Главная Новости

На 87-м году жизни скончалась певица Галина Вишневская

Оперная певица Галина Вишневская скончалась во вторник на 87-м году жизни.

Оперная певица Галина Вишневская скончалась во вторник на 87-м году жизни, сообщают РИА Новости.

Галина Павловна Вишневская (урожд. Иванова) родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты. В 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.

Среди ее партий в Большом были Татьяна в «Евгении Онегине», Лиза в «Пиковой даме», Купава в «Снегурочке», Донна Анна в «Каменном госте», Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская дебютировала в театре «Ковент-Гарден»), «Тоска» и «Мадам Баттерфляй».

В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича.

С 1974 по 1982 год Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию — они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США, во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.

Поздравляя певицу с 85-летием, Святейший Патриарх Кирилл сказал:  «Обладая незаурядным творческим талантом и трудолюбием, Вы посвятили свою жизнь развитию традиций русской оперы и внесли значимый вклад не только в российскую, но и в мировую музыкальную культуру. Вынужденная эмиграция не угасила в Вас любви к Родине. Вы участвовали в воссоздании православных храмов, известны как ценитель и собиратель произведений русского искусства. Отрадно свидетельствовать, что созданный Вами совместно с Мстиславом Леопольдовичем Ростроповичем фонд оказывает сегодня социальную помощь миллионам детей как в России, так и за ее пределами».

Три вопроса для Галины Вишневской

Пелагея Тюренкова

Я давно мечтала встретиться с Вишневской, взять у нее интервью. Почти невозможно. Очень редко общается с журналистами, справедливо полагая, что сказала уже все, что хотела.