунды. Когда мы начинаем замечать ускользающую красоту вокруг — солнечные блики на стене, грациозную кошку, улыбающегося ребенка, — мы начинаем чувствовать себя счастливыми. И транслируем это состояние всем. Нам хорошо не потому, что мы счастливы, это мы счастливы потому, что нам хорошо. А только счастливые родители могут вырастить счастливых детей.

Беседовала Ксения Данцигер

Журнал для родителей «Виноград»,
№ 5 (73), сентябрь-октябрь 2016

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Дети нынче в моде, а отцы – нет

«Всё лучшее – детям» – откуда вы это взяли?

Любовь к Богу не отменяет любви к мужу

Именно дома мы сдаем свой первый экзамен в духовной жизни

«В семье сходят с ума не вместе, а по очереди»

Семейный кризис: как не превратиться в депрессивную гусеницу