На месте спиленного в Царском Селе креста не было могилы Григория Распутина

|
26 сентября. ПРАВМИР. Под крестом, спиленным вечером 24 сентября в Александровском парке под Санкт-Петербургом, не было могилы Григория Распутина , сообщает “Вода Живая”.
“Это место почитается верующими Санкт-Петербурга и паломниками как первая “могила” Распутина. На самом деле захоронение “друга царской семьи”, убитого в декабре 1916 года, находилось в 400 метрах отсюда”, – рассказал историк, автор книг о Царском Селе Михаил Мещанинов.
Исследователь собрал архивный материал с планами недостроенного храма святого Серафима Саровского, в алтарной части которого в присутствии царской семьи тайно захоронили тело Распутина.
Этот храм хотела возвести фрейлина императрицы Анна Вырубова в память своего чудесного спасения в железнодорожной катастрофе 2/15 января 1915 года (в праздник преподобного Серафима Саровского). На закладке присутствовал Григорий Распутин. После убийства “старца” желание фрейлины похоронить его здесь совпало с волей государыни Александры Федоровны.
В марте 1917 года по указанию Временного правительства останки Распутина эксгумировали, и могила потеряла секретность. Она была заснята с разных точек, сохранились ее подробные описания репортерами петербургских газет того времени. После изъятия останки перевезли в лес вблизи Успенского (нынешнего Северного) кладбища, где солдаты облили их керосином и сожгли, а пепел закопали в землю. Сруб на первой могиле тщательно разобрали – новые власти не желали, чтобы паломники посещали “святое место”.
“Ошибка почитателей Распутина связана с тем, что в нескольких сотнях метров от истинного места его первого захоронения они обнаружили в земле плиты – следы строительства 1960-х годов – и решили, что это и есть фундамент незавершенного храма”, – отметил Михаил Мещанинов.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: