«Мы принимали детей без анализов и карантина»

|
В этом месяце четверо маленьких воспитанников психоневрологического интерната в Приангарье умерли в местных больницах. Медики ставят разные диагнозы каждому погибшему ребенку, однако «Правмир» выяснил у очевидцев, что всех умерших девочек связывали общие обстоятельства, оказавшиеся фатальными.

“Они пошли к нам один за одним”

Менее чем за 10 дней – с 5 по 14 августа – в больницах Приангарья умерли четыре девочки из Черемховского психоневрологического интерната. При этом госпитализировать детей из интерната начали еще в конце июля – первый ребенок поступил в горбольницу Черемхово 24 июля. Всего к середине августа в разные медучреждения области госпитализировали 23 воспитанников интерната.

«После первой госпитализации они пошли к нам один за одним, – признается в беседе с корреспондентом «Правмира» сотрудница горбольницы №1 Елена Макеева. – За считанные дни инфекционное отделение оказалось переполнено, мы не смогли принимать остальных детей – их перенаправили в другие больницы области».

Диагноз первой девочки, умершей в Черемхово 5 августа, звучит как инфекционный шок, осложнивший дизентерию. Следственный комитет и Роспотребнадзор, подключившиеся к расследованию трагедии 9 августа, подтвердили вспышку кишечной инфекции в интернате для лежачих детей-инвалидов. Однако сотрудники интерната отрицают инфекцию и приводят слова медиков о том, что диагноз смерти остальных детей связан с их основными заболеваниями – патологией мозга и гидроцефалией, в одном случае – основную причину гибели ребенка так и не назвали.

«Только у восьмилетней девочки, умершей самой первой, была диагностирована инфекция, – заявила директор интерната Наталья Полатова, накануне отстраненная от должности. – У второй девочки 5 лет, погибшей 11 августа, смертельный диагноз прописан как патология головного мозга, а у третьего ребенка – 5-летней девочки, умершей ночью 12 августа – диагноз точный не поставлен. А у 4-летней девочки, скончавшейся утром 14 августа в областной инфекционной больнице, куда ее перевели из черемховской городской, диагностирована тяжелая печеночная недостаточность».

Косвенно медики подтверждают опровержения директора интерната. К примеру, у девочки с печеночной недостаточностью в качестве основных заболеваний, с которыми она попала в интернат, значатся врожденные невропатологии, тяжелая умственная отсталость, органические поражения центральной нервной системы, ДЦП, гидроцефалия, эпилепсия и квадрипарез.

«В этом случае собрали целый консилиум врачей. Сделали всё возможное», – резюмировала министр здравоохранения Приангарья Галина Синькова.

Уже обреченные

Медработники, знакомые с ситуацией, напоминают, что в единственный в стране интернат для лежачих детей-инвалидов в Черемхово устраивали детей с тяжелыми формами заболеваний, таких как эпилепсия, ДЦП, умственная отсталость.

– На данный момент в интернате собрали примерно сотню детей в возрасте от 4 до 14 лет с тяжелейшими врожденными болезнями. Их здоровье в принципе очень слабое, малейшая инфекция может оказаться смертельной, – рассуждает врач-невролог, д.м.н. Олег Волков. – Надо помнить, что многие из них ранее перенесли оперативные вмешательства, и не раз. Можно сказать, что дети оттуда уже в некотором смысле обреченные. Им оказывается в основном паллиативная помощь, как неизлечимым.

Фото: Владимир Песня/РИА «Новости»

Фото: Владимир Песня/РИА «Новости»

Лечили сами

Противники этого объяснения массовой гибели детей справедливо замечают, что по какой-то причине практически треть интерната оказалась в больнице, и следует выяснить, как повлияли действия руководства заведения на масштабную госпитализацию. Действительно, за три недели из интерната Черемхово в больницы уже поступили 29 воспитанников. По состоянию на 16 августа в инфекционную больницу столицы области переведено 26 воспитанников интерната. При этом пятеро детей остаются в реанимации. 

«Острую кишечную инфекцию нашли у 42 человек. И это не только дети: 11 человек взрослые, из числа сотрудников интерната», – рапортует Роспотребнадзор.

На вопрос, каким образом инфекция могла попасть в интернат, экс-директор заведения ответить не смогла, однако «Правмиру» удалось получить ответ на этот вопрос у персонала.

«У нас не соблюдаются базовые нормы при готовке пищи. Во-первых, продукты нередко закупаются у сомнительных поставщиков. Однажды мы (персонал и дети) уже сталкивались с отравлением из-за несвежего молока. Температурный режим повара также не соблюдают. Но это полбеды, – признается на условиях анонимности работник интерната Оксана А. – К нам поступают новенькие без карантина, то есть их привозят, не проведя предварительного обследования, а после сразу помещают в общие палаты. Поступают дети часто в таком состоянии, что дизентерия вообще не удивляет».

Косвенно этот комментарий уже подтвердили в следкоме области. Ведомство завело дело о халатности и объявило о ненадлежащем исполнении сотрудниками психоневрологического интерната должностных обязанностей.

Роспотребнадзор также выявил в ходе проверки интерната нарушения «питьевого и дезинфекционного режима». Также надзорный орган заявляет о неких «фактах применения медпрепаратов для лечения острых кишечных инфекций».

На вопрос, что имеет в виду надзорное ведомство, собеседники из числа персонала интерната признались, что воспитателям приходилось самостоятельно вести лечение при отравлении или в случае инфекционных заболеваний, потому что «они случались очень часто».

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Задержаны руководители интерната, в котором умерли четверо детей

Их подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности смерть воспитанников

Умер четвертый ребенок из интерната в Иркутской области

Сегодня утром в инфекционной больнице Иркутска скончалась девочка четырех лет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!