«Мы принимали детей без анализов и карантина»

|
В этом месяце четверо маленьких воспитанников психоневрологического интерната в Приангарье умерли в местных больницах. Медики ставят разные диагнозы каждому погибшему ребенку, однако «Правмир» выяснил у очевидцев, что всех умерших девочек связывали общие обстоятельства, оказавшиеся фатальными.

“Они пошли к нам один за одним”

Менее чем за 10 дней – с 5 по 14 августа – в больницах Приангарья умерли четыре девочки из Черемховского психоневрологического интерната. При этом госпитализировать детей из интерната начали еще в конце июля – первый ребенок поступил в горбольницу Черемхово 24 июля. Всего к середине августа в разные медучреждения области госпитализировали 23 воспитанников интерната.

«После первой госпитализации они пошли к нам один за одним, – признается в беседе с корреспондентом «Правмира» сотрудница горбольницы №1 Елена Макеева. – За считанные дни инфекционное отделение оказалось переполнено, мы не смогли принимать остальных детей – их перенаправили в другие больницы области».

Диагноз первой девочки, умершей в Черемхово 5 августа, звучит как инфекционный шок, осложнивший дизентерию. Следственный комитет и Роспотребнадзор, подключившиеся к расследованию трагедии 9 августа, подтвердили вспышку кишечной инфекции в интернате для лежачих детей-инвалидов. Однако сотрудники интерната отрицают инфекцию и приводят слова медиков о том, что диагноз смерти остальных детей связан с их основными заболеваниями – патологией мозга и гидроцефалией, в одном случае – основную причину гибели ребенка так и не назвали.

«Только у восьмилетней девочки, умершей самой первой, была диагностирована инфекция, – заявила директор интерната Наталья Полатова, накануне отстраненная от должности. – У второй девочки 5 лет, погибшей 11 августа, смертельный диагноз прописан как патология головного мозга, а у третьего ребенка – 5-летней девочки, умершей ночью 12 августа – диагноз точный не поставлен. А у 4-летней девочки, скончавшейся утром 14 августа в областной инфекционной больнице, куда ее перевели из черемховской городской, диагностирована тяжелая печеночная недостаточность».

Косвенно медики подтверждают опровержения директора интерната. К примеру, у девочки с печеночной недостаточностью в качестве основных заболеваний, с которыми она попала в интернат, значатся врожденные невропатологии, тяжелая умственная отсталость, органические поражения центральной нервной системы, ДЦП, гидроцефалия, эпилепсия и квадрипарез.

«В этом случае собрали целый консилиум врачей. Сделали всё возможное», – резюмировала министр здравоохранения Приангарья Галина Синькова.

Уже обреченные

Медработники, знакомые с ситуацией, напоминают, что в единственный в стране интернат для лежачих детей-инвалидов в Черемхово устраивали детей с тяжелыми формами заболеваний, таких как эпилепсия, ДЦП, умственная отсталость.

– На данный момент в интернате собрали примерно сотню детей в возрасте от 4 до 14 лет с тяжелейшими врожденными болезнями. Их здоровье в принципе очень слабое, малейшая инфекция может оказаться смертельной, – рассуждает врач-невролог, д.м.н. Олег Волков. – Надо помнить, что многие из них ранее перенесли оперативные вмешательства, и не раз. Можно сказать, что дети оттуда уже в некотором смысле обреченные. Им оказывается в основном паллиативная помощь, как неизлечимым.

Фото: Владимир Песня/РИА «Новости»

Фото: Владимир Песня/РИА «Новости»

Лечили сами

Противники этого объяснения массовой гибели детей справедливо замечают, что по какой-то причине практически треть интерната оказалась в больнице, и следует выяснить, как повлияли действия руководства заведения на масштабную госпитализацию. Действительно, за три недели из интерната Черемхово в больницы уже поступили 29 воспитанников. По состоянию на 16 августа в инфекционную больницу столицы области переведено 26 воспитанников интерната. При этом пятеро детей остаются в реанимации. 

«Острую кишечную инфекцию нашли у 42 человек. И это не только дети: 11 человек взрослые, из числа сотрудников интерната», – рапортует Роспотребнадзор.

На вопрос, каким образом инфекция могла попасть в интернат, экс-директор заведения ответить не смогла, однако «Правмиру» удалось получить ответ на этот вопрос у персонала.

«У нас не соблюдаются базовые нормы при готовке пищи. Во-первых, продукты нередко закупаются у сомнительных поставщиков. Однажды мы (персонал и дети) уже сталкивались с отравлением из-за несвежего молока. Температурный режим повара также не соблюдают. Но это полбеды, – признается на условиях анонимности работник интерната Оксана А. – К нам поступают новенькие без карантина, то есть их привозят, не проведя предварительного обследования, а после сразу помещают в общие палаты. Поступают дети часто в таком состоянии, что дизентерия вообще не удивляет».

Косвенно этот комментарий уже подтвердили в следкоме области. Ведомство завело дело о халатности и объявило о ненадлежащем исполнении сотрудниками психоневрологического интерната должностных обязанностей.

Роспотребнадзор также выявил в ходе проверки интерната нарушения «питьевого и дезинфекционного режима». Также надзорный орган заявляет о неких «фактах применения медпрепаратов для лечения острых кишечных инфекций».

На вопрос, что имеет в виду надзорное ведомство, собеседники из числа персонала интерната признались, что воспитателям приходилось самостоятельно вести лечение при отравлении или в случае инфекционных заболеваний, потому что «они случались очень часто».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Задержаны руководители интерната, в котором умерли четверо детей

Их подозревают в халатности, повлекшей по неосторожности смерть воспитанников

Умер четвертый ребенок из интерната в Иркутской области

Сегодня утром в инфекционной больнице Иркутска скончалась девочка четырех лет