На плечах энтузиастов

|

В Московском Свято-Даниловом монастыре состоялся Круглый стол на тему “Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития”, организованный Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.



Среди участников были наместник Свято-Данилова монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов), руководитель Школы молодежного служения ЦДРМ, игумен Петр (Мещеринов), протоиереи Димитрий Смирнов и Алексий Уминский, главный редактор газеты «Московский церковный вестник» Сергей Чапнин и другие. Они рассказали о своем опыте и отношении к острым проблемам катехизаторской деятельности. Сотрудники ЦДРМ также представили новое учебное пособие для слушателей курсов по подготовке катехизаторов, миссионеров и церковных педагогов под названием «Катехизация в Русской Православной Церкви на современном этапе». Оно составлено как сопутствующий материал к общецерковному документу “Задачи, принципы и формы организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви”, разработка которого ведется с 2005 года, но пока не завершена по причинам, многие из которых были озвучены участниками Круглого стола: нехватка профессиональных катехизаторов, недостаточный уровень подготовки самих священнослужителей, отсутствие общецерковной системы подготовки людей к Крещению и работы катехизаторов с новоначальными. Многое держится на отдельных энтузиастах. Сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ священник Игорь Киреев сказал в своем выступлении, что почву для принятия этого документа должны готовить «наиболее активные священники», а таких немного.



На круглом столе была продолжена дискуссия, развернувшаяся в рамках V Богословской конференции по церковным таинствам. Участники выступали ярко, аргументировано, но в каких-то вопросах их мнения сильно различались –   об огласительных беседах, подготовке к Таинству Венчания и Крещении младенцев   и т.д.



Игумен Петр (Мещеринов) в своем выступлении подчеркнул, что по прошествии двадцати лет со времени восстановления церковной жизни в России задачи катехизаторов становятся первоочередными, однако подобная работа проводится, по мнению отца Петра, лишь отдельными энтузиастами. Отсутствие катехизации, низкий уровень церковной грамотности – это одни из главных причин возникновения ситуаций, подобных пензенскому сидению.



Протоиерей Димитрий Смирнов на основе своей 25-летней катехизаторской деятельности сказал, что младенцев зачастую приходится крестить без долгой, серьезной подготовки их родителей и крестных, – иначе большинство родителей вообще оставило бы своих детей без таинства Крещения, по крайней мере до зрелого возраста.   Он также с сожалением отметил, что большая часть усилий идет на внешнее созидание: строительство и благоукрашение храмов, в то же время вопросы просвещения и катехизации, да и просто помощь многодетным семьям и обездоленным зачастую отходят на второй план. Протоиерей Алексий Уминский же настаивает на том, чтобы отказывать родителям в Крещении их детей, если они и крестные не хотят прослушать курс огласительных бесед – ведь уровень религиозной грамотности и количества воцерковленных сегодня очень низок, а взрослые ответственны за духовное воспитание своих детей и крестников. Отец Алексий заверил, что не нужно бояться оттока из Церкви людей, поскольку с введением катехизации придут те, кто сможет стать «живым членом Церкви».  




Обсуждались не только проблемы катехизации как таковой, но и поведение тех, кто работает за свечными ящиками, – ведь именно к ним подходят люди, впервые зашедшие в храм, а они могут повысить голос, отчитать и даже выгнать новоначального из церкви, что является неприемлемым не только для миссионера, но и в целом для христианина. Звучали разные идеи, среди которых было предложение поставить в храмах дежурных священников, к которым всегда бы можно было обратиться со своими вопросами или проблемами.



Протоиерей Александр Зеленко из Санкт-Петербурга поделился практическим опытом решения проблемы: миряне, прошедшие подготовку в Общедоступном православном университете, работают консультантами-катехизаторами в приходах. И теперь в храмах можно обратиться с вопросом не только к сотрудникам свечного ящика. Отец Александр также показал пособие по катехизации, составленное в епархии .



Главный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин обратил внимание собравшихся на проблемы, связанные с миссионерской деятельностью православных СМИ. Например, если в Москве дело обстоит довольно успешно, то в регионах эти издания выпускают энтузиасты на уровне «стенной газеты», среди сотрудников практически нет профессиональных журналистов. А так как СМИ имеют большое влияние, то неудачное издание никак не повышает интерес неверующих людей к Церкви. Есть и другая опасность – «желтая» пресса среди православных СМИ. Нередко они выступают инициаторами информационных войн, «поливают грязью» неугодных им священников, мирян и даже епископов. К таким изданиям Сергей Чапнин отнес газету “Дух христианина”, агентство “Русская линия” и ряд других. Сергей Чапнин выразил надежду, что деятельность подобных изданий станет предметом серьезного внимания церковного суда.

Участники Круглого стола “Катехизация в современной Церкви” поставили проблемы, поделились свои опытом работы на приходах и предложили разные варианты решения. Все согласились с тем, что эти вопросы необходимо обсуждать более широко, на пастырских семинарах и конференциях. Также было высказано пожелание повысить уровень координации различных церковных групп, работающих над одними вопросами. Было объявлено, что Синодальная богословская комиссия рассмотрит целый блок вопросов по итогам недавно прошедшей V Международной богословской конференции, в том числе по практическим вопросам церковной жизни.  



Материалы круглого стола доступны на официальном сайте Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи по адресу http://conf.cdrm.ru/ . Там же будут размещены тексты докладов..

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: