Главная Новости

На Кипре исцелились два человека во время принесения мощей Святителя Луки

«Незабываемым останется в нашей памяти живое присутствие Святителя Луки в нашей епархии», — написал митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя
19 августа. ПРАВМИР. В Кипрской Православной Церкви сообщили о чудесах, которые произошли с верующими во время принесения на Кипр мощей святителя Луки Крымского.

Ковчег с частицей мощей был доставлен из Крыма для поклонения верующих на Кипр 31 мая. Там он находился до 14 июня. Но о произошедших чудесах стало известно только сейчас из письма митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи в письме митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, которое цитирует пресс-служба Крымской епархии.

В письме, в частности, говорится о том, что одна женщина, за две недели до принесения святых мощей, видела во сне Святителя Луку, сказавшего ей о болезни, о которой она не знала, и что он исцелит ее, когда прибудет в селение Агиа Варвара первого июня. Женщина посетила врача, который подтвердил наличие болезни. Позже женщина исцелилась, о чем нам сама поведала во время пребывания святыни в храме.

Второй случай произошел с трехлетним ребенком, который страдал лейкемией, а его отец безуспешно пытался найти подходящего донора для пересадки костного мозга. Они были на молебне у Святителя Луки, и на следующий день нашелся подходящий донор.

«Незабываемым останется в нашей памяти живое присутствие Святителя Луки в нашей епархии», — написал митрополит Исайя.

Лука (в миру Валентин Феликсович) Войно-Ясенецкий, архиепископ Симферопольский и Крымский, родился 27 апреля 1877 года в Керчи. После окончания гимназии учился юриспруденции, а затем медицине — в Киевском университете, который окончил с отличием в 1903 году.

В январе 1904 года, во время русско-японской войны, работал в Чите заведующим хирургическим отделением госпиталя Красного Креста. Некоторое время служил земским врачом, заведовал больницей в Переславле-Залесском, с 1920 года был профессором топографической анатомии и оперативной хирургии Ташкентского университета. В эти годы религиозные убеждения побудили его как врача помогать людям не только в их болезнях и физических страданиях, но и в их религиозных запросах и духовных поисках. Движимый этой потребностью, в 1921 году принял сан священника и был назначен в собор, оставаясь одновременно в должности профессора университета.

В советские годы святитель прошел через аресты, пытки и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. С 1946 по 1961 годы был правящим архиереем Крымской епархии. В 1946 году удостоен Сталинской премии за книгу по гнойной хирургии.

Скончался 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. В 1995 году был канонизирован в Украинской церкви, а в 2000 году причислен к лику новомучеников Московским патриархатом. В 1996 году состоялось обретение его святых мощей, которые хранятся в Троицком кафедральном соборе Симферополя.