На территории храма в Бурятии произошел пожар

|
12 февраля. ПРАВМИР. На территории храма в честь Апостолов Петра и Павла в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии в ночь на 11 февраля произошел пожар.
На территории храма в Бурятии произошел пожар

Об этом заявил на пресс-конференции 12 февраля архиепископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

По словам архиерея, огнем уничтожено недостроенное деревянное здание, в котором планировалось разместить трапезную, библиотеку и классы воскресной школы для детей. Постройка должна была быть полностью сдана в эксплуатацию уже в этом году.

Пожар разгорелся поздней ночью, когда настоятель храма и другие священнослужители уже спали. К счастью, никто из людей не пострадал, как и храм.

На месте пожара работают специалисты отдела дознания. Они осматривают место возгорания и проводят опрос очевидцев. Основных версий случившегося на данный момент две: неисправность отопительной системы и умышленный поджог.

“Я не берусь сейчас говорить о причинах возгорания, был или не был это поджог. Но на следующий день после пожара отец-настоятель Нектарий увидел в воротах храма молодую девушку. Он спросил: «Девушка, вы что-то хотите, может, вам храм открыть?» Она с ненавистью ответила – «Я сатанист, как же я вас всех ненавижу. Была бы возможность, я бы вас всех убила», – приводит слова архиепископа “Байкал-Дейли”.

Владыка Сватий связывает трагические события в Южно-Сахалинске и поджоги храмов, идущие по всей стране, в одну цепочку.

“Убийца на Сахалине придерживался так называемой «родной веры», которая пытается восстановить язычество, которое раньше было на Руси. И когда он расстреливал людей, он кричал так же, как эта девушка – как же я всех вас ненавижу, я вас убью”, – отметил архиерей.

Храм в Гурульбе был отреставрирован совсем недавно. Все работы по строительству велись исключительно на деньги прихожан. Ущерб, причиненный огнем, оценивается в полтора миллиона рублей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: