Мужик, не позорься! Или женщина с третьей рукой

|
Елене Кучеренко, маме пятерых дочек, есть что сказать тому, кто снимает на телефон истерику чужого ребенка.

Знаете, есть такое очень мерзкое и мучительное чувство – чувство неловкости за другого человека. Это не жалость и не сочувствие, когда на твоих глазах кто-то падает – в прямом или переносном смысле. И хочется подбежать, подать руку,  подставить плечо, обнять и утешить. У меня эта противная неловкость бывает, когда кто-то делает что-то… Ну не знаю… Низкое, недостойное и при этом ждёт себе похвалы. «Смотрите, экий я молодец! Ай, да «Пупкин», ай да сукин сын». А вокруг все замерли, прячут глаза или просто спешат уйти. Потому что – фу! Но «Пупкин» даже мысли не допускает, что он не ослепительно прекрасен…

Женщина с третьей рукой  

Один пользователь фейсбука выложил на днях у себя на странице видео.

На нем очень симпатичная молодая мамочка троих детей, ухоженная, хорошо одетая, пытается выгулять своих чад. Девочка лет пяти несет большие игрушки, грудной малыш спит в коляске, которую женщина толкает одной рукой, потому что во второй – сумки. Мальчик лет трёх-четырех закатил истерику, падает и не хочет никуда идти. Собственно, из-за него весь сыр-бор.

При этом терпению мамочки можно просто позавидовать. Она уговаривает, пытается его как-то поднять, ребёнок упирается. Она ставит сумки на асфальт, берет его на руки. Не знаю уже какими частями тела толкает перед собой коляску, которая то и дело съезжает на газон. Какой-то неведомой, как будто специально выросшей для этого непростого момента, конечностью умудряется подхватить свои пакеты. Кажется, что у неё не только трое детей, но и три руки. При этом что-то говорит девочке и продолжает успокаивать разбушевавшегося сына.

Первой моей мыслью было: «Бедная женщина… Я-то тебя понимаю, как никто. У меня пятеро. Тут не только третья, тут десятая рука отрастет. Ой, ну наконец -то мужской голос за кадром. Сейчас все будет хорошо».

Потому что, что сделает нормальный мужчина из мира здоровых людей, в котором, надеюсь, я живу? Правильно – предложит помощь. Подхватит сумки и повезёт коляску. И даст возможность успокоить сына.

Женщина с грудью и дед с костылём

Помню, когда моей третьей дочке Дуне было месяца два, я гуляла с детьми в парке. Весна была в разгаре. Светило солнце, журчали ручьи, хотелось смеяться и петь. Другим… Наверное… Но не мне.

Дуня из коляски громко заявляла, что хочет есть, и мне пришлось «оголяться» прямо на лавочке. А на улице, на минуточку, было градусов пять тепла, что явно не для топлесс. Но, расстегнув куртку и задрав свитер, под удивлённые взгляды гуляющих ещё в шубах людей, эту проблему мы как-то решили.

Но рано я тогда расслабилась. «Мама! Скоро будут летать бабочки! Смотри – вот так! – радостно кричала почти трёхлетняя Соня. – Смотри! Смотри!»

Я посмотрела. Изо всех сил пытаясь изобразить из себя бабочку, дочка подпрыгивала, махала руками, хохотала. И в итоге поскользнулась и «упорхала» лицом и всем телом в глубокую лужу (а снег только растаял), где, вперемешку с грязью, качались на свежеподнятых волнах ликующе всплывшие по весне собачьи экскременты.

Соня – девочка эмоциональная и парк содрогнулся от ее леденящего кровь воя. С Дуней на груди я бросилась к ней, присела, схватила за комбез и попыталась поднять. В этот момент Дуняша плюнула свой «обед» и тоже завопила. Грудь, моя, простите за подробность, оказалась на виду у всех добропорядочных граждан. Я отпустила Соню, которая опять плюхнулась в свою лужу и заорала ещё громче, и стала поправлять свитер.

– Как не стыдно! Не можешь спрятать сиську, не рожай, – буркнула какая-то старушка с собакой, наблюдавшая эту картину. А ее собака исступленно забрехала.

Ну вы представляете, как это выглядело… Одна дочь орет на руках, другая, грязная и обтекающая, орет из лужи с собачьим  навозом. Причём в своей истерике уже зашлась так, что упирается, когда ее вытаскиваешь. Тут же захлёбывается лаем пёс, на ухо мне что-то шипит про разврат его хозяйка. И требует не рожать. А я, и правда, в совершенно непотребном виде. А мимо ещё проходят молодые люди и с улыбкой на меня смотрят.

На мое счастье рядом оказался какой-то ветхий хромой дедуля с костылём.

– Не переживай, давай помогу, – сказал он и, опираясь на свой костыль, умудрился вытащить Соню из лужи.

А я смогла одеться и начала успокаивать Дуню.

Женщина с картошкой в зубах

Ещё расскажу случай… Детей у меня тогда было уже четверо.

После прогулки мы решили зайти в магазин. Муж предлагал вечером после работы съездить вместе, но я почему -то решила не ждать.

Продуктов купили много. Загрузили весь низ коляски, старшим я дала по пакету и ещё два взяла в руки (один из которых был с картошкой, как сейчас помню), параллельно толкая этими же руками коляску с младшей, Тоней. В общем, тащимся как-то.

И тут на выходе Дуня, которой было уже года три – три с половиной издаёт истошный крик, потому что мы забыли купить ей что-то там. Упирается, не идёт, плачет. Пытается упасть. Порывается вернуться. Я уговариваю, начинаю злиться. Она кричит, что я плохая и «спасите-помогите». Мы затрудняем движение, на нас рявкают. Кто-то останавливается поглазеть. В итоге мне приходится схватить ее за руку. Но вы помните, что руки у меня были заняты. Поэтому, чтобы освободить одну, не прекращая движения, я, в состоянии аффекта, не придумываю ничего лучшего, как взять мешок с картошкой… зубами. Благо он был не очень большой. Но картина все равно  не для слабонервных.

Кто-то удивился, кто-то посмеялся. А какая-то женщина, оглядывая орущую Дуню, возмутилась: «Понарожала, а справиться не может. Опеки на тебя нет. Или ты няня?». Проходящий мимо пожилой мужчина, странным образом похожий на Зюганова, одобрительно закивал.

Это стало для меня последней каплей и я разжала зубы. Мешок упал, картошка рассыпалась… Но сказать я ничего не успела. Потому что тётушка проявила удивительную сообразительность, вовремя поняв, что женщина, носящая зубами мешки с картошкой, разжимает их только в экстренных случаях. И сейчас этот случай настал. И что этими же зубами я могу много ещё чего сделать. Ее как ветром сдуло.

Но рассказать я хотела немного о другом… Наша возня разбудила спящего в предбаннике магазина бомжа. Страшного, грязного и вечно пьяного. Его так все и звали – Страшный Ромка. Он уже умер. Я о нем обязательно когда-нибудь ещё напишу отдельно.

Оценив ситуацию, он покряхтел, с трудом встал, поковылял ко мне, собрал картошку и открыл мне дверь. Дуня от неожиданности даже успокоилась. Глядя на все это, подошёл какой-то парень и предложил мне донести пакеты до дома. За что ему огромное спасибо.

Но ещё большее спасибо Страшному Ромке. Он первым пришёл мне на помощь.

Елена Кучеренко с семьей. Фото: Анна Данилова

Мужчина из качалки    

Зачем я это вспомнила? Тогда  в парке мне помог старенький дедуля-инвалид, которому самому нужна помощь. Во втором –  бомж и пьяница. Асоциальный тип с уродливым лицом, но ещё живой душой настоящего мужчины. А что же с видео, с которого я начала?…

Что, вы думаете, сделал «мужской голос за кадром»? Молодой и здоровый мужчина. А он молодой и здоровый. Я посмотрела его страницу в фейсбуке. У него даже селфи из «качалки» есть. Предложил помощь? Как бы не так…

Он требует, чтобы женщина представилась, доложила, почему ребёнок плачет и вообще – ее ли это ребёнок и предупреждает, что «снимает все это на камеру для полиции, которую вызвал. А также для отдела опеки, который разберётся, не нуждается ли эта семья в надзоре».

При этом мама ведёт себя просто идеально. Как я писала в начале – успокаивает сына. И очень корректно разговаривает со снимающим ее мужчиной. Загадка – как ей это удаётся.

Как я понимаю, в этот же день он выложил видео в интернете, сопроводив его подписью: «Город  такой-то, улица такая-то. Ребёнок этой женщины кричал уже около 15 минут. Я вышел посмотреть, что происходит, вообще – ее ли это ребёнок. Вызвал полицию, написал заявление в прокуратуру, выяснить кто такая, требуется ли помощь отдела опеки над несовершеннолетними? Что думаете?»

Тогда я и испытала то самое чувство неловкости за другого человека. Вместо того, чтобы элементарно предложить помощь – то, до чего додумался даже бомж Ромка с испитыми мозгами, этот, так сказать, мужчина снимает ее на телефон, выкладывает на всеобщее обозрение и пишет заявления. И позиционирует себя активным, сознательным гражданином. Да что там чувство неловкости. На его на вопрос: «Что думаете?», мне хочется ответить  ответить: «Мужик, я думаю, что я даже в самом кошмарном сне не могу представить, чтобы мой муж повёл себя так. Слышишь, не позорься!»

Повторюсь – я живу в мире нормальных людей. Где принято сочувствовать, приходить на помощь. Где женщине уступают место, помогают донести сумки, открывают дверь. Где люди ведут себя как люди. Делают элементарные человеческие вещи. Где мужчины – это мужчины. Да, иногда в этот мой мир забредают странные персонажи, но они, скорее – исключение. И я, честно, не понимаю, что в голове и душе у этого человека, который так себя повёл. А если на его глазах женщина упадёт, он что, сделает на ее фоне селфи, вместо того, чтобы подать руку?  

Я уже не говорю о том, что дети иногда закатывают истерики, проверяют границы и так далее. Я не утверждаю, что это хорошо. Это очень противно. Я знаю по себе. А также, что ребёнок, не этот, а вообще любой кричащий на улице ребёнок, может быть элементарно нездоров. Он, например, особый ребёнок. А что, здоровые ни у кого так не вопили? Не поверю… и тут в десятый раз уже напишу – лучше предложить помощь или хотя бы пройти мимо. Мамам и так непросто, поверьте. А все эти главные специалисты по воспитанию чужих детей просто достали!

А знаете, что ещё мерзко в этой истории? Мамочка та – красивая жгучая брюнетка. И у себя на странице в комментариях этот мужчина пишет, что ребёнок на неё не похож, а когда ему отвечают, что похож, кидает: «Я не силён в нерусских». То есть проблема в том, что у женщины не ярко выраженная славянская внешность? Это что, фашизм такой, я не пойму?

Ну тогда на месте этой женщины  я бы подала на этого истинного арийца в суд. Я не знаю, законно или нет – снимать на видео чужих детей и выкладывать в Интернет. Но за какое -нибудь разжигание межнациональной розни вполне можно попробовать привлечь. Просто чтобы неповадно было.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Есть интервью, которые надо оставить на диктофоне и никому не показывать
Правмир успел до отставки Ройзмана увидеть, как он работает

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: