На последнем рубеже смерти

Последние три  дня Страстной седмицы в древности  назывались Крестной Пасхой. Эти дни  и теперь выделяются изо всех дней года, они отличаются как от прочих дней великого поста, так и от предшествующих им дней Страстной. Великий Четверг, Великая Пятница и Великая Суббота посвящены молитвенному воспоминанию и сердечному переживанию событий 2000-летней давности, страданиям Спасителя мира — Господа нашего Иисуса Христа. Предательство Иуды, умовение ног ученикам, Тайная Вечеря, арест в Гефсиманском саду, суд  первосвященника, суд Пилата, поругание и осуждение на смерть, несение Креста, Распятие, Крестная смерть, погребение, всеблагое молчание перед запечатанными дверями Гроба Господня в надежде воскресения. Весь великий пост нас вел сюда, к преддверью Гроба, в котором умолкло на три дня Слово…

Священные воспоминания для православного христианина означают не просто память о тех  или иных событиях — это не то, что по-другому поводу называют: «нахлынули воспоминания». При чтении молитв, под благообразные скорбные песнопения и чтения из Священного Писания в уме могут пробудиться те или иные образы. Внутреннему визуальному ряду вполне помогает как иконография, так и такие более современные средства, к примеру фильм «Страсти Христовы» М. Гибсона, если речь идет о страстных днях.  Это по-своему хорошо, даже отчасти подобные духовные упражнения позволяют вытеснить из ума ненужную в эти дни житейскую печаль, помышления о суете, о важных и дважды важных делах, которые мы должны сделать, но смысл которых отступает и тает при приближении к последнему рубежу смерти — смерти Господа Иисуса.

Я думаю, что  очень важно для христианина  понять воспоминание как восстановление Святым Духом настоящей памяти о  истине. Не просто принятие свидетельства  Церкви о том, что то-то и то-то было именно так, как описано в Евангелии, а восстановление святой чистоты памяти как соработничества Богу — в прошлом, настоящем и будущем, и эта чистота напрямую зависит от покаяния, от того насколько мы старались во время поста сделать чистым свое око — как внешнее, так и внутреннее. Видеть в кротости сердца все глазами Христа. С Его помощью и укреплением евангельского духа. Священные воспомнинания для нас в дни Крестной пасхи  это попытка смотреть на мир и людей глазами Христа, несущего Крест, глазами Христа распятого. И если мы сможем восстановить в себе это святое состояние внутренней памяти — о жизни и смерти, о правде и суде, то и по пришествии праздника Воскресения Христова мы точно сможем смотреть на мир и на людей глазами (или сердцем) воскресшего Спасителя.  Может быть это прозвучит для кого-то слишком дерзновенно, но другого выхода  у нас нет.  Иначе как мы сможем называться христианами, если сердце у нас не Христово, если глаза наши видят мир в иной плоскости, нежели Сам Спаситель.

Страдания Спасителя  это исцеляющее душу человека лекарство. Мы часто понимаем свои беды и печали как самые самые страшные беды — это отчасти правильно. Современный  человек слишком часто остается наедине и в одиночестве со своими трагедиями и печалями, а ведь за унылой личиной отчаяния скрывается злобное лицо диавола, сжимающего сердце унывающего своими безжалостными когтями. И каждый со своей бедой как со своим «богатством неправедным…»

Есть один поразительный  пример, который меня самого очень сильно вдохновляет, когда случается на сердце какая-то печаль.  В 1905 году Великая княгиня Елисавета Феодоровна молилась над останками своего мужа, взорванного на части красными террористами. В первый же день она получает из Петербурга телеграмму от отца Иоанна Кронштадтского, в которой было написано примерно следующее: «Ваша скорбь о погибшем муже безмерна, скорбь же Матери Божией у Креста Спасителя — безгранична, сложите две этих скорби — Богородицы и свою и получите великое утешение…»

И в этом — радость. Но имеем ли мы право радоваться во дни Страстной седмицы? Это смотря о какой радости идет речь — житейское веселье и пустое смехотворство будут слишком вызывающими для христианской совести, для этого веселья есть другое время, кроме страстных дней.  Но, переживая вместе с Церковью эти святые дни, умом погружаясь в исторический богочеловеческий фон Евангелия, мы должны признаться себе — мы находимся в более выгодном, более радостном положении, чем святые апостолы, чем жены мироносицы, и даже книжники и фарисеи. Они не знали того, что знаем и чем дышим мы — книжники и фарисеи трудились от всей души, чтобы убить Господа, Иуда по своему старался преуспеть в предательстве, апостолы были поражены страхом и неведением, святые жены — спасались надеждой и верностью, но у черты смерти. Вера одних была в том, что смерть Спасителя это конец Его дела. Вера других — была слаба до смертной тоски и печали.

Мы же находимся  за этим последним рубежом — мы знаем о Воскресении и о победе над смертью. Мы знаем о поражении надежды фарисеев, мы сами для себя можем черпать в Воскресении неограниченные творческие силы — благодарение Богу нашему, воскрешающему души тех, у кого сожжена совесть, примерно так поется в известном акафисте «Слава Богу за все».  У нас есть возможность жить Евангелием не как инструкцией – «так делай, а вот так — не делай, это ешь, а вот это — не ешь», а как Книгой Жизни, определяющей наши дела и слова, наше отношения с людьми и миром. И если говорить в школьных терминах — последние дни Страстной седмицы должны стать для христианина школой, в которой учитель — Святой Дух, и Им мы имеем возможность научиться любви Христовой.

В эти дни  Бог обильно сеет в наших умах семя Своего Слова, нам же остается только вымолить душе чуткости и сокрушения, чтобы не себе самим приписывать благодатное преображение наших душ — это путь прелести, а дать Христу Самому действовать в нас любовью.

ПРИТЧА О БОЖЬИХ СЕМЕНАХ

Однажды женщине приснился  сон, в котором  она зашла в  магазин, а за прилавком  магазина стоял Господь Бог.

– Господи! Это Ты! – воскликнула она  с радостью.

– Да, это Я, – ответил  Бог.

– А что у Тебя  можно купить? – спросила  женщина.

– У меня можно  купить все,- прозвучал  ответ.

– В таком случае  дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья,  любви, успеха  и много денег.

Бог доброжелательно  улыбнулся и ушел в подсобное помещение  за заказанным товаром. Через некоторое  время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

– И это все?! – воскликнула  удивленная и разочарованная  женщина.

– Да, это все,- ответил  Бог и добавил: – Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Не мешайте Богу творить благое дело жизни

Есть лишь один выход – бросить суету и отдаться Промыслу

Два дня до студня

На Вербное теща долго смотрела, как зять – то есть я – радостно потребляет корюшку. И,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!