Мы
Пасхальная проповедь протоиерея Димитрия Климова, настоятеля кафедрального собора свт. Николая Чудотворца г. Калач-на-Дону, Волгоградской области.

О великая и священнейшая Пасха – Христос,
Мудрость, Слово и Сила Божия!
Дай нам ещё тесней и явственней соединиться
с Тобой в невечернем дне Царствия Твоего.
Прп. Иоанн Дамаскин.

Возлюбленные братья и сёстры!

Снова сподобил нас Господь встречать Пасху и приветствовать друг друга словами, несущими радость всему миру уже 2000 лет:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Протоиерей Димитрий Климов

Протоиерей Димитрий Климов

Бог стал человеком. Бог жил среди людей. Учил их Своим новым заповедям любви, милосердия, прощения и сострадания. И не только учил, но Сам выполнял их, каждый миг своей земной жизни посвящая служению людям. Творец, в руке которого весь космос, тридцать три раза обернулся вокруг небольшой звезды на маленькой голубой планете. Царь, который даёт законы всему мирозданию, Сам стал подзаконным и пришёл на землю для того, чтобы исправить ошибку, совершённую Адамом и Евой. Преступлением первых людей грех вошёл в мир, а за ним – страдание и смерть.

Из пропасти Богопотерянности не было выхода у человечества, поэтому Христос Сам погружается в эту пропасть и выходит оттуда со Своими друзьями и братьями, совершая новый акт творения и воссоздавая человечество в Себе – Новом Адаме.

Казалось бы, воскрес Христос, но как это воскресение касается каждого из нас? Да, Он ожил, но ведь мы умираем. Да, Он – Бог, но ведь мы – смертные люди. Как Христос может поделиться Своей победой над смертью с нами? Как может привить эти сухие ветви к Себе – вечно плодоносящей и вечно цветущей Маслине? Именно так, как любящий делится чем-то самым дорогим для себя со своим любимым: просто отдавая как дар, без остатка, и с этим даром отдавая всего себя.

Только любовь заставила Бога стать человеком. Только любовь заставила Его взять на Себя бремя наших страданий. Только любовь заставила Его разделить проклятие, предназначенное нам. Только любовь возвела Сына Божьего на крест и низвела до дна ада. Только любовь осветила гробную пещеру светом Воскресения.

На каждой литургии хлеб и вино, приносимые Богу, Он делает Своим Телом и Кровью. Это воскресшее Тело Христа, Тело, над которым тление оказалось не властно, Тело, в котором смерть была преодолена, Тело, которое для причастника становится источником его личного воскресения и бессмертия. Как с грудным молоком младенец получает иммунитет матери, так с причастием Тела и Крови Христа мы получаем Его иммунитет к самой страшной болезни человечества – смерти. Поэтому не только Воскресение Христа мы празднуем ныне, но и своё воскресение с Ним.

В один из пасхальных дней, 22 мая мы будем праздновать торжество также абсолютно пасхального характера, 70-летие возрождения нашего православного прихода на новом месте. В 1924 г. старая калачёвская церковь была закрыта, осквернена, переделана в клуб, в 1946 г. и вовсе сгорела, но в этом же году она «воскресла» уже в другом виде и в другом месте, являя собой торжество неуничтожимости той истины, которую несёт людям Евангелие и Церковь. Эта Истина имеет Имя, эта Истина имеет Знамя: «Христос Воскресе!».

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Фото: sandr/orthphoto.net

Фото: sandr/orthphoto.net

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.