Ирина Языкова: На посту министра Ольга Васильева сможет защитить высшую школу, которую в последние годы просто разваливали

|
Назначение Ольги Васильевой на должность министра образования РФ комментирует Ирина Языкова, российский учёный и общественный деятель, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ).

Ольгу Юрьевну Васильеву я знаю как хорошего историка, она много работала в архивах, поднимала сложные темы. В 1996 году в нашем институте (ББИ) вышла ее книга “Русская Православная Церковь и коммунистическое государство. 1917–1941: Сборник документов”. Это очень серьезная и полезная книга для историков. Я сама ею пользуюсь. И впоследствии у нее вышло немало серьезных книг и статей, основанных на архивных изысканиях.

В профессиональной научной среде Васильева – уважаемый человек. Она с хорошим образованием, с большой практикой, в том числе преподавательской. А для министра образования это очень важно.

Очень важно, что сфера ее научных интересов – взаимоотношения Церкви и государства, а шире – религии и государства, она много занималась, например, протестантами, глубоко разбирается в своем предмете.

Уверена, что на посту министра образования она сможет защитить высшую школу, которую в последние годы просто разваливали. Не представляю, например, что она могла бы сказать, что нам не нужно столько людей с высшим образованием и что количество вузов нужно неуклонно сокращать, а преподавателям искать заработок в бизнесе. И я могу надеяться, что Ольга Юрьевна сможет стать более успешной на посту министра образования, чем ее предшественники.

Однако есть и сомнения. Вот какого рода. Далеко не со всем, что пишет и что говорит О. Ю. Васильева, я могу согласиться. Ее прямолинейно понимаемый патриотизм, установка на приоритет государства перед личностью, славословие Сталину – все это, безусловно, мне чуждо и даже пугает. Здесь кроется опасность того, что на посту министра образования она будет навязывать свое видение другим. А это значит, что идеология вытеснит науку, образование сведется к начетничеству. А этого бы совсем не хотелось. Образование должно помогать человеку становится мыслящей личностью, а не делать из него винтик вертикали власти. Надеюсь, что как мыслящий человек Ольга Юрьевна это понимает.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Новый министр образования обещает усовершенствовать ЕГЭ

По мнению Васильевой, подготовка к ЕГЭ не должна наносить ущерб занятиям по учебной программе

Патриарх Кирилл поздравил Ольгу Васильеву с назначением на должность министра образования

Предстоятель Церкви отметил, что одним из приоритетов своей работы новый министр считает заботу об учителях

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: