На выставке Василия Нестеренко

|

Позвонила подруга: «Пошли на выставку Василия Нестеренко в Манеже!». Какая выставка в такую жару? Но подруга жалуется на тяжелый период в жизни, семейные неурядицы, нужно куда-то пойти. «Попросят  тебя идти поприще, пройди два», а тут и не поприще – выставка..Неделя до закрытия, выставка вечером немноголюдна. Почти  пустые прохладные залы. Ну, конечно – как я и думала. Скукотища.

И первая же картина привлекает взгляд. «Околица»:  колея дороги с лужами, и деревянная изгородь, запахло травой -как же хочется туда, на простор! Деревня на картинах Нестеренко везде – автор любит свою Родину, любит эти просторы, забытую, одинокую нашу деревню и оторваться от полотен невозможно.

“Забытые” Холст, масло, 150 х 200 см, 2003 г.
“Забытые” Холст, масло, 150 х 200 см, 2003 г.

Вот большой коричнево-серый дом, с дырявой крышей, покосившимися окнами, врастающий в землю, птицы на крыше, береза. Не белая красавица с зелеными листочками – обломившаяся, надорванная, обрушенная ветром. Но не до конца – большая ветвь растет в сторону, и на ней много листьев. Эта береза – словно символ нашей деревни. Символ нашей Родины … Дом стоит на краю обрыва, а там, за ним — бескрайняя Русь. И береза поднимется, и кто-то починит этот домик сильной хозяйственной рукой.

“Времена года”.  “Зима в Троице-Сергиевой лавре” Холст, масло, 140 х 180 см, 1995 г.
“Времена года”. “Зима в Троице-Сергиевой лавре” Холст, масло, 140 х 180 см, 1995 г.

Нестеренко, наверное, много путешествует: вот он в Псково-Печерском монастыре. Печеры осенью. Святая горка.  Вот Сахалин и Курилы. Устюг. Афон. Вот восход над Пантелеимоновым монастырем. На переднем плане- крупные камни: художник как бы сидит на них и неторопливо пишетзеленоватые купола в Афонском небе. Можно прощупать каждый камешек, и ты понимаешь, как он нагревается на палящем солнце.

выставка Василия Нестеренко, фото: Сергей Савостьянов rg.ru

выставка Василия Нестеренко, фото: Сергей Савостьянов rg.ru

Только два  женских портрета  на этой выставке подписаны. Это портрет мамы и портрет певицы Ирины Архиповой. Другие персонажи  женских портретов овеяны тайной остается только гадать. Жена? Сестра? Политический деятель? Актриса? Кто прототип барышни с веселыми глазами и жизнерадостной улыбкой, пьющей чай за столом, уставленным вареньями? Какой это век? Девятнадцатый? Эта румяная красавица заражает радостью – и вы присаживайтесь,  вот и чашечка налита!

“Конфетки, бараночки...” Холст, масло, 150 х 220 см, 1997 г.
“Конфетки, бараночки…” Холст, масло, 150 х 220 см, 1997 г.

А в правом-то углу.. голубоглазый черный кот с белыми усами… Его сразу и не разглядишь.. первый-то взгляд на розовые щеки, яркую шаль, да на варенье.. Какие уж тут коты! Ты начинаешь непроизвольно подсчитывать- вот это абрикос, а эта трехлитровая – с вишней, а рядом- малина, не иначе.. Да еще и пряники.. даже слышишь их запах…мятный, свежий… А в окне – Москва!

Много картин о войне, о  наших героях.

“Непокоренный” Холст, масло, 250 х 170 см, 2005 г.
“Непокоренный” Холст, масло, 250 х 170 см, 2005 г.
“Отстоим Севастополь!” Холст, масло, 300 х 515 см, 2005 г.
“Отстоим Севастополь!” Холст, масло, 300 х 515 см, 2005 г.

Но особо хочется сказать- о героях духовных. Одна из картин : «Наедине с собою». Осень. Почти  нет листьев. Опали деревья. Тускло. Несолнечно. И среди такой понурой  природы- иеромонах. В черной мантии, плотно сидящей скуфье. В своей обыденной одежде. И в сосредоточенных глазах такая радость духовная…  «Наедине с  собой» – это проповедь монашества, она  говорит об иночестве больше, чем  это можно сказать словами.  Это  известный архимандрит? Нет. Не угадали. Печеры. 1995 год.

“Наедине с собой” Холст, масло, 180 х 100 см, 1995 г.
“Наедине с собой” Холст, масло, 180 х 100 см, 1995 г.

Где же нам взять  этой тишины здесь, в миру? Как быть счастливым с самим собой? Найти такую  гармонию, как во взгляде инока? Ведь весь его вид говорит – я счастлив. Счастлив такой радостью, которую не выразишь словами.Хочется такой портрет повесить у себя дома. Чтобы среди суеты, пробегая,  остановиться. Заглянуть в эти глаза. Подумать- может и не надо так прилепляться душой к всему земному, за чем именно в данный момент я бегу? Может попроще быть?

выставка Василия Нестеренко, фото: Сергей Савостьянов rg.ru

выставка Василия Нестеренко, фото: Сергей Савостьянов rg.ru

До закрытия выставки осталось три дня….

выставка Василия Нестеренко, фото: Сергей Савостьянов rg.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: