Ирина Языкова: На посту министра Ольга Васильева сможет защитить высшую школу, которую в последние годы просто разваливали

|
Назначение Ольги Васильевой на должность министра образования РФ комментирует Ирина Языкова, российский учёный и общественный деятель, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ).

Ольгу Юрьевну Васильеву я знаю как хорошего историка, она много работала в архивах, поднимала сложные темы. В 1996 году в нашем институте (ББИ) вышла ее книга “Русская Православная Церковь и коммунистическое государство. 1917–1941: Сборник документов”. Это очень серьезная и полезная книга для историков. Я сама ею пользуюсь. И впоследствии у нее вышло немало серьезных книг и статей, основанных на архивных изысканиях.

В профессиональной научной среде Васильева – уважаемый человек. Она с хорошим образованием, с большой практикой, в том числе преподавательской. А для министра образования это очень важно.

Очень важно, что сфера ее научных интересов – взаимоотношения Церкви и государства, а шире – религии и государства, она много занималась, например, протестантами, глубоко разбирается в своем предмете.

Уверена, что на посту министра образования она сможет защитить высшую школу, которую в последние годы просто разваливали. Не представляю, например, что она могла бы сказать, что нам не нужно столько людей с высшим образованием и что количество вузов нужно неуклонно сокращать, а преподавателям искать заработок в бизнесе. И я могу надеяться, что Ольга Юрьевна сможет стать более успешной на посту министра образования, чем ее предшественники.

Однако есть и сомнения. Вот какого рода. Далеко не со всем, что пишет и что говорит О. Ю. Васильева, я могу согласиться. Ее прямолинейно понимаемый патриотизм, установка на приоритет государства перед личностью, славословие Сталину – все это, безусловно, мне чуждо и даже пугает. Здесь кроется опасность того, что на посту министра образования она будет навязывать свое видение другим. А это значит, что идеология вытеснит науку, образование сведется к начетничеству. А этого бы совсем не хотелось. Образование должно помогать человеку становится мыслящей личностью, а не делать из него винтик вертикали власти. Надеюсь, что как мыслящий человек Ольга Юрьевна это понимает.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Новый министр образования обещает усовершенствовать ЕГЭ

По мнению Васильевой, подготовка к ЕГЭ не должна наносить ущерб занятиям по учебной программе

Патриарх Кирилл поздравил Ольгу Васильеву с назначением на должность министра образования

Предстоятель Церкви отметил, что одним из приоритетов своей работы новый министр считает заботу об учителях