«Мы боялись найти в списке погибших свою знакомую»

|
Психологи – родственникам и друзьям жертв авиакатастрофы: «Держитесь. Ваши утраты невосполнимы. Но надо жить».

Горе не любит слов. Хочешь утешить людей, потерявших всё, с чем была связана их жизнь, сказать что-то важное и нужное, что поможет им… нет, не успокоиться – просто вздохнуть. Близким погибших сейчас даже дышать трудно. Они в своей беде не могут слышать, принимать и обдумывать чужие фразы. Слишком много боли. Беда сделала все слова пустыми.

Звонишь психологам – они-то точно знают, что и на каком этапе надо делать, понимают, о чем нужно говорить с пострадавшими. Но и психологи с их знаниями и опытом бессильны. Известные врачи, светские персоны, дают родственникам погибших, их знакомым один совет: «Молитесь о душах покойных».

Анна Бабинина

Анна Бабинина

«Пока не происходит трагедия, мы не понимаем, насколько мал мир, как близки люди друг к другу, до чего же зыбко счастье и хрупка жизнь. Мы ходим по тонкой ниточке. Сегодня ищем слова сочувствия для кого-то, а завтра сами оказываемся в эпицентре беды», – психотерапевт, президент Санкт-Петербургского отделения Профессиональной психотерапевтической Лиги Анна Бабинина предупредила перед беседой, что давать общие рекомендации пострадавшим – неправильно. Каждая семья, каждый человек переживает случившееся по-своему. Нужна индивидуальная помощь.

Говорим с ней о ситуации в Ростове-на-Дону, обмениваемся последними новостями, и тут Анна Глебовна сообщает:

«Знаете, в разбившемся самолете могла оказаться подруга моей дочери. Она работает в этой авиакомпании. Со страхом ждали, когда МЧС обнародует список погибших. Читали, боясь найти ее фамилию в списке. Мы не догадываемся, насколько сами близки к краю. Я думаю об этом с октября, потому что благодаря случаю не попала на другой самолет – тот, что взорвался над Синайским полуостровом. И теперь беда была рядом. А скольких людей она на сей раз зацепила, затянула. Больше 60 семей.

Когда падали самолеты российских авиакомпаний, многие писали в соцсетях: «Вот, на лаптях летаем, техника старая, пилотов не проверяют, не учат. С иностранцами такого не случается». Случается, как выясняется. Они тоже ни от чего не застрахованы. Ошибаться могут все, любая техника дает сбои, пассажиры и экипажи зависимы от обстоятельств.

Фото: РИА "Новости"

Фото: РИА “Новости”

Но я отошла от темы… Что можно сказать родным погибших? Не знаю. Их беда необратима, их потери невосполнимы, они ничего не могут изменить и исправить. Молитесь о близких. Собирайтесь с духом, заботьтесь о тех, кто остался жить. Они нуждаются в вашей любви и помощи. Надо думать о будущем. Держитесь друг за друга.

В списке погибших много женщин. У них наверняка остались дети, мужья. Им будет очень трудно без мам и жен. Сил всем пострадавшим и терпения».

Михаил Литвак

Михаил Литвак

Для психолога, кандидата медицинских наук Михаила Литвака нынешняя трагедия тоже близкая. Он живет в Ростове-на-Дону. В авиакатастрофе погибли его земляки, в родном городе Михаила Ефимовича – траур.

«У меня нет слов, – говорит Михаил Литвак. – Произошедшее ужасно. И самые умные рассуждения и советы сегодня лучше заменить единственным, в чем есть мудрость, сила и опора: «Господи, дай людям силы перенести то, что они не могут изменить».


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Рейс FZ981: 40 дней со дня авиакатастрофы

На сайте памяти погибших – множество соболезнований родным и близким на разных языках, которые обновляются каждый…

Возможная причина авиакатастрофы «Боинга» – замерзший руль

Система управления могла замерзнуть из-за резкого перепада температур

Пассажирский боинг разбился в Ростове-на-Дону

Лайнер, следовал из Дубая и потерпел крушение в условиях плохой видимости. Все пассажиры и члены экипажа…