На территории Освенцима проходят мероприятия в память о жертвах фашизма

|
27 января. ПРАВМИР.   Торжества в Польше по случаю 70-летнего юбилея освобождения оставшихся в живых узников советскими войсками начались  с возложения цветов у "Стены смерти" в музее на месте бывшего нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме.

Для участия в Дне памяти в Польшу прибыли около 300 бывших узников из разных стран, в том числе 10 россиян, – сообщает NEWSru.com. Около 100 из них вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским, во вторник утром войдя через главные ворота концлагеря, увенчанные знаменитой надписью “Arbeit Macht Frei” (“Труд освобождает”), прошли к бывшему бараку N11. Они возложили цветы и зажгли поминальные свечи у расположенной рядом с бараком “Стены смерти”.

С осени 1941 года фашисты казнили у этой стены людей, за два года здесь были расстреляны несколько тысяч человек. В 1944 году стену снесли по приказу руководства лагеря, однако после войны ее снова возвели на том же месте в память о погибших.

Некоторые бывшие заключенные на церемонии были одеты в характерные шапочки и робы в бело-синюю полоску, напоминающие о лагере, у других на шеи были повязаны полосатые платки. После возложения венка из белых и красных гвоздик бывшие узники отправились на богослужение в Центр диалога и молитвы в Освенциме.

Почтить память погибших в Освенциме прибыли делегации из 42 стран, в том числе президенты Германии, Франции, Австрии, Болгарии, Мальты, Словении, Словакии, Украины, Швейцарии, а также наследные принцы Дании, Норвегии и Швеции.

За период существования лагеря с 1940 по 1945 год в лагере было уничтожено свыше 1,5 млн человек, из них 1,1 млн – евреи. В лагере находились узники 29 национальностей, в том числе 15 тысяч советских военнопленных, на которых с 1942 года испытывался газ “Циклон-Б”, впоследствии применявшийся для массового уничтожения заключенных. На узниках под руководством Йозефа Менгеле проводились убийственные псевдомедицинские эксперименты, в том числе над детьми.

Несмотря на террор, в концлагере, начиная с 1940 года, действовала польская, а с 1943 года – тайная международная организация сопротивления, устраивались побеги, поддерживались контакты с движением Сопротивления вне лагеря.

В начале января 1945 года при приближении Красной Армии гитлеровцы эвакуировали лагерь, во время транспортировки погибли тысячи людей.

27 января 1945 года части 60-й Армии Первого Украинского фронта освободили лагерь, в котором в тот момент находилось более 7 тысяч узников, в том числе несколько сотен детей. Из советских военнопленных на момент освобождения в живых осталось 96 человек.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
“Женщин с детьми отправляли в душ, а там пускали газ” – рассказ узницы Освенцима

В каждом бараке находилось по тысяче человек. Каждый вечер и утро в лагере была аппель –…

Освенцим – место, где рождается надежда

Вы - будущее, вы поколение, которое может построить мир без ненависти, без дискриминации, без расизма. Вы…

Россия на государственном уровне почтила память жертв Освенцима

Была представлена и передана в дар Центральному музею Великой Отечественной войны копия списка Шиндлера.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!