«Святая Гора» продолжает впервые на русском языке публиковать малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками.

 

С радостью нужно принимать порицание и упреки а не людскую похвалу.

***

Будем рассказывать обо всём, что с нами случилось и происходит, нашему духовному отцу, смиренно и с простотой принимать всего его советы. Тогда бесы не будут мучить нас помыслами.

***

Одному желающему стать монахом старец сказал: «Из-за твоего сатанинского смеха и безразличия тебе нельзя становиться иноком. Я в церкви даже если меня попытаются рассмешить – не смогу этого сделать. Только плачу о своих прегрешениях.

Смех в храме – это демоническое состояние. Нельзя относится к этому как к пустякам. Необходимо внимание и усилие над собой».

***

Богу не угодно, чтобы у нас было нетерпеливое и беспокойное состояние. Но и быть равнодушными тоже нельзя – необходимо доброе беспокойство. Если будем спать – враги нашего спасения будут использовать нас в своих тёмных делах. Например, дадут нам тяжелый мешок и скажут отнести его на гору, так как якобы в нём стройматериалы для ремонта расположенного там храма. А в нём на самом деле будет динамит или ещё что похуже.

***

Не видите куда катится мир? Будем молиться, чтобы нам помогли наши святые, иначе ничего не получится.

***

Когда человек достигнет состояния божественного эроса[1] он от переизбытка любви обнимает и целует весь мир. Иметь Божественную любовь – значит понимать любовь Божию. Едва ты поймёшь что это – она поселится в твоём сердце. Как жаль, что люди не знают что такое Божественная любовь!

***

На наших глазах разгорается общемировой пожар. Нам остаётся только молиться.

***

Когда пророк Давид говорит «Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более»[2] он не имеет ввиду истребление грешников Богом, а молится об их исправлении и покаянии.

***

Бог принимает нашу молитву, когда она является прочувствованной и исходит от сердца.

***

Когда мы хвалим и превозносим наш монастырь мы тем самым сами даём диаволу в руки оружие для борьбы с собой.

***

Паломники рассказали старцу о газетных публикациях относительно нравственного падения одного из представителей духовенства. Он внимательно их выслушал и спокойно без тени раздражения и смущения смиренно ответил: «Я не знаю, что произошло на самом деле. Но если всё действительно было так как вы мне рассказали – видно Бог пожалел этого человека и из-за его большой гордыни попустил ему это падение ради его покаяния и спасения».

***

Нам следует быть борцами а не просто наблюдателями. Восхищаться подвигами святых недостаточно, мы должны сами выйти на арену духовной брани, засучить рукава и бороться. Многие привыкли с комфортом сидеть на мягких диванах, щелкать семечки и рукоплескать достижениям других. Без духовного подвига не бывает и преуспеяния.

***

Помысел некоторых похож на вино: когда он начинает портиться – уже не останавливается до тех пор, пока не превратится в уксус.

***

Будем постоянны в нашем духовном подвиге. Не будем уподобляться ручьям, которые один раз в год бурлят водными потоками, а потом пересыхают.

***

Современным монахам не хватает самоотречения. Именно поэтому у нас нет духовного преуспеяния и наша жизнь не похожа на жизнь Святых отцов.

***

Не имеющий терпения разрушает себя.

***

Главное чтобы боль других мы восприняли как свою собственную. Для того чтобы молитва принесла результат и воспарила ввысь, она должна быть от самого сердца, иначе мы ничего не сможем добиться.

***

Искушения будем принимать с радостью. Через них нас посещает Божественная благодать. Сколько бы бед и испытаний у нас не было, если мы будем рядом со сладчайшим Христом – наша сердце будет наполнено радостью.

***

Послушание это надежный путь к свободе и смирению.

***

Мы не должны пытаться оправдаться и объяснить свои поступки. Виноваты или нет – будем сразу просить прощения. Так мы смиряемся и получаем от Бога Благодать. Если нас в чём то обвиняют несправедливо, потерпим навет с радостью и таким образом искупим свои грехи перед Господом.

***

Гордость и эгоизм помрачают наш ум и заставляют перекладывать вину на других. У гордеца одни только права и привилегии. Напротив смиренный человек оправдывает других и не ищет себе оправдания.

***

Все внешние подвиги должны сочетатся с внутренней (духовной) работой над собой и совершатся ради любви к Господу.

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.