На башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, которые были замурованы в советские годы и долгое время считались утраченными.

“Это эпохальное событие с точки зрения культурных открытий”, – заявил глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин во вторник на пресс-конференции в “Интерфаксе”.

Он сообщил, что фонд выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Кремля еще в 2007 году. Проект был поддержан руководством страны и благословлен патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В апреле 2010 года специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления сделали зондажи в киотах башен. Проведенные исследования подтвердили гипотезу о сохранности икон под штукатуркой.

Как отметил В.Якунин, главный принцип работы возглавляемой им инициативной группы, курирующей этот проект, – “не навреди”, а основная задача – “содействие тому, чтобы исторический облик Кремля был воссоздан и образцы духовного наследия нашего народа вновь возникли бы на кремлевских башнях и в нашей жизни”.

По его словам, у экспертов нет четких сроков, к которым необходимо завершить работу. Тем не менее, как отметил В.Якунин, кураторы проекта надеются выполнить основной объем работ по раскрытию обеих икон на башнях “до наступления дождливого сезона” или до конца августа.

Источник: Интерфакс-религия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: