На территории крепости Нарын-кала в Дагестане идут раскопки средневекового крестово-купольного сооружения

|
Фото: сайт Махачкалинской епархии

Фото: сайт Махачкалинской епархии

5 ноября. ПРАВМИР. На территории крепости Нарын-кала в городе Дербент Республики Дагестан продолжаются археологические раскопки раннесредневекового крестово-купольного сооружения.

До последнего времени оно находилось полностью под землей, сообщает сайт Махачкалинской епархии.

В раскопках принимают участие молодые ученые, студенты вузов и горожане. Археологам удалось частично расчистить стены прилегавших к сооружению помещений, а также лотковый каменный водовод. В числе первых находок — медный кувшин, монета 1757 года с изображением Георгия Победоносца, монета с изображением оленя, каменная капитель колонны. Все эти предметы после тщательного изучения будут выставлены в городском музее.

«Сейчас планируется освободить до основания от вековых наносов крестово-купольный храм, ханские бани, выровнять между двумя этими объектами площадку, на которой в дальнейшем можно будет проводить различные мероприятия, конкурсы, фестивали, — сообщил мэр города Имам Яралиев.

Он отметил уникальную роль Дербента в становлении на территории современной России основных мировых религий.

«И сегодня Дербент, в котором, как и многие столетия назад, рядом стоят храм, мечеть и синагога, можно по праву назвать символом единения нашей страны. Убежден, что мы сможем возродить наш город, но для этого необходимы усилия каждого из нас», — заявил И. Яралиев.

В исторической и популярной литературе исследуемое сооружение нередко интерпретировалось как крестообразная цистерна для воды, вырубленная в скале. Однако ученый отмечает, что уникальная форма памятника (ориентированный по сторонам света правильный крест) весьма необычна для хозяйственно-бытовых сооружений и не имеет аналогов ни среди водохранилищ Дербента, ни среди самых разнообразных цистерн других регионов. Раскопки с внешних сторон показали, что здание не было вырублено в скале, как предполагалось ранее, а оказалось погребено под культурными слоями цитадели, достигающими здесь толщины в 9 м и относящимися хронологически к V-XIX вв. По оценкам специалистов в V-VII вв. сооружение возвышалась над уровнем земли не менее чем на 8-9 м. Никаких следов водоводов в культурных напластованиях V-XVI вв. не обнаружено, но в слоях XVII-XIX вв. выявлены остатки трех систем водоснабжения из керамических труб и каменных желобов. Таким образом, есть основания полагать, что памятник стал функционировать как водохранилище лишь с XVII-XVIII в., когда он был основательно перестроен.

Крестообразная планировка и строгая ориентация памятника по сторонам света, его расположение в центре цитадели в самой высокой ее точке и датировка позволяют интерпретировать сооружение как христианский храм, имеющий близкие аналогии с широко распространенными крестово-купольными храмами Закавказья V-VII вв.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Археологи исследуют пещеры Мертвого моря для спасения древних свитков

Многие годы важнейшие сокровища исторического и культурного наследия становились объектами незаконных раскопок

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!