Муж просто хочет, чтобы ему были рады дома. Отклик на статью “Муж мальчик, муж – дитя”

Недавно на сайте была опубликована статья нашего постоянного автора Татьяны Федоровой “ Письма к подруге. Муж – мальчик, муж – дитя?“. Почти сразу в редакцию пришло письмо-отклик на статью.

Дорогие члены редакции!

Благодарю вас за труды! Полностью согласна с мнением автора статьи ” Письма к подруге. Муж – мальчик, муж – дитя?“. Я замужем почти 10 лет, у нас трое детей. До замужества пела на клиросе, много читала духовной литературы. Познакомил нас знакомый батюшка и вскоре мы обвенчались. Благодаря прочитанной литературе я “знала” какой должна быть православная семья и мечтала о таком “верующем” муже, о том как мы, взявшись за руки, пойдем по жизни преодолевая все искушения, с верой и молитвой. О том, что я буду его любить и слушаться а он меня – любить и беречь. Конечно, мы это обсуждали и поначалу старались соответствовать этому идеалу. Особенно я. Очень ревностно пыталась соблюсти все моменты. Неизбежно начались конфликты. Тут-то и началось”ты должен!”Я очень болезненно переживала несоответствие моей половины тому, каким должен быть “православный муж”. Пыталась его переделать, упрекала.

Он понимал умом что я во многом права, но претензий было много! Да и как мужу перед женой тяжело смириться. Он во всем мне помогал, не пил, не задерживался. Но он не вел духовную жизнь! В быту он во всем мне подчинялся. Как я буду его слушаться, если он ничем не распоряжается, все на мне, думала я. А он просто шел по пути наименьшего сопротивления. Хочешь так – пусть так, не хочешь – будь по твоему. В один прекрасный момент я поняла, что не люблю этого человека. Я вышла замуж не за него, а за то, что хотела бы видеть. Такая распространенная ситуация, но с “православным” оттенком. Мы оба страдали, но каждый по-своему. Когда я пыталась поговорить с ним как советует автор статьи, без претензий, он отвечал – как у тебя все сложно, мне кажется это отговорки. С его стороны тоже мелькали фразы, что я не интересна внешне. Я писала, что одевалась скромно, но одежда была добротная, не “монашеская”. Я стала замечать, что он засматривается на других женщин, были и другие поступки в этом ключе. Это не были измены в натуральном виде, но я и в страшном сне не могла этого представить! Все открывалось, и страшное мое разочарование укреплялось.

Я молилась. Это, может, высокопарно звучит. Очень страдала, что не могу любить его. Моя гордыня не могла смириться перед его “слабостями”. Я молилась не год и не два. Бывало просто кричала – Господи, ну почему я не могу его любить просто так! Помоги мне полюбить его! После очередного “случая” был серьезный разговор, и казалось бы, все повторялось, но вдруг во мне что-то переменилось и до меня дошло все о чем написано в этой статье. Ведь он просто хочет, чтобы его любили! Чтобы встретили дома как долгожданного. Неужели он будет стараться угадывать ваши желания, делать приятные сюрпризы, быть внимательным, если вы недовольны, все воспринимаете как должное (ведь он должен!), упрекаете. Думаю женщина должна сделать первый шаг чтобы выйти из этого порочного круга. Иначе мужчина может не шагнуть, а уйти. Надо снова стать Женщиной. Это трудно. Дети вопят, дерутся, на кухне все подгорело, кто бы в магазин сбегал, спина болит, ноги отваливаются, а надо!

Благодарю Бога за это вразумление! Как камень с души свалился, ушла гордость, как мне его жалко стало! А уж у нас-то, женщин, где жалость там и любовь. Как все изменилось! Муж не перестает удивляться! Теперь жду его не с тем, чтобы сказать все, что о нем думаю, а потому, что соскучилась страшно. Я и раньше не опускалась до халата с бигудями, а теперь для него еще больше стараюсь. Знакомые удивляются. Недавно муж сказал – мы прямо как молодожены. Конечно, не все идеально и враз не переменишься, приходится говорить себе СТОП! И идти первой на поклон.

Справедливости ради надо сказать, что в этих событиях участвовало еще одно лицо. Это наш приходской батюшка, к которому мы с первых дней обращаемся. Он усердно за нас молился.

Простите меня за длинную писанину. Может быть в вашем журнале появится когда-нибудь статья о таких как я “церковных” девочках, которые мечтают встретить “православного” принца, и думают что он поведет их за руку от аналоя прямо в Царство небесное, ограждая от всех бед. Они готовы нести скорби вместе с ним, но от него понести и мелкой обиды не готовы. Помоги Господи!

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!