На виртуальном фронте

|
Предлагаем вниманию читателей рассказ Марии Сараджишвили.

Лаша  стоял на остановке и ждал автобус. Мимо прошли две девушки. Одна  посмотрела на его воспаленные глаза и хихикнула второй на ухо.

– Наркоман, сто процентов.

Лаша не удостоил  ее ответом. И так ясно, что вертихвостки без понятия о том, как обманчива внешность.

О каких наркотиках речь, когда Лаша живет напряженной духовной жизнью на виртуальном фронте. Просиживает по 15 – 16 часов перед компом, собирая себе сокровища нетленные. Его жизнь без преувеличения можно назвать  монашеской. В вине воздержан, от женщин далек. Не могут эти Евины дочки из-за своей меркантильности вместить его миссию. И эти две девчонки только лишнее тому подтверждение.

Уже много лет Лаша удачно совмещал свою работу с  виртуальной проповедью.

Он создавал сайты с прекрасным дизайном и делал на этом неплохие деньги. В промежутках между работой постил на своей фейсбучной страничке высказывания святых с подходящими по смыслу картинками. Его шедевры собирали кучу лайков и перепостов, доказывая нужность его занятий.

facebook-insanlar-medyanozВ его френдленте было около пяти тысяч  друзей. И полдня он тратил на поддержание общения с людьми, которых никогда не видел и вряд ли увидит вообще. Надо было выставить им множество подбадривающих лайков, написать сотню коментов исключительно миролюбивого характера  и поздравить не меньшее количество френдов с днем рождения. Поистине это был титанический труд, невидимый миру.

Лаша основательно посадил глаза, нажил искривление позвоночника и еще кое-что от сидячего образа жизни.

Да, это была ярко выраженная компьютерная зависимость, но подвига без жертв не бывает, и Лаша смиренно нес свой каждодневный крест.

Не обходилось тут  и без чудес в  этой рутинно-компьютерной повседневности. О них Лаша любил рассказывать при случае  знакомым, которым полезно было это узнать.

Желтенький автобус подъехал точно по расписанию. Лаша вошел внутрь.

На сиденье рядом с дверью заметил Васико, старого знакомого по району. После обмена любезностями Лаша плавно вывел разговор на свое последнее чудо.

– У меня, знаешь, напрямую налажен контакт со святыми.

– Это как? – Васико вскинул на него удивленные глаза.

– Вот, например, вчера на работе у меня случай был, – не спеша начал Лаша, постепенно наращивая таинственность. Давно заметил, интонация при передаче информации тоже далеко не последнее дело. – Утром зашел я в церковь. Поставил святителю Николаю свечки и перечислил прошения. Причем несколько  дел у  меня было абстрактно в будущем, а одно – сиюминутное. Надо было срочно повысить рейтинг моих только что разработанных сайтов. Для меня, как для веб-мастера, это дело престижа. – Лаша и тут не упустил возможность выстрелить саморекламой. – Ты же знаешь, Васико, мои сайты от 200 лар  по Грузии.

– Ва, я и не знал, что ты так раскрутился! – искренне порадовался тот.

– И вот не успел я доехать до дома….

Тут автобус резко тормознул и на рассказчика налетел какой-то долговязый старшеклассник, сильно отдавив ногу. За что и был послан Лашей по известному адресу привычной скороговоркой, состоящей из сплошных согласных.

– С мысли сбил, – распсиховался Лаша. Нервы  последнее время стали совсем никуда не годные. Заводился с полоборота из-за ерунды. – На чем я остановился? Ах да…  Так вот, не успел я доехать до дома, открыл свои сайты и что я вижу? Рейтинг ползет, как при хорошей скачке. Услышал меня святитель. А все потому что живу праведно.

Васико охотно поддакнул.

– Да, ты прав. У тебя только крылья не растут.

Потом пожелал всяческих благ и сошел на следующей остановке.

img_8158Лаша оглядел салон автобуса. Проехали мимо церкви. Большинство пассажиров синхронно перекрестилось. Какой-то парень громко разговаривал по мобильнику судя по тексту со своим мамао (отец – Ред.).

– Благословите мотоцикл купить. Не могу выбрать подходящий.

Какая-то экстравагантно одетая дамочка предпенсионного возраста мило щебетала по мобильнику.

– Я только что причастилась. Да… восхитительно… Сейчас еду на важную встречу, потом на панихиду. Ты знаешь, кого я видела на службе? С ума сойдешь! Эту аферистку Шорену, которая с твоим двоюродным братом встречалась. И правильно сделал, что он на ней не женился. Вечером буду дома и тебе перезвоню.

Лаша удовлетворенно отмерил про себя: сейчас не то, что 20 лет назад. Как радостно было  читать недавно, что Грузия вошла в десятку самых верующих стран мира. Что  правда то правда, изменился народ в лучшую сторону. И в этой духовной метаморфозе есть и его, Лаши, скромная лепта.

 

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Объятия бессмертия, или Свобода выбора

Силуэт в черном заговорил тихо: «Отрекись от Христа, ты еще так молод!»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: