На хабаровских врачей завели уголовное дело из-за смерти шести пациентов

|
21 февраля. ПРАВМИР. В Хабаровске три врача стали фигурантами уголовного дела о смерти шести пациентов.

Их обвиняют по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц». Следователи считают, что некачественная работа медиков хабаровского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии привела к распространению внутрибольничной инфекции, которая стала причиной смерти шести пациентов, пишет РИА «Новости».

«Однако администрация центра не связывает случаи летальных исходов пациентов стационара с нарушением санитарных норм в центре», – заявила исполняющая обязанности главного врача ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России в Хабаровске Оксана Сердюцкая.

Оксана Сердюцкая рассказала, что Роспотребнадзор проводил в кардиоцентре проверку и эпидемиологическое расследование и проанализировал истории болезни скончавшихся пациентов – во всех слуаях там был отмечен фактор риска, например длительная операция, возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

«По материалам эпидрасследований случаев внутрибольничной инфекции (ВБИ) и анализа ситуации по ВБИ, в центре не выявлена эпидемиологическая связь между случаями внутрибольничной инфекции, что не позволяет отнести их к групповому очагу, как на это указывает Следственный комитет», – отметила специалист.

Следственный комитет не дает комментариев по этому делу.

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько комментируя ситуацию, отметил, что «кардиоцентре собрана хорошая команда профессионалов с большой буквы».

«Один из обвиняемых был первым заведующим кардиохирургическим центром на базе первой краевой больницы, очень много жизней спас этот человек. Открывал этот кардиоцентр, набирал людей», – рассказал Александр Витько.

Заместителю главного врача по лечебной работе, эпидемиолог и бактериолог хабаровского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии стали фигурантами уголовного дела в конце 2017 года. Тогда в учреждение пришли с обыском, а врачи были арестованы.

Решением Хабаровского краевого суда заместитель главного врача Федерального центра сердечно-сосудистой Руслан Нетбай, который ранее находился под домашним арестом, отпущен под подписку о невыезде, сообщает ИА AmurMedia.

Врач-эпидемиолог и врач-бактериолог все еще находятся под домашним арестом и под подпиской о невыезде.

В начале года врачебное сообщество выступило в защиту московского врача-гематолога Елены Мисюриной, которую осудили на 2 года колонии общего режима – следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной ею   процедуры. Дело получило широкий общественный резонанс.  В итоге  прокуратура попросила отменить приговор и вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия».  Елена Мисюрина была освобождена из СИЗО под подписку о невыезде.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: