Мы – семья!

|

Четыре года назад в селе Рыбушка Саратовского района появилась необычная семья — по благословению священника Владимира Семенова († 2008) Евгения Калининская и Елена Блохина, в прошлом актрисы театра АТХ, взяли под опеку семерых мальчиков. Так был создан приходской детский дом во имя царевича Алексия при храме в честь Рождества Христова. О том, как живут сегодня его воспитанники, наш рассказ.

В трубы дуют трубачи

— Не называйте нас детским домом,— строго предупреждает старший Вася.— Мы — семья!

Женя рассказывает, что недавно семья официально приобрела статус приемной:

— На нашей жизни это никак не отразилось, но мальчишкам это название больше нравится,— объясняет она.

Они вместе уже пятый год, и за это время дети, конечно, очень выросли: Вася окончил начальную школу, перешел в 5-й класс, сдал первый в своей жизни ЕГЭ. Родион, Миша, Максим и Яша перешли в 4-й класс. Младшие Саша и Игорь собираются в школу в следующем году. А вот в музыкальную школу пойдут в этом — пятеро старших уже учатся там по классу трубы. Несколько раз в неделю Женя привозит их из Рыбушки в Саратов в Центральную музыкальную школу к педагогу Александру Наумовичу Лазерсону. Женя с радостью отмечает, что у Миши обнаружился абсолютный слух. Да и другие дети тоже очень способные. У каждого есть свои увлечения. Два года с ними занимается художник Василий Черевков — живопись, графика. Недавно мальчишки делали Петрушку; есть мысль оборудовать дома мастерскую русской игрушки.

Во время летних каникул у ребят немало разных дел, но тихими уютными вечерами семья собирается вместе, чтобы почитать. Чтение — основное и любимое занятие. Ребята читают Священное Писание, жития святых, православную детскую литературу, а потом вместе обсуждают прочитанное. Также они очень любят смотреть фильмы о великих полководцах — Александре Суворове, Федоре Ушакове. Женя и Лена — творческие люди, поэтому часто вместе с мальчишками посещают музеи, театры (Лена играет в саратовском театре драмы), бывают на выставках, концертах. Начали читать книги по истории Руси — поехали в краеведческий музей. Занялись пением — отправились в консерваторию.

— Это что за дети? Все ваши? — удивляются люди, глядя на беспокойную ватагу.

— Наши! — отвечает Женя.

Благословение Святой Земли

По воскресным дням и в дни церковных праздников мальчики в храме. У старших здесь есть свои послушания. Вася — звонарь, еще он вместе с Яшей поет на клиросе. В алтаре настоятелю храма — священнику Вячеславу Данилову — помогают Максим и Родион.

В прошлом году на время летних каникул Женя возила мальчишек в православный детский лагерь в Оптину пустынь, где они познакомились с монахинями из монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме, которые пригласили их совершить паломничество на Святую Землю.

— Денег на поездку не было,— вспоминает Женя,— но я получила благословение, и мы стали собираться потихонечку. Во мне жила уверенность: если это будет угодно Богу — то все сложится.

Так и получилось. Билеты помогли приобрести благотворители из Германии Йохан и Александра. Многие знакомые, узнав, что Женя и Лена собираются с детьми на Святую Землю, также передавали им деньги. Помощь пришла даже из Америки — Елена Матусевич, русская художница, живущая на Аляске, отправила семье средства, вырученные от продажи своих картин. Однако без испытаний не обошлось: когда билеты были уже на руках, из монастыря Марии Магдалины неожиданно пришло письмо: там принять гостей не смогут…

— Конечно, все расстроились,— рассказывает Женя.— Я отправилась к настоятельнице саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря игумении Феодосии (Бессоновой), и матушка посоветовала обратиться к ключарю подворья праведной Тавифы в Яффе протоиерею Игорю Пчелинцеву, где с благословения начальника Русской Духовной Миссии нас приняли. Там, в монастыре святого апостола Петра мы прожили две недели, окруженные необыкновенной заботой и любовью.

— Мы в раю! — первое, что сказал Вася, оказавшись на подворье, и потом часто повторял это.

Для ребят поездка на Святую Землю стала самым большим путешествием в их жизни. То, о чем они читали в Евангелии и что видели в фильмах, оживало на их глазах. И если до поездки у Жени были сомнения — стоит ли отправляться с детьми в это паломничество,— все они рассеялись, стоило только ступить на Святую Землю.

— Я уже была здесь, но теперь смотрела на все глазами мальчишек,— рассказывает Женя.— В День Святой Троицы мы вместе причастились в монастыре, а потом поехали в Иерусалим, были в той самой Горнице, где Святой Дух сошел на Апостолов, у Гроба Господня, в доме Иоакима и Анны, на Виа Делароса — прошли Крестным путем Спасителя.

Посетили маленькие паломники и монастырь Марии Магдалины.

— Только здесь мы поняли, как промыслительно Господь поселил нас в Яффе,— улыбается Женя.— В этом небольшом монастыре, который открыт для посещения только по выходным дням, мы могли жить той жизнью, к которой дети привыкли,— у нас была своя трапезная, где нас кормили вкуснейшими обедами и где нас всегда ждали корзины с фруктами и конфетами. Здесь был чудесный сад, где летали попугаи, а дикие павлины заглядывали к нам в окна. Было даже место, где мальчишки могли играть в футбол! В монастыре же Марии Магдалины это было бы невозможно: его ежедневно посещает множество паломников, территория очень небольшая, и наши дети измучились бы там сами и измучили бы всех окружающих.

За две недели мальчишки побывали в Гефсимании, окунулись в воды Иордана. Посетили Галилею, Назарет, храм Благовещения Пресвятой Богородицы над источником, где Архангел Гавриил явился Божией Матери, и дом, где, по преданию, жило Святое Семейство.

Огромное впечатление на мальчиков произвело необыкновенной красоты Галилейское море, на берегу которого они отведали рыбы святого Петра. Побывали в Капернауме, где находится храм 12 Апостолов, и в Эммаусе, по дороге в который Господь явился двоим Своим ученикам. А в Вифлееме половину экскурсии дети провели сами, наперебой рассказывая удивленному гиду историю Рождества Христова. Кроме паломнических поездок, мальчишкам устраивали и обычные экскурсии. Ребята посетили аквапарк, парк сафари, вдоволь накупались в Средиземном море, увидели современный Тель-Авив и старую Яффу. Свободного времени почти не было, настолько плотной и насыщенной была поездка.

— У мальчишек столько энергии — они совсем не уставали,— восхищается ими Женя. Здесь, на Святой Земле, обнаружились способности детей к языкам — Яша записал несколько выражений на иврите и всегда говорил всем «здравствуйте» и «до свидания». А Максим, который недолюбливал английский язык в школе, наконец понял, как важно его изучать.

Без помощи не обойтись

— Наше паломничество никогда бы не состоялось, если бы не помощь добрых людей,— благодарит Женя всех, кто оказал содействие в поездке.— Обо всех мы молились на Святой Земле и подавали записки в храмах и монастырях. Молимся и теперь.

Слава Богу, сложился круг людей, которые помогают этой семье. Очень много для них делает Ирина Костенко, благодаря которой был куплен дом в Рыбушке, а недавно она подарила им большую семиместную машину. Стараниями давнего друга семьи Дмитрия Богачева возле дома построен курятник и сарайчик для коз — осталось только его заселить.

Господь посылает и новых помощников. Прихожане саратовского храма Сергей и Люба, прочитав статью Марины Бирюковой «Без нас, людей, Ангелам не справиться» в журнале «Православие и современность», привезли мальчикам подарки. Для желающих помочь, мы публикуем реквизиты счета, на который можно перечислять средства. И обязательно будем рассказывать о жизни этой замечательной семьи и дальше.

Ольга Новикова

Газета “Православная вера”, № 16 (444), август, 2011 г.

Реквизиты:

Приход храма Рождества Христова
села Рыбушка Саратовского района Саратовской области
410520 с. Рыбушка, ул. Парковая, 2
ИНН 6432908930 КПП 643201001
ОГРН 1046400001570 ОКПО 72551065
Р/с 40703810956370100827
Сберегательный банк Российской Федерации:
отделение № 8622 ОАО Сбербанка России
К/с 30101810500000000649
ГРКЦ ГУ Банка России по Саратовской области
БИК 046311649 ОКВЭД 91.31
Руководитель организации:
настоятель храма: иерей Вячеслав (Станислав) Данилов
тел. 89372420754, 89173070757
С пометкой — для приходского детского дома

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: