На прошлой неделе портал «Правмир» запустил сервис «Пульс православной блогосферы», определяющий наиболее обсуждаемые и комментируемые темы в блогах.

В течение нескольких лет существовал «Топ Яндекса», автоматически выбирающий самые популярные записи всей блогосферы. У него были свои очевидные плюсы, например, чтобы действенно привлечь внимание широкого круга общественности, включая чиновников, к какой-то насущной проблеме, можно было «вывести запись в топ». Именно так поступили девочки из организации «Старость в радость», чтобы как-то разрешить тяжелейшую ситуацию в доме престарелых в Ямме. Конечно, нередко лидировали в топе наиболее скандальные и эпатирующие записи, собирающие много страниц комментариев. Недавно Яндекс закрыл топ блогосферы и, чтобы получить возможность отслеживать наиболее обсуждаемые темы именно православного сегмента блогов, программисты Правмира решили, используя программу топа Яндекса, разработать православный топ интересных записей.

Блоги – это не личный дневник, это — частная площадка, где личное мнение высказывается  и обсуждается с другими участниками. Если автор не ограничивает доступ к записи, он запускает ее в свободный киберполет, и аудитория может быть сколь угодно широка. Существует немало случаев, когда камерный и личный дневник о себе-семье-детях благодаря одной записи становится известным почти каждому пользователю Рунета. Исследователи называют блоги гражданской журналистикой, информационные агентства активнейшим образом привлекают блогеров к сбору информации о событиях.

Как определять православность будете – сразу спросили блогеры. Отвечаем – просто – если автор считает себя православным, его блог может быть включен в рейтинг, причем не обязательно писать именно на православные темы. Помимо этого в блоге не должно быть непечатной лексики, блог не должен искусственно накручивать себе рейтинг.

Мнения по поводу «Пульса» разделились. Председатель Синодального отдела Владимир Легойда, прокомментировавший  создание «пульса» выразил именно то, на что надеется и правмир, – существование такого рейтинга может стать путем к развитию качественной гражданской журналистики. Другие увидели в топе лишь средство тешить собственное тщеславие, наблюдая свои записи в числе популярных. Третьи озадачились тем, что не могут соотнести появление рейтинга записей со Священным Преданием, – совсем уж удивительный аргумент от блогера, ведь и сами блоги в строгом смысле слова в Предании не описаны, как и весь интернет.

Чтобы рейтинг выполнял свою аналитическую функцию, мы решили регулярно – раз в одну-две недели — делать обзор наиболее обсуждаемых тем. Однако почти сразу стало понятно, что, по сути, обозревать-то нечего. Самые обсуждаемые темы – это записи в дневнике отца Андрея Кураева – это понятно, т.к. из всех православных блогеров он наиболее публичный и полемически пишущий автор. Но что же помимо?

Как метко подметил один из авторов: «Самые комментируемые церковные блоги — это, либо где

а) занимаются «мытьем костей» иерархам и духовным лицам: начиная со Святейшего и кончая отдельными отцами-блоггерами;

б) или поливают грязью разбирают богословие отдельных авторитетных лиц: можно, например, для читаемости журнала про о.А. Кураева что-нибудь остро-критическое написать или помянуть проф.Осипова;

в) или обличают иудеев, масонов или антисемитов и обсуждают национальный вопрос».

Печально, но показательно. Первое, что стало заметно – на сегодня в православной блогосфере практически нет ни интересно подаваемых тем, ни грамотных дискуссий. Высказывалась мысль о том, что  читаемые посты могут быть только о скандалах. Но вспомним некоторые действительно топовые записи.

Например запись в жж у Рустема Адагамова об удивительном отце Владиславе, ведущем огромную социальную работу. 17 страниц восхищенных комментариев и десятки перепубликаций. Перепечатывали и православные издания, и совершенно светские.

Вспомним другую запись того же Рустема Адагамова «Неприступная Москва» об акции инвалидов-колясочников. 558 комментариев и внимание к важнейшей теме привлечено.

Да, мы – православные СМИ — на такие темы пишем немало. Но как часто наши записи получают такой резонанс?

Регулярно в жж всплывают прекрасные рассказы и зарисовки, записи доктора Лизы Глинки, Екатерины Чистяковой и Татьяны Красновой регулярно входили в топ всего яндекса, фоторепортажи Михаила Моисеева распространяются далеко за пределы ли.ру.

Это, скорее, исключения из общей картины православных блогов. И дело, как видим, не в том, что мы ограничены в темах или лексике. Мы не умеем написать так, чтобы другие прочувствовали всей душой рассказанное. Может быть, и не хотим просто? Может быть, градус православного жж-цинизма и равнодушия так высок, что мы и стараться не хотим? Может быть, нас действительно так глубоко не затрагивает то, что должно быть центром нашей жизни? А ведь православные призваны к тому, чтобы менять мировосприятие окружающих, уметь показать особую глубину и красоту человека и нашей веры. Мы призваны к этому  во всех моментах своей жизни. В том числе, и в ведении публичного дневника, мы должны уметь писать то и так, чтобы мы могли хотя бы самим  себе ответить на вопрос, для чего все это жж нужно, и почему я там просидел сегодня 4 часа.

У нас есть потенциал для того, чтобы стать самой доброй, конструктивной и интересной частью всей блогосферы. Но совершенно нет на то желания. Или осознания того, что не изменившись, мы обеспечим себе прочную репутацию посредственных, циничных и злых. Только вот проблемы от этого возникнут не у официальных церковных структур, которые мы все хотим заподозрить в стремлении нас, блогеров, воспитать и образовать, а у нас и наших детей, когда люди нецерковные сформируют представление о нас по нашим записям и перепалкам.

Только тот не ошибется, кто не будет ничего делать, и только тот осилит дорогу, кто по ней пойдет. Отправляемся в этот пусть вместе с мониторингом тем в православной блогосфере, обещая рассказывать обо всех интересных публичных записях, держа руку на «Пульсе»!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.