На чиновницу органов опеки завели дело после убийства приемной девочки

|
31 августа. ПРАВМИР. В Московской области возбуждено уголовное дело против сотрудницы отдела опеки, по вине которой, как полагает следствие, погибла одна из удочеренных девочек.

По делу проходит заведующая отделом устройства детей, оставшихся без попечения родителей, управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городским округам Кашира и Озеры, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Четырехмесячная девочка Вероника была усыновлена в 2010 году супругами Черниковыми. Подозреваемая, как говорят правоохранители, отвечала за контроль за условиями жизни, содержанием и воспитанием ребенка. Более того, в ее должностные обязанности входило ежегодное контрольное обследование в семьях усыновителей с обязательным составлением отчета.

Как установили следователи, от администрации детского сада, в котором воспитывалась девочка, а также от представителей родительского комитета ее группы и от бабушки в отдел опеки многократно поступали обращения о том, что Веронику избивает ее приемный отец. Однако никто не предпринимал никаких мер.

Более того, ежегодно составлялись формальные отчеты о результатах обследования условий жизни удочеренной девочки, в которых говорилось, что потребности семьи удовлетворены в полном объеме, дополнительная помощь не требуется, удочерение якобы прошло успешно, а в семье и вовсе царит нормальная обстановка.

В 2016 году, как полагают следователи, супруги Черниковы убили своего ребенка. Затем, чтобы скрыть преступление, отец девочки сжег ее тело. Останки вместе с женой он раскидал в нескольких населенных пунктах. В рамках расследования дела обвинения уже предъявлены обоим. Им назначено проведение психолого-психиатрической экспертизы.

Что касается завотделом опеки, то, по версии следствия, она виновата в «халатности, повлекшей по неосторожности причинение смерти» (ч. 2 ст. 293 УК РФ). «Ненадлежащее исполнение обязанностей заведующей отделом управления опеки и попечительства не просто повлекло неоднократное нарушение законных прав ребенка, но и фактически создало все условия для наступления тех последствий, которые при таком подходе к работе рано или поздно должны были наступить», — говорится на сайте ведомства.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Зрители выбрали лучший видеодневник приемной семьи

Обладателем премии зрительских симпатий в конкурсе «Наши истории» стала 15-летняя Дарья Емельяненко из Мурманска

Чиновники назвали главные проблемы приемных детей

Одна из главных бед - негативное отношение окружающих - в школе, например, на приемных детей навешивают…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: