На Сахалин передано несколько экземпляров Библии для детей на эвенкиском языке

|
Эвенки

Эвенки

26 марта. ПРАВМИР. Отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера и мигрантами Южно-Сахалинской и Курильской епархии получил несколько экземпляров Библии для детей на эвенкийском языке. Все поступившие на остров книги будут розданы представителям коренного сахалинского этноса.

В связи с тем, что не все носители языка умеют читать на эвенкийском, на этапе подготовки книги к печати у переводчиков возникла идея выпустить ее в комплекте с аудиозаписью, чтобы облегчить понимание текста перевода, сообщает “Российская газета”.

Над переводом около десяти лет работали специалисты в области диалектологии эвенкийского языка и фольклора эвенков – ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Надежда Булатова (Санкт-Петербург) и старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и социальных проблем народов Севера СО РАН Анна Мыреева (Якутск).

– Работа по озвучиванию оказалась гораздо труднее, чем я представляла, и заняла две недели, – рассказала Елена Петрова, выступившая в качестве диктора. – Выход “Библии для детей” – выдающееся событие на фоне лингвистической ситуации, сложившейся вокруг эвенкийского языка, который включен ЮНЕСКО в список исчезающих.

Следующим проектом станет выпуск специального издания на четырех языках: русском, нивсхом, эвенкийском и нанайском.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Здесь дети весь урок решают один пример

Одна учительница поработала в Эвенкии год и многое поняла

Что делать, если в языке нет слова “Господь”

И как перевести на вепсский язык грехи и драгоценные камни

Неканонические книги Библии перевели на удмуртский язык

Этой книгой переводчик протодиакон Михаил Атаманов завершил свой 25-летний труд

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: