На Святой Горе Афон

Наше паломничество на Афон состоялось в период праздника Преполовения.

Самолет немного подвел, изо всех вылетающих рейсов в это утро только наш был задержан на 2 часа, соответственно мы промаялись, даже больше, чем 2 часа – пока регистрация, посадка, уже все устали. Но в уголочке помолились Молебным каноном Божией Матери.

Летим

Летим

На подлете к Салоникам

На подлете к Салоникам

В аэропорту нас встретил наш друг отец Лев,

С отцом Львом

С отцом Львом

потом всех посадили на автобусы – наш, вместе с другими прибывшими туристами двинулся в сторону Халкидики, по всем ее “пальцам” – сначала завезли туристов на п-ов Кассандра, потом проехали на второй “палец” – п-ов Ситония (Sithonia). Потом повернули в сторону Уранополиса (от Салоник 145 км). С Ситонии на одном из поворотом открылся общий вид на Святую Гору. Ваня, измученный переездом почти всю дорогу спал. Мы же с Алексеем смотрели на чудные виды – я уже поездил разными дорогами по Халкидике – но этим путем мы ехали впервые, а новая дорога всегда интересна.

Вид Святой Горы с Ситонии (фото из автобуса)

Вид Святой Горы с Ситонии (фото из автобуса)

pristan

Вечерний Уранополис

Вечерний Уранополис

lavka

pesik

После размещения в отеле “Македония” пошли покушать к старому знакомому Яннису в таверну “Под эвкалиптами” – традиционная еда – осьминоги, мидии, свежевыловленные, приветливый хозяин, приятные соседи, выпрашивающие мидий. :)

Немного забегая вперед - утренний Уранополис следующего дня

Немного забегая вперед - утренний Уранополис следующего дня

Ваня еще спал, а мы с Алексеем пошли на море, проводили первый паром на Афон – “Святую Анну”, побродили по берегу, выпили кофе у приветливых греков, потом перед завтраком сходили в контору за Диамонитирионами – пропусками на Афон. С Леши взяли 25 евро, с Вани – 10, мне как клирику выдали бесплатно.

Диамонтирионы

Диамонитирионы

Часовня у причала и авто с именем "Святой Георгий"

Часовня у причала и авто с именем "Святой Георгий"

chasovn

Отель "Македония" утром

Отель "Македония" утром

СПРАВКА: Уранополис (Небесный город) – основанный в 315 году до н. э. философом Алексархом, братом правителя Македонии Кассандра (Касса́ндр (греч. Κάσσανδρος; ок. 355—297 до н. э. — царь Македонии с 302 до н. э. — 297 до н. э.) Он существует и сейчас, рядом с горой Афон и является «воротами» в это монашеское государство. Алексарх выпросил у брата кусок земли, чтобы основать город и воплотить идею идеального государства. Он пригласил туда жителей из разных государств, уравнял рабов и свободных. Он не велел называть себя царем, принял лишь титул Высшего Советника в Совете философов, управителей города. Чтобы подкрепить свои труды, Алексарх придумал для жителей новый язык — уранический. В нем выделяются корни, взятые из восточных языков, а окончания и грамматика — из западных. Уранополис, в переводе, означает «город неба», а его жители — сыны неба (ураниды).

До 1922 года Уранополь был частью Святой Горы, но в этом году сюда переселились 50 семей греков с территории Турции – начиналось великое переселение греков, национальная катастрофа. Каждой семье святогорцы выделили по одному дому, наделу земли и по 10 овец. Через 4 года сюда прибыли еще семьи переселенцев. До 1947 года не было наземной связи с Большой землей, до тех пор, пока не была построена автодорога. В это же время начинается и туризм в этих местах.

После ночи, проведенной в небольшом отеле “Македония”, позавтракав и получив необходимые документы, мы направились на паром “Святой Пантелеимон”, который каждый день в 9-45 отправляется от пристани Уранополиса в Дафни, главную пристань Святой Горы. По пути паром останавливается на пристанях Хиландарского, Зографского, Констамонитского монастырей – из этих обителей к приходу парома высылают автомобили для встречи паломников. После идут остановки у монастырей Дохиар, Ксенофонт, Пантелеимон. В пути около двух часов, билет стоит 7 евро (получается 280 рублей по-нашему). Около парома встретили группу нижегородцев, а также одного русского архиерея, который был практически инкогнито, едущих на Св. Гору.

Паром у пристани монастыря Констамонит

Паром у пристани монастыря Констамонит

На пароме проверяют наличие диамонитириона и билеты, потом паломники рассаживаются кто где хочет – или в салоне на диванах, в салоне есть и кафе – напитки и горячие бутерброды (все по 1,5 евро), либо на верхней палубе, откуда открывается дивный вид на монастыри и келии.

У пристани - местная экзотика - парящие в море лодки рыбаков

У пристани - местная экзотика - парящие в море лодки рыбаков

Посадка на паром

Посадка на паром

Прощай Уранополь, мы в пути!

Прощай Уранополь, мы в пути!

Впереди в небесной сини Святая Гора (горизонт между прочим ровный - это просто оптический обман зрения)

Впереди в небесной сини Святая Гора (горизонт между прочим ровный - это просто оптический обман зрения)

Скит Новая Фиваида

Скит Новая Фиваида

Первый скит по пути – Новая Фиваида, скит принадлежит русскому монастырю, сейчас там живет несколько человек братии во главе с иеромонахом Симоном. Батюшка известен своими духовно-поэтическими книгами, которые выпускает под псевдонимом монах Симеон Афонский. Попозже мы купили несколько его книг тут на Афоне, и вот, что интересно – отпечатаны книги в Нижнем Новгороде, в типографии “Нижполиграф”. О как!

Пристань болгарского монастыря Зограф

Пристань болгарского монастыря Зограф

Паломники сходят на берег у монастыря Дохиар

Паломники сходят на берег у монастыря Дохиар

Если паром не выгружает автомобили, то стоянка обычно очень непродолжительная, не более минуты – только опускается рампа, со скрежетом касается причала, как паломники выбегают на пристань, паром же в это время уже дает задний ход, пассажиры с пристани быстро-быстро вбегают на паром – и вот он уже тронулся к следующему причалу.

Нижегородские встречи продолжаются

Нижегородские встречи продолжаются

Нижегородские встречи продолжаются – три священника из Нижегородской епархии, мы встретились на пароме, правда на следующей пристани у Дохиара они вышли. На этот момент отцы, по их словам, прошли по Афону пешком 80 верст.

Монастырь Дохиар

Монастырь Дохиар

Дохиар – в этом монастыре известная чудотворная икона Богородицы – “Скоропослушница”, кроме того монастырь известен несметным количеством кошек, которые там живут. К сожалению в этот приезд мы не посетили обитель. Тут и пригодились распечатки молитв – проезжая мимо Дохиара, помолились Богородице Скоропослушнице, у Пантелеимоновского монастыря – святому Пантелеимону и преп. Силуану Афнскому, чьи мощи находятся в нашем монастыре.

СПРАВКА: Престольный праздник 8 ноября по юлианскому календарю (21 ноября по новому стилю) — Собор Архангела Михаила. Название монастыря (Дохиар — келарев) происходит от того, что его основателем был игумен Евфимий, бывший также келарем лавры св. Афанасия. Главный храм в Дохиаре основан во имя Архангелов при императоре Никифоре Фоке, другом Св. Афанасия Евфимием и его родственником великим патрикием двора Николаем. Евфимий сперва построил церковь и при ней скит на месте пристани Дафни, а потом, удалившись к северу, на месте Дохиара соорудил храм Св. Николая. Патрикий Николай, давший средства на сооружение Дохиара, был пострижен в нём с именем Неофит, и после Евфимия стал игуменом. Посвящение монастыря архангелам последовало вследствие чудесного спасения небесными силами послушника с камнем на шее из моря; спасённый архангелами потом был пострижен с именем Варнавы и стал игуменом после Неофита. Он докончил строительство монастыря после нахождения клада. В XIV веке монастырь развивался благодаря помощи императора Иоанна Палеолога и сербского короля Стефана Душана. В XVI веке монастырь был возрождён после турецкого погрома валахским господарем.
* Храм Архистратигов выше всех афонских церквей и облицован мрамором; в переходе из храма в трапезную находятся изображения трёх первых настоятелей.
* Справа от входа в трапезную, в специально устроенной часовне находится чудотворная икона Богоматери «Скоропослушница» (греч. Γοργοεπεκοος), написанная в X веке во время игуменства Неофита. По преданию, в 1664 году из-за небрежного обращения с этой иконой был поражен слепотой и после покаяния полностью исцелён келарь монастыря Нил. В дальнейшем к этой иконе многократно обращались верующие, жаждущие духовного и телесного исцеления.
* Чудесным образом возникший колодец (1299 год), называемый «священным».

Монастырь Ксенофонт - следующий после Дохиара

Монастырь Ксенофонт - следующий после Дохиара

СПРАВКА: Монастырь Ксенофонт (греч. Μονή Ξενοφώντος) — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 16-е место. Находится в западной части Афонского полуострова. Монастырь основан в Х веке греческим вельможей Ксенофонтом от имени которого и получил своё название. Соборный храм обители посвящён Георгию Победоносцу (сохранилось два здания — старый кафоликон XVI века и новый XIX века). Среди святынь монастыря находятся части мощей великомученицы Марины, святого Модеста, Иакова Персянина, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеймона, мученицы Параскевы. В 16 веке большинство братии было славянского происхождения.

Русский монастырь святого Пантелеимона

Русский монастырь святого Пантелеимона

Ну с парома его все уже сфотографировали, а внутри снимать не разрешают, увы…

Вот наша небольшая паломническая группа: Ваня, я и Алексей.

Вот наша небольшая паломническая группа: Ваня, я и Алексей.

Пристань (по-гречески "арсана") монастыря Ксиропотам, проплываем мимо

Пристань (по-гречески "арсана") монастыря Ксиропотам, проплываем мимо

Главная пристань Афона - Дафни

Главная пристань Афона - Дафни

Отсюда можно на автобусах и машинах добраться практически до любой обители. Либо ехать из Дафни в Карею, административный центр Афона, и там пересаживаться на монастырский транспорт. В пути около получаса.

На Дафни нас встретил наш друг – монах Нил, тоже нижегородец, бывший прихожанин Строгановского храма. С вещами мы на монастырской машине всего за 5 минут доехали до келии святого Модеста, где и ночевали все время нашего пребывания на Афоне.

Первые встреченные старцы румынские.

Первые встреченные старцы румынские.

Лестница, ведущая от нашего вагончика к основным помещениям келлии святого Модеста.

Лестница, ведущая от нашего вагончика к основным помещениям келии святого Модеста.

Эту лесенку еще не раз я вам покажу.

cats

roof

Первые зарисовки о келии святого Модеста, патриарха Иерусалимского. На картах Афона эта келия до сих пор обозначена как “Караван Сарай” – здесь раньше, неподалеку от пристани (20-30 минут от Дафни пешком) был перевалочный пункт и стойбище мулов (мулашек, как ласково их тут называют). Поэтому и храм во имя Модеста Иерусалимского, покровителя домашних животных.

К концу 20 века келия была заброшена и после очередного пожара имела совсем неприглядный вид. Трудами и молитвами иеромонаха Авраамия из России и его братии за последние 10 лет келия приобрела вид настоящего небольшого монастыря в афонском стиле.

Разместившись, отдохнув и посетив вечернее богослужение и трапезу, мы с Ваней прошли к морю – от келии туда ведет такая вот интересная деревянная дорога-лестница.

Внизу у моря лестница была разрушена штормом...

Внизу у моря лестница была разрушена штормом...

... поэтому к морю сойти было совсем непросто.

... поэтому к морю сойти было совсем непросто.

ivan

Закат нашего первого афонского дня.

Закат нашего первого афонского дня.

От нашей келии-вагончика. В 8 вечера выключается генератор и наступает совершенная вечерняя тишина – только соловьи и цикады…

Продолжение следует…

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Родина святой княгини Ольги: взорванный камень, целебный источник и невидимый дворец

Непроезжие дороги и затерянные деревни Выбуты и Вольженец: места, где князь Игорь впервые увидел будущую жену

Дом Иоанна Предтечи

Вот так и получилось, что место Рождества Иоанна Предтечи поделилось между православными и католиками. И глухая…