Мысли о курении и курящих

|

Табачная эволюция

С табаком борется, похоже, весь мир. Но так было не всегда. О том, какие изменения претерпело отношение к курению в Русской Церкви, рассуждают православные священники.

Поль Сезанн "Курильщик". 1890-1892

Поль Сезанн "Курильщик". 1890-1892

По словам настоятеля церкви св. мц. Татианы при МГУ им. Ломоносова прот. Максима КОЗЛОВА, еще сто лет назад общество относилось к курильщикам снисходительно. «Взять хотя бы известные воспоминания жены Достоевского о его похоронах, — рассказывает он. — Анна Григорьевна с величайшим удивлением отмечает, что после отпевания на полу собора Александро-Невской Лавры не было найдено ни одного окурка. Для продолжительных богослужений того времени это выглядело удивительно. Или посмотреть на дореволюционные фотографии выпусков Духовных Академий: на них студенты в неофициальной обстановке не стесняются фотографироваться с папиросами».

Отец Максим также напомнил, что из воспоминаний о русских дореволюционных святых можно видеть, что и некоторые из них курили. «Некоторые преодолевали эту привычку на протяжении десятилетий и преодолели, а кто-то так и не справился. Вспомним хотя бы святого царя-страстотерпца Николая, который был курильщиком».

Терпимое отношение к курению свойственно не только дореволюционной Русской Церкви, но и некоторым современным поместным Церквам: Элладской, Болгарской, Сербской. Как рассказал нам насельник московского Свято-Данилова монастыря игумен ПЕТР (Мещеринов), «в южных странах, например, в Греции, курение наряду с кофе традиционно распространены как дополнение к трапезе. Святитель Феофан Затворник описывает такую картину: после трапезы дьякона обносят трубками всех присутствующих, начиная с самого патриарха Константинопольского».

По словам главного редактора студенческого журнала МДА «Встреча» священника Андрея ИГУМНОВА, «в Греции многие курят, не только среди мирян, но и среди духовенства. Но надо помнить, что греки долгое время были под турецким игом и многое переняли от турок, в том числе и курение». Прот. Максим Козлов объясняет столь разное отношение к табаку в Греции и России культурными особенностями. «Это различие проявляется на примере клириков. В Русской церкви священнослужитель, допускающий курение в публичной обстановке — это большой соблазн для окружающих. А вот батюшка, выпивший на людях – это, может быть и не похвальная, но понятная слабость. А в Греции скорее наоборот: клирик, сидящий в кофейне с сигаретой, не вызывает ни у кого претензий, а перебравший вина — это настоящий скандал».

Прот. Максим Козлов: «Это, несомненно, греховный навык. Прежде всего, по отношению к самому себе. Ведь курение — это род медленного самоубийства. Во-вторых, по отношению к ближним: курение приносит вред окружающим. Далее, курение — особенно если речь идет о клирике или людях, о которых известно, что они церковные — большой соблазн для окружающих. Апостол Павел сказал: «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1Кор, 8, 11). Такое же отношение должно быть и к курению. Можно пофантазировать: если когда-нибудь, например, благодаря нано-технологиям, будут изобретены сигареты, улучшающие земную атмосферу, вырабатывающие кислород повышенного качества, укрепляющие здоровье курильщика и находящихся рядом с ним людей и не вызывающие зависимости — тогда можно будет поставить вопрос о переводе этой греховной привычки на уровень нравственно нейтральных навыков».

Игумен Петр (Мещеринов): «Курение, конечно, гораздо меньший грех, чем алкоголизм — под воздействием алкоголя поведение человека становится неадекватным, и он может нанести вред себе и окружающим, а при курении этого не происходит. Но курение требует от курильщика постоянного употребления табака, а это уже создает зависимость, делает человека рабом привычки».

Священник Андрей Игумнов: «Если в храм с покаянием придет преступник, то, конечно, я не стану ставить ему в вину курение, но по отношению к себе самому и к людям воцерковленным я считаю курение грехом. Впрочем, мне кажется, что грех этот сопоставим с любым другим пристрастием, подтачивающим здоровье: например, к крепкому чаю или кофе».

Отношение к курению меняется во всем мире. В первой половине XX века во всех странах курить было разрешено практически везде: в кинотеатрах, в общественном транспорте. Об этом ясно свидетельствуют кадры многих кинолент того времени. Но, начиная с 60-х годов, стало появляться все больше научных исследований, доказавших вредное влияние табака и его производных — смол и дыма — на здоровье не только курильщика, но и тех, кто находится рядом с ним. С 80-х годов прошлого века авиакомпании стали запрещать курение на бортах самолетов, постепенно вводится запрет на курение во всех общественных местах. О необходимости решительных действий против курения говорит статистика смертей, вызванных им: согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованному в 2008 году, ежегодно от болезней, вызванных курением (рак, болезни легких, сердца, головного мозга и т.д.) умирают 5,4 миллионов человек. По данным российского Минздравсоцразвития, в нашей стране от курения ежегодно умирают около 400 тыс. человек. Неудивительно, что и в России принято решение поддержать общемировую борьбу с табаком.

Диакон Федор КОТРЕЛЕВ

Медитация на сигарету

О том, что курение опасно для здоровья, знают все. Но есть и другой аспект проблемы – нравственный. Является ли курение грехом – ведь ни в Евангелии, ни у Святых Отцов о нем ничего не говорится? Следует ли бороться с этой вредной привычкой, или можно все-таки позволить себе маленькую слабость? Не мешает ли она духовной жизни? Отвечает психолог-консультант центра «Собеседник», священник Андрей ЛОРГУС

— Курение – грех или все-таки нет?

— Это вопрос казуистики. Грех — с какой точки зрения? Ведь грехов гораздо больше, чем названо в Библии, и такого свода грехов, который был бы принят всей Православной Церковью, тоже нет. Так что, если мы поставим перед собой задачу найти лазейку в тексте, в формальных правилах, то легко докажем, что курение — не грех. Не запрещено — значит разрешено. Но дело в том, что духовная позиция не опирается на пункты канонических правил. Подлинное православие — в духе. И с духовной точки зрения курение, конечно же, совершенно неприемлемо. Это привычка, затрудняющая духовную жизнь.

— А вино?

— Употреблять вино можно, упиваться — нет. Речь всегда идет о мере. Как ее определить? В православии мерой является совесть и сознание человека. Вся православная духовная практика нацелена на ясное, точное сознание, святые отцы постоянно говорили о трезвении, трезвомыслии. Никакие виды химического воздействия на сознание с точки зрения православия неприемлемы. Поэтому — сколько можно выпить вина? До той поры, пока сознание твое ясно, чисто и адекватно. Сколько можно выкурить? Нисколько. Ведь даже минимальное количество табака вызывает измененное состояние сознания.

— Даже одна сигарета? Одна затяжка?

— Да, несомненно. Если курильщик затянется натощак на фоне сильного стресса, он может упасть в обморок. О чем это говорит? Именно о том, что даже одна затяжка сильно влияет на сознание человека.

— Что такое «измененное состояние сознания»?

Это состояние необычное, нетипичное. Например, человек может впадать в транс, в эйфорию или чувствовать себя оглушенным, подавленным. Иными словами — неадекватным. Нравственные ценности, семейные, родственные, дружеские связи на какое-то время отступают при этом на задний план или вообще пропадают. Например, человек в состоянии аффекта, озлобления может совершить любой поступок, потому что в этот никакие нормы для него не актуальны. Наркоман в состоянии ломки не помнит ни отца, ни матери, ни Бога, ни правил. Это и есть изменение сознания. По сути с курильщиком происходит то же самое. Конечно, совсем не в такой степени, как с наркоманом или алкоголиком. И всё же каждая затяжка воздействует на его сознание. А сколько таких затяжек от одной сигареты? А сколько сигарет в день?   Эффект воздействия на сознание едва заметен, и потому курение не всеми признается опасным с психологической и духовной точки зрения. Но наркологи и христианские психологи считают, что курение делает человеческое мышление не совсем адекватным.

— Некоторые утверждают, что курение помогает им сосредоточиться.

— В действительности помогает – временно — не курение как таковое, а изменение дыхания. Существуют мистико-оккультные и парапсихологические дыхательные практики. Их суть — в медитации, в достижении того же самого измененного состояния сознания. Когда человек начинает дышать слишком интенсивно или в определенном ритме, с задержкой дыхания, например, у него могут возникать видения, галлюцинации, эйфория. Вот и во время курения тоже совершается определенный дыхательный ритуал — курильщик пользуется дыхательной практикой, как медитацией. Вообще, люди думают, что в курении главное — табак. Дым, конечно, влияет на сознание, но изменение дыхания тоже имеет большое значение.

— Но человек даже не замечает, что медитирует.

— Ну, так мы в жизни используем массу защит и приемов, не осознавая их. То же самое с едой. Люди ведь не замечают, что в состоянии стресса едят больше, чем нужно их организму. Или употребляют слишком много сладкого.

— Начинающий курильщик переживает массу неприятных ощущений, но все же продолжает себя насиловать. Зачем?

— Для новичка курение — это всегда стресс. Он получает дозу яда, на которую организм реагирует однозначно — отторжением. Да, это насилие над собой. Но чаще всего это насилие помогает человеку пережить какое-то более тяжелое насилие — травму, унижение, хронический стресс. Дело в том, что травмированные люди тянутся к травматическим способам жизни. Некоторые психологи называют курение «оральной аутоагрессией» — «причинением себе вреда через рот». Начало курения чем-то напоминает мазохизм — причинить себе боль, чтобы не слышать другой боли. Но организм быстро привыкает.

— Значит ли это, что первоначальной причиной курения всегда становится какая-то душевная травма?

