Главная Человек Психология

«Мы с детьми в четырех стенах, а силы кончились». Как спастись от родительского выгорания

Психолог Вера Якупова — о трех способах восполнить ресурсы
Фото: shutterstock
«Наденьте маску сначала на себя, а потом на ребенка», — этот совет психологов слышала, наверное, каждая мама. А что делать, когда кислорода в этой маске нет и запастись им сложно? Родителю важно заботиться о себе, но как выживать в ситуации, когда ресурс брать неоткуда? Психолог Вера Якупова рассказывает, как ей удалось избежать выгорания во время карантина, и советует, как каждый родитель может позаботиться о себе.

Вера Якупова

Так случилось, что на время карантина я осталась одна с тремя детьми — старшей дочке 4,5 года, сыну — 1,5 и 1,5 месяца младшей дочери. Муж срочно достраивал дачу, садик закрылся, няня и бабушка не могли к нам приезжать. 

Я оказалась в ситуации, когда силы очень нужны, но брать их неоткуда. Так бывает не только во время эпидемии, просто во время карантина эта проблема обострилась. Мне понадобились все мои профессиональные знания и навыки, чтобы нащупать опору и справиться с этой ситуацией. 

Карантин закончился, я не сошла с ума, дети живы — это самое главное. За время изоляции я остро ощутила, что от моего состояния, моих ресурсов зависит благополучие моих детей. Я что-то вроде пилота, который ведет самолет — чтобы быть внимательным, делать свою работу хорошо, мне важно заботиться о себе и бережно расходовать силы, ведь полет будет долгим.

Думая про заботу о себе, люди часто представляют образ ванны с пеной, поход по магазинам или салонам красоты.

Но маникюр или новое платье вряд ли принесут много радости и запас энергии на долгое время. Тут нужны источники помощнее.

Мой любимый психолог Виктор Франкл писал о том, что у человека есть три основные группы ценностей, которые его наполняют: ценности отношений, ценности деятельности и ценности переживания. Он выжил в концлагере, лечил пациентов с депрессией и считал, что на эти ценности мы можем опираться в поисках ресурса и ощущения наполненности жизни.

Я думаю, что эта система хорошо подходит и к родительству.

1. Найдите островок продуктивности

Ежедневная забота о детях и домашние дела — это сизифов труд без начала и конца. Приготовили — съели, почистили — опять грязно, и так целыми днями. Но человек устроен так, что ему важна завершенность. 

Психология труда говорит о том, что люди, работающие на потоке, быстрее выгорают. Например, это рекрутеры, которые набирают сотрудников на позиции с большой текучкой, или врачи в поликлинике. Когда нет ясного завершения и результата, мы чувствуем себя плохо и постепенно теряем смысл наших задач. 

Хорошо, скажете вы. Ощутимый результат — это здорово, а как быть, когда бесконечная рутина съедает все силы? В родительстве правда сложно формализовать результат, и даже не очень полезно: ребенок сел на горшок — ты хороший родитель, не сел — плохой? 

Воспитание ребенка — скорее процесс, и очень важно иметь островок продуктивности: что-то сделали — что-то получили. Это может быть все что угодно: связанный своими руками свитер, выращенный на балконе базилик, переведенный для волонтерского проекта текст. Главное, чтобы эта деятельность давала ощущение завершенности и имела результат. 

Среди заботы о детях времени на другие занятия может быть совсем мало, и кажется, что не стоит и начинать. В таком случае я представляю себе раскраску по номерам: даже если я буду закрашивать по одному кусочку каждый день или через день, то это движение вперед, и в конце концов моя картина будет готова.

2. Делайте вместе с детьми то, что любите

В мультфильме «Корпорация монстров» главные герои добывали энергию для жизни города из плача детей, а в конце, после знакомства с маленькой девочкой, они поняли, что гораздо больше энергии получается из смеха малышей. Мне кажется, эта метафора очень близка к реальному родительству. 

«Я фотографирую детей, чтобы запечатлеть любовь». Как фотография стала ресурсом для моего материнства
Подробнее

Забота о детях требует больших вложений — физических, эмоциональных, финансовых. Потом ребенок вырастает и уходит в свою жизнь. И раз уж мы подписались на работу с такими условиями, имеет смысл искать удовольствие от взаимодействия с детьми, пока они растут. 

Но ведь воспитание ребенка — не всегда радость и веселье, откуда брать это удовольствие? Важно искать те занятия, которые нравятся вам обоим, организовывать моменты, в которых вам тоже интересно. Это может быть чтение, прогулка по парку, сборка лего или спонтанная фотосессия у лужи. 

Если вам что-то совсем не нравится или вызывает раздражение, но кажется «полезным», то лучше отложить или передать другому взрослому. Например, я совсем не люблю ролевые игры, зато с удовольствием собираю пазлы и мастерю с детьми поделки. 

Самый ценный опыт для ребенка — когда родителю интересно и хорошо рядом с ним, поэтому я стараюсь выбирать игрушки и занятия с этим прицелом. 

3. Отключите микрофон внутреннему критику

Попробуйте провести эксперимент, он займет немного времени. Закройте глаза и вспомните все, что у вас не получилось за день — не успела, неправильно записала, забыла, не так сказала. Зафиксируйте свои мысли и чувства по этому поводу. 

А теперь попробуйте вспомнить все, что вам удалось сегодня сделать — приготовить вкусный завтрак, сдержаться и не накричать на ребенка, оформить важные документы. 

Сравните свои мысли и чувства в первом и втором случае. Есть разница, верно? Когда мы думаем «я ничего не успеваю», «какая же я бестолковая», то начинаем чувствовать злость на себя, разочарование и досаду. А затем упадок сил и еще большее отчаяние, так образовывается порочный круг. Когда мы говорим себе «я справляюсь», «я пережила еще один день», то можем ощущать спокойствие, радость или умиротворение. 

«Мы должны постоянно изображать радость». Как мечта об идеальной семье отравляет нам жизнь
Подробнее

Акцент на неудачах и ошибках не прибавляет сил, скорее наоборот — руки начинают опускаться. А доброе отношение к себе, внимание к успехам, пусть и маленьким, дает силы жить и идти дальше. Как в двигателе внутреннего сгорания – чтобы поехать, нужна небольшая искра, а дальше уже аккумулятор будет заряжаться в процессе движения. Иногда забота о себе — это отключить микрофон внутреннему критику, который тушит эту искру. 

Современный стиль родительства очень дорогой — как с финансовой, так и с эмоциональной точки зрения. Чтобы растить ребенка в гуманистическом ключе, нужна психологическая устойчивость и большой запас сил. Иногда так складывается ситуация, что помощи мало, ресурс приходится собирать буквально по крупицам и бережно его расходовать. 

Дети в силу возраста не могут позаботиться о нас и сказать: «Мам, похоже, ты очень устала, иди поспи, а я тихонько поиграю», — хотя, может быть, и хотели бы. Поэтому нам важно уделять внимание своему состоянию и регулировать этот процесс самим. 

Возможно, сегодня мы не выполним просьбу ребенка пойти в парк, зато сохраним ему добрую маму.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.