Главная Церковь Люди Церкви Праведники

На любом месте можешь стать преподобным…

Иной думает: вот если бы я был иереем, я бы столько сделал, вот так бы и так служил… А если это еще и женщина — женскому полу, так Богом установлено, не положено священство — как же ты тогда смогла бы это?

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы празднуем память святителя и чудотворца Николая. Хотя святитель Николай был архиепископом Мир Ликийских, и вчера на утрени читалось святительское Евангелие, но на Литургии ему читалось Евангелие, которое обычно читается преподобным — заповеди блаженства. Прокимен   был вчера —    Честна пред Господем смерть преподобных Его. То есть тоже преподобнический. Потому что смысл самого слова «преподобный» — высшая степень подобия Богу, которой человек может здесь достигнуть. И в каком чине он этого подобия достигает — это как ему дано Промыслом Божиим. А самое главное, чтобы он стремился к этому. На каком месте ты ни поставлен Промыслом Божиим —- на любом месте, уподобляясь своему Творцу, можешь, таким образом, стать преподобным. Это то, что в нашей православной вере для всех является как бы равным. Вот так Церковь наша Православная своим богослужением подчеркивает эти моменты, особенность эту нам напоминает.

Иной думает: вот если бы я был иереем, я бы столько сделал, вот так бы и так служил… А если это еще и женщина — женскому полу, так Богом установлено, не положено священство — как же ты тогда смогла бы это? Но и женщины иногда так рассуждают — видят, как священник как-то там ведет себя — а вот я бы, дескать… В общем, за батюшку всё понимает, только, мол, не имеет возможности. Так вот, по-настоящему каждый, если постарается, всего может достигнуть — только не здесь, не в этой жизни земной, а у Бога получить равное, а может быть, даже и выше того, что здесь он видел, как ему казалось, у других. Здесь — одно, а там — другое.

Мы все прославляем святителя Николая — весь мiр его прославляет и знает его. И он достиг этой высоты не потому только, что был святителем. Святителей-то было много, епископский сан многие имели в истории Церкви. Но не всех так знает весь м i р. И не то даже важно, что знает весь м i р — может и не знать, но Богом они все равно прославлены.

Преподобный Макарий Великий шел однажды, увидел череп, посохом тронул его и спросил:

—   Скажи, кто ты?
Тот отвечает:

— Языческий жрец. И когда ты, — говорит, — отче, молишься за нас, то нам там все-таки легче. Мы
в огне находимся, в пламени.

— А есть еще, — говорит, — те, кому тяжелее вас?

— Есть, — отвечает. — Вот у меня под ногами —
епископ.

Вот как можно, имея архиерейский сан, туда по пасть…

Так что всё зависит от нас самих, от того, как мы стараемся исполнять волю Божию и уподобляться своему Творцу. А какое положение ты здесь занимаешь, твой сан, даже какой твой пол — это перед Богом никакого значения может не иметь. Оно может иметь значение только потому, что, если тебе много дано, с тебя больше и спросится. А то, чего ты достигнешь, зависит не от сана, а от того, как ты будешь к этому относиться.

Кто причащает людей Тела и Крови Христовых? Таинство причащения совершает только священник. А кто у нас изображается на иконе со святой Чашей и, по церковному преданию, причащает тогда, когда и священник не может причастить? Святая велико мученица Варвара. А она-то — женского пола. И изображается с Чашей в руках — причащает. Так что, видите, у Бога там каждый получает всю полноту в зависимости от того, как он здесь старался и как стремился уподобиться своему Творцу.

Поэтому, прославляя святых, в том числе и святителя и чудотворца Николая, постараемся мы, каждый на своем месте, прежде всего думать о своей душе и о уподоблении своему Творцу. Научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем. И обрящете покой душам вашим (Мф. XI, 29). Аминь.

19 декабря 1994г.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.