«Мы
Кавалеры ордена «Родительская слава» Беловы о том, какие неожиданные риски несет удачное и правильное воспитание восьмерых детей.

Сергей Андреевич и Валентина Ивановна Беловы из бурятского села Тунка вырастили восемь детей. Сейчас у них, кавалеров ордена «Родительская слава» – 17 внуков. Через два года собираются отмечать золотую свадьбу. Каково это – воспитывать детей в советское время, без современной удобной техники, имея большое подсобное хозяйство?

Врачи сказали, что дочь «дурочкой» будет

Сергей Андреевич: Дети болели серьезно. Одна дочка, когда ей было шесть лет, заболела менингитом. Повезло, что молодой детский врач – парень только после института – сразу поставил диагноз. Мы не могли в поселке найти машину, увезти ребенка в районный центр. В то время машины были только в Аршане – это курорт. Побежали туда, а главврач на просьбу о помощи сказал: «Вы не мой работник, я вам не дам машину». Так я бегал, бегал, нашел машину у одного человека, уговорил отвезти. Еле-еле успели.

Еще пришлось пенициллин искать. Доставали через мою маму, она в другом городе все аптеки оббегала, выпрашивала, самолетом отправляла нам.

Врачи сказали, что если дочь жива останется, то дурочкой будет. Ничего, «дурочка» высшее образование получила, работает в интернате воспитателем и учителем.

Два года назад стала лучшим воспитателем в республике, заняла первое место. Дочка у нее уже в институте учится в Томске, сын тоже собирается поступать.

Оля с семьей

Когда младший сын учился в шестом классе, его укусил клещ, после чего – боррелиоз. Он у нас всегда был очень спортивный. Я тогда в школе стал работать после окончания спортфака. Он у меня в баскетбол хорошо играл, уже в четвертом классе восьмиклассников побеждал. А после болезни – замедлился в развитии. За счет спорта выправился, стал лыжником и в шахматы играл. Окончил академию водного транспорта.

Я мечтал всю жизнь в геологии работать, 10 лет отработал. Потом пришлось уволиться, и вообще не раз менял профессию, как говорится, по семейным обстоятельствам.

Но все равно хорошая была жизнь, веселая. Спортом занимались всегда. Играли в волейбол, в баскетбол… До сих пор за команду инвалидов выступаем. В художественной самодеятельности участвуем, в ансамбле «Рябинушка». Жена там поет, я тоже.

Все дети, кстати, у нас музыкальную школу окончили, все поют, все играют на музыкальных инструментах. И все спортивные.

14 из 17 внуков

«Хлеба на вас не напасешься»

Валентина Ивановна: В девяностые подсобное хозяйство помогло выжить.

В магазине продукты давали ограниченно. Как-то стояла в очереди за пряниками, и мне продали полкило пряников, больше нельзя. А у нас как раз еще четыре племянницы воспитывались. Посчитала я, что и каждому по прянику не хватит, и попросила у продавца: «Дайте мне еще». Из очереди услышала: «Наплодили, а теперь тут просят что-то». Так стало обидно, до слез.

Хлеб давали по две буханки на руки. Однажды муж приехал, просит шесть буханок: мы же в деревне живем, все знают, сколько у нас едоков. Ни в какую не соглашались: «На вас не напасешься». Тогда муж сел на мотоцикл, привез шестерых детей, и все взяли по две буханки. И говорит: «Нам хватило бы и шести, если бы вы к нам отнеслись по-человечески. Могу привести еще двоих детей и жену, и тогда вам придется продать на всех двадцать буханок!»

Мы не думали, что у нас будет много детей – рассчитывали на пятерых. Сами – из многодетных семей. Я из семьи, где было четверо, родители мужа воспитали троих.

Мы с Сергеем учились в одной школе, только в разных классах: он старше на два года. Вместе занимались спортом, баскетбол нас объединял. После школы он пошел в армию, я поступила в педагогический институт. Когда вернулся – сразу поженились. Это был 1970 год. Через год родился первый ребенок, через год – следующий… Двоих я родила, учась в институте, на дневном. Муж работал в ночную смену, чтобы днем сидеть с детьми. Последний ребенок родился в 1986 году.

Валентина Ивановна и Сергей Андреич

Работали, вели подсобное хозяйство: коровы, свиньи, курицы, огород…

Я работала в вечерней школе, так что днем – дома, с детьми, по хозяйству. Утром вставала – коров подоить, свиней покормить, завтрак приготовить, детей в школу собрать, вечером муж возвращается с работы мне на смену, я иду в школу.

Бабушки помогали с детьми иногда сидеть, иногда – нанимали няню. В общем, находили способы. С детьми и бабушки возились. К тому же подрастали старшие и помогали растить младших.

При этом – все очень хорошо учились, все получили высшее образование.

Работу по дому никогда не делили – кто стирает, кто посуду моет, кто варит, кто готовит. У кого время было, тот и делал.

Наташа с детьми

Мужчина должен первым просить прощения

Сергей Андреевич: Но и жена, и мои девочки никогда дрова не рубили, воду не таскали. Всегда берег их.

Я люблю свою жену. Она меня тоже любит. Что может быть важнее любви в отношениях между мужчиной и женщиной? Так всегда и жили.

Ссорились, бывало, да и сейчас можем поспорить. Конечно, я всегда мирился первым. Мужчина у женщины всегда должен просить прощения первым, виноват он или прав. Это закон.

Любовь, она же во всем, в том числе в мелочах. Допустим, я раньше проснулся. Тогда взял и – завтрак приготовил. Увидел посуду грязную, взял и посуду помыл. И дети все в любви родились. Поэтому и проблем с ними не было. Дети должны рождаться в любви, не планироваться, не заказываться, не намечаться.

У нас секретов от детей не было, вместе с ними обсуждали проблемы. Они были в курсе всего происходящего в семье, никогда ничего лишнего не просили, никогда ничего не требовали, не капризничали.

Президентский отель после вручения орденов

И времени на все хватало – и на работу, и чтобы пообщаться с женой. Поздно вечером легли все спать – можно и по душам поговорить. Когда что-то хочешь сделать, тогда на все время находится. Когда ничего не хочешь делать, тогда времени не хватает.

Дети выросли, женились, причем ни одна пара у нас не распалась, никто не разводился. Ведь они знают, что семья – это ценность. Только старшая дочь живет одна: у нее муж погиб.

С подростками пришлось воспитывать себя

Валентина Ивановна: Удавалось нам вдвоем уехать ненадолго, когда дети подросли. Мы и на соревнования ездили, и на спартакиады, и на турбазы. Как старшей исполнилось лет 15, второму сыну лет 13 – мы и оставляли на них младших… Они до сих пор это вспоминают: «Уедете на два дня, а мы тут одни с этими несознательными!» Все равно справлялись. Соседей, конечно, просили присмотреть.

Сергей Андреевич: Часто приходилось воспитывать именно себя. Например, захожу как-то домой, и два сына – 14 лет и чуть помладше – раскуривают на веранде сигарету, меня не видят. Я вышел, начал ругать. Старший слушал, слушал, а потом говорит: «Папа, но ты же сам куришь». Я вытащил пачку сигарет из кармана, смял ее и сказал: «Больше не курю». И больше я с тех пор не курил, хотя до этого мой стаж курильщика был лет двадцать.

Ни разу ни у одного ребенка не возникало ни нотки огорчения по поводу того, что у них нет чего-то в материальном смысле, что есть в семьях с одним-двумя детьми. Хотя одежду донашивали друг за другом. Один сын даже лет в шесть ходил в осеннем пальто сестер, и ничего. У нас никогда не было культа вещей.

В моем костюме, например, все три сына выпускные вечера провели. И ничего, нормально. Теперь я за ними донашиваю, они везут одежду.

Никаких «не хочу убираться» у детей, когда они были маленькие, не было. То есть они, понятное дело, могли не желать убираться, но вслух особо это не выражали. Каждый за собой убирал. Старшие за младшими. Если вдруг или заиграются, или просто забудут, то приходил папа, и сразу начиналось извержение вулкана.

Но все-таки они старались чаще не из-за страха, что их будут ругать, а боясь огорчить нас. Ведь главное – любить детей. И тогда, даже если ты ругаешься, они знают, что ты любишь их.

Сыновья

А теперь дети наперегонки везут пять телевизоров!

Валентина Ивановна: Сейчас мы стараемся летом собирать у себя всех внуков, чтобы они друг друга знали, чтобы дружили. Потом вырастут, будут помогать друг другу, как наши дети.

Сейчас вот собираемся на Байкал, возьмем с собой внуков. Туда приедут сыновья, дочери, кто может.

Ночной Байкал

Сергей Андреевич: Дети у нас поддерживают друг друга. Все друг о друге всегда знают, хотя один живет в Мурманске, другой в Новосибирске, третий плавает старпомом по восточным морям и по Атлантике.

Мы у детей ничего не просим. О нуждах стараемся при них не говорить. Не дай Бог, если они услышат, что нам надо! Несколько лет назад мимоходом оговорился, что вот, телевизор нужно. Так наперегонки привезли пять телевизоров! Или узнали, что сломалась стиральная машинка, и сразу привезли – три. Так что теперь стараемся еще больше соблюдать конспирацию, а то завалят подарками.

Валентина Ивановна

Каждый из детей, кто ни приезжает, начинает сразу делать генеральную уборку, чтобы помочь, а дом у нас большой – шесть комнат.

Бывает, ворчу на детей: «Избаловали своих детишек». Сейчас же жизнь другая, достаток другой. Ну что сделаешь. В городе живут, к труду уже не так приобщаются, как здесь. А тут делают, что скажешь. Или заленятся внуки немного, поспят подольше, так дед ворчит: «Да что это такое! Я в 5 часов встаю, а вы до 10 спите!» Ничего, не обижаются.

Сергей с мамой братом и сестрой. Юбилей 90 лет

Вообще я счастливый человек. У меня прекрасная жена, у меня прекрасные дети. Я люблю свою жену, люблю детей, а уж как люблю внуков!

Валентина Ивановна: И я готова сказать то же самое!

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.