На Волыни зверски убит игумен Илия (Хамаза)

Источник: Патриархия.ru

В ночь с 25 на 26 февраля в селе Белосток Луцкого района на Волыни топором зарублен настоятель местного храма игумен Илия (Хамаза). 28 марта ему исполнилось бы 30 лет.

Труп обнаружил священник Владимир Мелесь из соседнего села Садов. Накануне они с погибшим договорились, что утром поедут по церковным делам в Луцк. Долгое время отец Владимир звонил на мобильный и домашний телефон отца Илии. Не дождавшись его в договоренном месте, отец Владимир поехал к нему домой. Войдя в дом, в котором настоятель местного храма жил один, он увидел бездыханное тело своего друга с топором в голове.

Игумен Илия (в миру — Игорь Хамаза) жил в центре села в доме во дворе Свято-Михайловского храма. Раньше возрождал Крестовоздвиженский Чарторыйский мужской монастырь в Маневицком районе. В сельском приходе Белостока служил два с половиной года, собирался возродить мужской монастырь, привести в порядок целебный источник. В прошлом году был возведен в сан игумена.

По словам местных жителей, отец Илия был любим прихожанами, всегда пускал в дом всех нуждающихся, но сбережений у него не было, грабить у него было нечего.

«Такого священника никогда не было, — говорит местная прихожанка Валентина. — Терпеливый, внимательный. Ребенок у кого испугается — идут к нему за спасением. И за убийц молился, и за тех, кто от рук убийц погиб, и за тех, за кого некому помолиться».

«С первого дня полюбили его, — рассказывает супруга местного диакона матушка Лидия. — Только пришел, сразу спросил, на каком языке служить — на украинском или церковнославянском. Мы захотели на украинском. Ласковый был. Мечтал хор детский организовать. Дети его любили. Мы хотели ему на день рождения спеть “Отец мой духовный”».

В Свято-Михайловском приходе 500 прихожан из сел Белосток и Горзвин. Храм, построенный в 1638-м году, посещают также жители сел Воютин и Гать. Несколько лет назад из храма похитили чудотворную Белостокскую икону Божией Матери. Игумен Илия молился о ее возвращении.

Отца Илию похоронили в четверг на кладбище села Садов Луцкого района.

Правоохранительные органы проводят расследование происшедшего, подробности дела не разглашаются. За информацию, которая поможет следствию, обещают 5 тысяч гривен.

28 февраля правящий архиерей Владимир-Волынской епархии митрополит Луцкий и Волынский Нифонт совершил чин погребения игумена Илии (Хамазы), настоятеля Свято-Михайловского храма села Белосток Луцкого благочиния, который был зверски убит. Трагедия произошла в ночь с 25 на 26 февраля, как утверждает экспертиза, около двух часов ночи.

26 февраля утром тело игумена обнаружил священник из соседнего села Садов. Убитый лежал лицом вниз, с топором в голове, на полу дома при церкви, где он проживал. Убийца забрал некоторые вещи покойного. Экспертиза показала, что отцу Илие было нанесено семь ударов топором. В данное время продолжается следствие и, как сообщают представители прокуратуры, уже определился круг подозреваемых. Есть надежда, что в ближайшее время убийство будет раскрыто.

По желанию родных, игумен Илия был похоронен в родном селе Садов Луцкого района при храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Чин погребения совершил владыка Нифонт, которому сослужили друзья и соученики по семинарии отца Илии. Во время молитвы в храме и на погребении присутствовали более сотни священнослужителей, наместники и игумены монастырей, тысячи прихожан, которые знали батюшку.

От имени однокурсников прощальное слово произнес протоиерей Сергий Никонюк, клирик Владимир-Волынской епархии. Священик выразил соболезнования родным и близким покойного, вспомнил студенческие годы, прошедшие в стенах Волынской духовной семинарии.

«Я вспоминаю, как мы вместе в 1995 году поступали в семинарию, как волновались во время экзаменов, как проживали в одной келье. Отец Илия всегда отличался мудростью и любовью к молитве. С каким трепетом мы наблюдали за его пострижением в монашество, а теперь прощаемся с ним и верим, что имеем своего молитвенника в вечности» — сказал отец Сергий.

После похорон митрополит Нифонт поблагодарил всех за молитвы: «Я скорблю вместе с вами, дорогие родственники, потому что Волынская епархия потеряла мудрого священника и хорошего монаха. Не свершились наши с отцом Илией мечты о том, чтобы он возродил монашескую жизнь в Белостоке. Я верю и надеюсь, что он в вечности будет с Богом, всегда будет молиться за родную Волынь и за православных христиан».

«Отец Илия, прости тех, кто убил тебя, и не забывай нас в своих молитвах, а мы в свою очередь всегда будем о тебе помнить и молитвенно вспоминать», — добавил владыка .

Игумен Илия (Хамаза Игорь Степанович) родился 28 марта 1978 года в селе Садов Луцкого района Волынской области в семье колхозников. В 1985-1995 годах учился в средней школе с. Садов. По ее окончании сразу поступил в Волынскую духовную семинарию, которую закончил в 1999 году. 10 апреля 1997 года в Свято-Покровском храме Луцка был пострижен архиепископом Нифонтом в монашество с именем в честь преподобного Илии Муромца Киево-Печерского. 13 апреля 1997 года во временном храме Всех святых земли Волынской рукоположен владыкой Нифонтом в сан иеродиакона и направлен на послушание в Свято-Крестовоздвиженский Чарторыйский мужской монастырь Маневицкого района Волынской области. 4 мая 1999 года был удостоен права ношения двойного ораря. Награжден юбилейной медалью «Рождество Христово 2000».  6 мая 2002 года к дню Святой Пасхи возведен в сан архидиакона. 17 марта 2005 года в Свято-Успенском соборе Почаевской лавры рукоположен митрополитом Нифонтом в сан иеромонаха и назначен настоятелем Свято-Михайловского храма села Белосток Луцкого района. 8 мая 2002 года награжден золотым крестом. 6 апреля 2007 года возведен в сан игумена.

Да упокоит милосердный Господь душу убиенного игумена Илии в Своих небесных обителях.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.