На острове Свияжск открыт памятник жертвам политических репрессий

|

31 октября. ПРАВМИР. В воскресенье прошла церемония открытия памятника жертвам политических репрессий у стен Успенского мужского монастыря на острове Свияжск (Татарстан), сообщает Интерфакс-Религия.

Памятник представляет из себя двухметровую стелу из белого мрамора, в которую вмонтирована лагерная решетка, и узник в очках выпускает в небо голубя. Автор монумента – татарстанский скульптор Махмуд Гасимов.

В тот же день – День памяти жертв политических репрессий – на острове была открыта выставка, посвященная узникам тюрем XX века, располагавшихся на острове. В одном из залов воссоздана обстановка камеры тюрьмы №8 МВД Татарской АССР.

Выступая на мероприятии, госсоветник республики М.Шаймиев напомнил, что только в 1937-38 годах в стране было арестовано 1,5 млн. человек, 628 тыс. из них были расстреляны.

В 2010 году во время прокладки коммуникаций в ходе широкомасштабных восстановительно-реставрационных работ на острове было обнаружено массовое захоронение 1940-х годов, когда в монастыре располагался лагерь НКВД. Среди останков были тела как расстрелянных, так и умерших от болезней и голода.

В комплексе зданий обители в советские годы располагались лагерь НКВД, колония для малолетних преступников, трудовая колония для беспризорников, позже психбольница, коррекционная школа-интернат. Монастырь возвращен Церкви в 1997 году.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: