Мы молимся о том, чтобы нам разрешили продолжать процесс усыновления

Источник: КоммерсантЪ FM

Диана и Мил Уоллены из Вудстока, штат Вирджиния, надеются, что российские власти позволят им усыновить сироту из Челябинска Максима Каргапольцева. Американская семья начала процесс усыновления в ноябре 2011 года и хочет довести его до конца, рассказал Мил Уоллен корреспонденту “Коммерсантъ FM” в США Наталье Суворовой.

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

–– Как долго вы находитесь в процессе усыновления?

–– С ноября 2011 года.

–– Откуда взялась информация о том, что процесс усыновления длится семь лет? Вы познакомились с Максимом семь лет назад?

–– Мы ездили в детский дом в качестве миссионеров с 2001 года и встретили там Максима, когда его перевели в этот приют в 2007 году.

–– Что это была за миссия?

–– Это была миссия Объединенной методистской церкви, и мы ездили туда на две недели каждое лето работать в приюте, играть с детьми и все такое.

–– Там вы познакомились с Максимом и решили усыновить его?

–– Да. Мы его сразу полюбили.

–– Как шел процесс усыновления?

–– В ноябре 2011 года мы стали узнавать, что нужно для усыновления, а в марте поехали в Россию, чтобы преподнести Максиму сюрприз на День рождения и заодно подать документы в Министерство образования. Нам отказали в приеме документов, сказав, что они не подходят по стандарту, и выдали список дополнительных документов, которые надо было собрать. Мы вернулись домой, собрали все, что они хотели, и заново подали документы в августе. Они все прочитали и выдали нам новый список того, что нужно, чтобы пройти через суд.

В августе-сентябре нам разрешили продолжать усыновление без посредников, хотя 1 ноября 2012 в силу должно было вступить соглашение об усыновлении между Россией и США, согласно которому все усыновления должны проходить через аккредитованные агентства. Мы были очень рады, что можем продолжить, а в декабре получили письмо, что из-за этого соглашения больше не можем продолжать процесс самостоятельно и должны обратиться в агентство.

Мы стали искать подходящее агентство по усыновлению, что отняло время, поскольку ни одно из них не зарегистрировано в Челябинске. А потом появился новый закон о запрете, подписанный Путиным, который вступил в силу 1 января и положил конец всем нашим усилиям, вплоть до вчерашнего дня.

Мы очень просим российское Министерство образования разрешить нам продолжать процесс усыновления самостоятельно. Мы молимся о том, чтобы так и произошло. Мы уже нашли агентство в США, которое будет наблюдать за нами, вести требуемую отчетность и каждые шесть месяцев приходить к нам домой с проверкой.

Но от нас требуют обратиться в аккредитованное агентство в России, желательно в регионе, которое подаст от нашего имени документы и будет нашим посредником в суде. Такое агентство нам не нужно: все наши документы уже готовы к рассмотрению и лежат в Министерстве образования. И мы уже нашли американское агентство, которое будет отчитываться перед российской стороной. Разумеется, российская сторона может приехать к нам в любое время и проверить, как дела у Максима, если нам только дадут его усыновить.

–– Писал ли Максим Каргапольцев письмо Владимиру Путину?

–– Нет. По-моему, он знаком с кем-то то ли с телевидения, то ли из газеты. Его снимали на видео, и, помимо прочего, задали ему вопрос: “Что бы ты спросил у Путина, если бы мог к нему обратиться?” И Максим ответил: “Я хотел бы, чтобы Путин разрешил мне поехать в Америку, чтобы меня усыновили”. А потом это превратилось в новость о том, что он якобы написал письмо, и понеслось. Никакого письма никогда не было.

–– Что вы теперь собираетесь делать?

–– Мы заняли выжидательную позицию. Российское правительство передумало, и теперь они говорят, что запрет на усыновление не начнет действовать до 2014 года. (Речь идет о заявлении Дмитрия Пескова о том, что соглашение с США об усыновлении будет действовать до 2014 года. – Н.С.) Поэтому теперь нас волнует вопрос, если это так, сможем ли мы продолжить усыновление самостоятельно.

–– Вы обращались за помощью к правительству США? На днях глава пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что американское правительство постарается помочь семьям, уже начавшим процесс усыновления российских детей.

–– Проблема в том, что мы так и не дошли до момента регистрации подобно другим семьям, которые были зарегистрированы и уже появлялись в суде. Мы пытались успеть зарегистрироваться до тех пор, пока все эти законы не вступили в силу, но нам не хватило времени.

Насколько я знаю, наши документы до сих пор в Министерстве образования. Они полностью переведены на русский язык и готовы к рассмотрению. Все, что осталось, чтобы нам сказали “да”.

–– Вы собираетесь продолжать усыновление?

–– Если нам разрешат, однозначно да.

–– Некоторые СМИ писали, что Максим был с вами в США. Это правда?

–– Нет. Он никогда не был за границей или за пределами города.

–– Как вы поддерживаете контакт с Максимом?

–– Мы разговариваем с ним каждый день – по мобильному, через Facebook, Skype, “В контакте” или по электронной почте.

–– Вы слышали о том, что депутат Госдумы Сергей Вайнштейн заявил, что хотел бы оформить опеку над Максимом?

–– Да, и мы не особенно этому рады. Мы с женой считаем, что должны усыновить Максима и стать ему отцом и матерью.

–– У вас есть свои дети?

–– Да, у нас двое сыновей. Одному 27 лет, другому 22.

–– Максим сильно расстроился, узнав о запрете?

–– Конечно. Он был просто раздавлен.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: