«Мы все прочли то, что дал нам прочесть наш опыт»

|
Татьяна Краснова – о причинах различий в восприятии прочитанного и о том главном для себя, что она нашла в совместной декларации Патриарха Кирилла и Папы Франциска.

Сейчас, когда встреча, слава Богу, состоялась, я хочу сказать только одну, очень частную, но очень важную лично для меня вещь.

Я живу на свете пятьдесят третий год. Как минимум, последние 40 лет я настраиваю – о себя, об обстоятельства, о встреченных мною людей, о горести и радости своего Отечества, о боль в своей коленке – свой категориальный аппарат. Тот измерительный прибор, с которым я, вольно или невольно, подхожу ко всему, что вижу, слышу и читаю.

Walk a mile in my shoes, говорят англичане. 52 «мили», пройденные «в моих башмаках», привели меня на то место, с которого я сейчас разговариваю с вами и с миром. Ваши «мили» (у кого-то – 80, у кого-то – 35, у кого-то – 16) привели вас на то место, с которого говорите вы.

Мой категориальный аппарат очень несовершенен, потому что очень несовершенной была моя жизнь. Есть многие вещи, которых я не вижу и не слышу – мои слепые зоны. Есть, и немало, я думаю, того, что я вижу искаженно. То, чего не понимаю. Даже то, чего понимать не хочу.

Ну вот. А теперь – о Декларации.

Фото: Gregorio Borgia / Reuters

Фото: Gregorio Borgia / Reuters

Полчаса спустя после того, как она появилась в Сети, я прочла три первых комментария. Два были от серьезных умных мужчин, которые много пишут и думают о состоянии общества и Церкви.

«Это капитуляция!» – написал один из них.

«Кого перед кем?» – уточнила я.

«Наших перед католиками!» – последовал немедленный ответ первого комментатора.

«Католиков перед нами!» – немедленно ответил второй.

Еще минуту спустя я прочла комментарий очень любимого мною человека, перешедшего сравнительно недавно из православия в католичество: «Так вот зачем это было нужно, они запретят переход из одной конфессии в другую!»

Еще не успела прочесть, но наверняка прочту горькие слова от своих очень хороших и очень любимых людей, живущих в нетрадиционных семьях. Нетрадиционных, но любящих, и часто более милосердных, чем многие традиционные.

Я сама могла бы сказать, что не всё из прочтенного я приняла всем сердцем, и не всё, что хотела – услышала. Но…

Я страшно далека от мысли даже частично сопоставлять эту декларацию с Евангелием, но ведь даже в Евангелии один находит призыв к истреблению грешников, а другой – только любовь, жалость и милосердие.

Мы все прочли то, что дал нам прочесть наш опыт. Наш не очень совершенный категориальный аппарат. Наши прожитые годы.

К счастью, я быстро нашла в Декларации главное – для себя: «Христос – источник радости и надежды. Вера в Него преображает жизнь человека, наполняет ее смыслом».

На Него и уповаем. Слава Богу, уповаем ВМЕСТЕ.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Папа Франциск назвал встречу с Патриархом Кириллом откровенным разговором между братьями

Понтифик подчеркнул, что по итогам встречи была намечена программа возможной совместной деятельности

Точка свободы на острове Свободы: Историк Алексей Юдин о встрече Папы и Патриарха

Итоговый документ встречи может служить «дорожной картой» для дальнейших совместных действий

Ольга Седакова о совместном заявлении Патриарха и Папы

Церковь здесь говорит на языке, происходящем из молитвы