— Причин очень много. Дети, например, могут начать курить для того, чтобы казаться «крутыми» или «взрослыми». Женщины часто курят напоказ: сигарета в красивых ручках — разве не элегантно! Поэтому для них очень важен маникюр, кольца, марка сигареты. Важно даже то, как на сигарете отпечатывается помада. А вообще мотивы могут быть самые разные, с каждым случаем надо разбираться отдельно. Чтобы понять, чего курильщику не хватает, надо понять, что для него значит курение. Возможно, ему недостает уверенности в себе, сосредоточенности, умения общаться, психологической защиты. И опять же, возвращаясь к вопросу о грехе: в каждом случае этот грех будет называться по-своему. Один таким образом уходит от реальности, другой не хочет разобраться в своих душевных проблемах и прибегает к таким псевдоспособам их решения. Видите, это же совсем разные грехи.

— Но если тянет к сигарете, то разбираться в причинах надо всегда?

— Что значит надо? Есть люди, которые не разбираются с собой никогда, и не испытывают в этом потребности. Но если человек ставит перед собой хотя бы самую малую духовную задачу — «понять, кто я, зачем я живу» — то рано или поздно перед ним встанет вопрос «почему и зачем я курю?».

— А вопрос «почему я по утрам не могу обходиться без кофе?» перед ним тоже встанет?

Вполне возможно. Даже чай может стать деструктивной привычкой. Люди, склонные к зависимости, найдут, от чего зависеть — от чая, курения, рулетки.

— Возможно ли курение без зависимости? Хочу — курю, не хочу — не курю.

— Тогда ответьте на вопрос, почему вдруг вы захотели курить? Ничего не бывает просто так.

— Например, оказавшись в компании однокурсников, среди запаха дыма, человек, давно бросивший курить, испытывает желание взять в руки сигарету.

Надо разбираться, почему именно в этой среде у него возникает такое желание. Приятно пахнет? Значит, зависимость от курения живет в нем, тело ее помнит. Тяготение и есть зависимость: вы видите бутылку — и тянет выпить, слышите запах дыма — и тянет закурить. А любая зависимость есть порабощение воли. Это еще один аспект духовной страсти. Курение, с православной точки зрения — это страсть.   Если в начале сигарета «успокаивает», то потом ее отсутствие может довести до бешенства. Для курильщиков «со стажем» большая проблема дождаться причастия, не выкурив ни одной сигареты с самого утра. Грустное зрелище, когда, выйдя за ворота храма, человек дрожащими руками достает пачку сигарет, затягивается и его лицо расплывается в блаженной улыбке…

— Бросать курить — это всегда болезненно?

— Бывают чудеса, когда закоренелый курильщик бросает и не переживает при этом никакой ломки. Но тут скорее можно говорить о вмешательстве Божией благодати. Как правило, преодолеть эту страсть непросто.

— Многие при этом становятся злыми, раздражительными, иногда неадекватными. Разве это не измененное состояние сознания?

— Конечно, измененное. Но ломка —   как раз самое удачное время для того, чтобы задаться вопросом «Почему мне так плохо?» Есть ломка физиологическая как реакция организма на перестройку, и она довольно быстро проходит. Но существует еще психологическая ломка: вот я сижу в компании без сигареты и мне неловко, некомфортно, я как будто себя потерял. Как раз в этот момент можно распознать причину зависимости и начать с ней работать. С причиной – а не с симптомом! Ведь когда человек курит и ему хорошо, он не готов осознавать свои духовные проблемы. А вот когда ему плохо – тогда самое время разбираться.

— Говорят, отказаться от курения легче, если бросил кто-то из родственников или друзей. Значит, бросая курить, человек не только заботится о себе, но, возможно, помогает еще кому-то?

— Думаю, да. Антиреклама курения не будет действовать до тех пор, пока курят люди для нас значимые. И никакие запретительные меры тут не помогут. Государство принимает законы, но их же никто не выполняет. И дальше не будет выполнять, если не изменится настроение в обществе. Помните, во второй половине 90-х у нас в стране появилась мода на здоровый образ жизни? И сразу все изменилось! Как только элита общества начала посещать спортзалы, бегать трусцой, уезжать на дачи, это мгновенно стало нормой для большинства. Духовное состояние общества – это то, что мы называем общественным сознанием. Пока оно не изменится – ряды курильщиков будут расти. А если в обществе поймут, что курение — не вредная привычка, а манипуляция своим сознанием, тогда начнется освобождение от зависимости.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Члены Совета Федерации предложили запретить курение возле подъездов

Авторы законопроекта считают, что сейчас жители нижних этажей вынуждены постоянно вдыхать табачный дым

Бросить курить – миссия выполнима?

7 историй борьбы - удачных и не очень

На жительницу Белгорода завели дело за курение в храме

Девушка разметила в соцсети свои фото с сигаретой, сделанные в церкви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: