Мы больше не волки

|

В Общественной палате осудили очередной шедевр депутатской мысли – поправки к Гражданскому кодексу, запрещающие СМИ публиковать сведения о частной жизни граждан. Законопроект этот обсуждать  всерьез бессмысленно, гораздо важнее и интереснее реакция на него со стороны журналистского сообщества. Оно, конечно, возмущено. Но лучше всего характеризуется цитатой из песни В.Высоцкого «Конец «Охоты на волков»: «на татуированном кровью снегу – наша роспись : мы больше не волки!».

Борис Клин

Борис Клин

Итак, на слушания в Общественной палате посвященные обсуждению законопроекта под председательством главного редактора «МК» Павла Гусева пришли его коллеги: главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Николай Зятьков, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин и автор действующего закона «О СМИ», глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. А вот вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который, по словам Павла Гусева, курирует эту тему, не явился.

На слушания приехал лишь один парламентарий, который так глубоко был погружен в проблему, что никак не мог вспомнить, приняты ли поправки только в первом чтении или уже во втором. Экспертное заключение Общественной палаты, в котором указывается на антиконстиуционность поправок и невозможность их редакционной правки парламентарии проигнорировали. Словом, Госдума наглядно продемонстрировала свое отношение и к Общественной палате, и к заседающим в ней руководителям ведущих российских СМИ.

А этого, между прочим, и следовало ожидать. Юридические механизмы разорения любого СМИ и отдельных журналистов созданы уже давно. Ничего не мешает оценить моральный ущерб от любой публикации в астрономическую сумму, и все….

Так что  сам законопроект, по моему оценочному суждению, как теперь на всякий случай выражаются публицисты, продиктован не столько желанием думцев заткнуть рот журналистам, но прежде всего стремлением в очередной раз показать «четвертой власти» (ха-ха), кто в доме хозяин и чьи в лесу шишки. И не случайно никто из думских «тяжеловесов» не нашел времени для встречи в Общественной палате.

Участники слушаний с возмущением говорили о том, как недавно в Госдуме для обсуждения этих самых поправок пригласили эстрадных певцов. И один из них прямо в стенах парламента государства Российского не только оскорблял журналистов, но и обещал переломать им ноги. Парламентарии, как свидетельствуют коллеги, остановить это немузыкальное представление не сочли необходимым. И певцы не уехали в автозаках писать объяснения в отделении полиции по факту угроз причинения тяжкого вреда здоровью журналистов или воспрепятствованию их профессиональной деятельности. Речь, между прочим, об уголовных преступлениях. Ага, есть в Уголовном кодексе такая забавная статья «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Вот только осужденных по ней мне встречать не довелось…

Глава СПЧ Михаил Федотов в своем выступлении говорил о том, как в 1991 году принимали закон «О СМИ» в 1991 году. Оказывается, законопроект тогда были внесены очень нехорошие и опасные поправки. «Мы тогда подняли на ноги всех, все СМИ! Московский и Санкт-Петербургский /городские/ советы выступили со специальными заявлениями», – рассказал Федотов. И тогда, по его словам, благодаря профессиональной солидарности удалось победить, и закон был принят в нормальном виде. Федотов призвал журналистов проявить эту саму солидарность и обращаться не только к президенту, но и к своим читателям. Правильно призвал.

Вот только где она, та солидарность? Помните, как Филипп Киркоров оскорбил на пресс-конференции журналистку в розовой кофточке? Я помню. Тогда еще СМИ вроде как объявили бойкот Киркорову. И сколько дней он продержался? Два-три дня? А потом снова стали брать у него интервью, писать о его гастролях и бурной личной жизни. А случись настоящий общий бойкот – сейчас  никто уже не вспомнил бы  его  фамилию. Кроме других певцов, для которых это могло бы стать хорошим уроком.

Есть и другие методы вразумления  «звезд», депутатов, мэров, пэров и прочих сэров. У каждого из них  свой «скелет в шкафу». На всех что-то есть, не может не быть. Выбрать бы  пару-другую самых буйных и превратить их общими усилиями в информационный «фарш»…

А в Общественной палате решили готовить специальное заявление этого органа всем людям доброй воли и жалобу главе государства.

Вот и все.  В колонках играет «Конец охоты на волков»:

«Мы легли на живот и убрали клыки.

Даже тот, даже тот, кто нырял под флажки,

Чуял волчие ямы подушками лап;

Тот, кого даже пуля догнать не могла б, –

Тоже в страхе взопрел и прилег  и ослаб.

Улыбнемся же волчьей улыбкой врагу –

Псам еще не намылены холки!

Но на татуированном кровью снегу

Наша роспись: мы больше не волки!»

Борис Клин, специальный корреспондент ИТАР ТАСС для портала «Православие и мир»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: