Мы живем в стеклянных домах – зачем кидаться камнями?

|
О некоторых вещах говорить неприлично. Во всяком случае вслух. В некоторых пороках признаваться не принято - вместо уважения за откровенность можно получить отказ от дома. Некоторые убеждения не стоит транслировать, ибо это опасно. Нет, не обязательно прибежит прокурор и арестует. И даже возмущённая общественность может обычно не больше, чем "пошуметь". Не в этом проблема.
Владимир Берхин

Владимир Берхин

Просто некоторые вещи – возвращаются. Я не верю в кармическое воздание или справедливость мироздания, речь идёт о более простых вещах.

Если ты поддерживаешь строительство опасного производства у себя под окнами – оно неизбежно будет вредить и твоему собственному здоровью. Когда ты голосуешь за политика – надо понимать, что, весьма вероятно, именно тебе жить по правилам, которые он придумает. И если он обещает перевешать рыжих и конопатых, то надо подумать не только о том, что ненавистный начальник мог бы в “Антошке” без грима сниматься, но и сам ты не то, чтобы образец белокурой бестии.

Колонка Евгения Арсюхина, вызвавшая переполох в российской сети, предлагает не просто некоторую склонность к биологизаторству под видом “повышения сознательности”. Она просто опасна. Доброжелательное повторение этологических банальностей о “естественности” отвращения к уродству и опасности размножения инвалидов может очень болезненно “отлиться” и автору, и всем нам.

Больные дети рождаются не только от генетических сложностей. Инвалидом не обязательно родиться – им, вообще-то, можно однажды проснуться. И разве в этой ситуации любому человеку, в том числе и автору колонки в “КП” не захочется получить здравое, спокойное, равное человеческое отношение? Неужто он сам для себя (или своих детей) предпочтёт рассуждения о недопущении инвалидов на вершину социальной лестницы?

Да, я читал его объяснения о том, что всё это не более чем литературный приём. Неубедительно. Напоминает, честно говоря, проповедников, которые под видом осуждения греха пускаются в его подробные описания – вот так нельзя, вот этак нельзя, а вот так – вообще недопустимо. И реакция публики это подтверждает – читатели не идиоты, и всё поняли правильно, и авторский голос в тексте вполне различили.

Каждый внезапно может превратиться в то, что осуждает, с чем борется, или что презирает. Особенно в таком малоконтролируемом деле, как здоровье. Нет никаких гарантий того, что твоё сегодняшнее торжество не обернётся завтра падением на дно.

Я ведь видел их таких. Воинствующих атеистов, кидающихся к иконам при угрозе даже не смерти, а просто разорения. Самоуверенного ницшеанца, умоляющего о помощи тех, кого он вчера презирал – один неудачный прыжок в воду лишил его возможности помогать себе самостоятельно. Гордых руководителей бизнесов, внезапно ставших бездомными и на себе ощутивших отношение, которым раньше сами щедро делились с “вонючими бомжами”.

Наше благополучие – очень хрупко. Мы все живём в стеклянных домах. И я не понимаю, зачем при этом надо кидаться камнями.

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Стать праведником – как за хлебушком сходить!

Приносить покаяние как разбойник на кресте или очнуться раньше?

«Комсомольская правда» удалила колонку о «дефектных» инвалидах

Ранее редакция отказалась извиняться перед читателями за спорный текст

Вооружен и очень опасен

Он-то на вершине социальной пирамиды. У него отличные связи. И очень здоровые конечности. Спасайся кто может,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!