На заброшенных гробницах

Как поминать и как молиться за тех, кто стал жертвой страшных репрессий в ХХ-м веке? Ведь среди них были не только православные. Об ответе, который многим уже подсказало сердце – священник Сергий Круглов.

На заброшенных гробницах
высекаю письмена,
запишу на память птицам
даты, сроки, имена…

(Варлам Шаламов)

В День памяти жертв политических репрессий я не ходил ни на Лубянку, ни в Бутово – службу служил в храме.

Священник Сергий Круглов

Священник Сергий Круглов

На заупокойной литии поминал «всех в годину гонений умученных». Невдалеке от меня стояла девушка, в одной руке – свечка, в другой – иконка Богородицы. Девушка смотрела на иконку и что-то шептала.

Обнести иконку Богородицы вокруг пылающего дома – и пожар стихнет, положить на воды – и флот врагов потонет, выставить ее (Вэй из мир!) в окне дома – и погромная толпа пройдет мимо, поплакать перед ней – и опухоль внутри рассосется, произнести перед ней имя – и оно взойдет на небо, всплывет дыханием, теплым облачком осеннего пара, по лестнице Иакова, к Тому, Кто стоит наверху… Еврейская Дева, итальянская Мадонна, русская Всецарица, моли Бога о всех нас.

Миллионы убитых задёшево в этот день поминаемы тысячами живущих за так; пока этот обычай жив – жива у России душа. Неприглядная, иногда пьяная и скандальная, иногда в депрессии и прокрастинации, высокомерная, подобострастная, лихая, трусливая, беглянка, неженка, терзаемая страстьми и похотьми, тьмами иллюзий, но живая.

Думаю: что такое для Церкви Христовой – вот этот опыт ХХ века? Казалось бы, говорено про это переговорено и написано – а всё равно покоя не дает: в самом лоне христианской цивилизации, на бывшей – вот только что – «Святой Руси», в тесном пространстве рукотворного ада, огражденном колючей проволокой, собрались все: православные, протестанты, иудеи, мусульмане, атеисты… в тесноте, в кошмаре, в смерти – да не в обиде.

Тайна беззакония – да; гонения – да; многое иное – да, да; но, кроме этого, видится призыв Христов: возлюбленные Мои! Оставьте храмы ваши тщательно выстроенные, шестеренки смазанные, отлаженные самодвижущиеся мирки – и идите в свободу и простор лагерей, в реальную жизнь, в тесноту экзистенции, к братьям своим, и покажите им – Меня. В настоящей, как она есть, то есть в крестной, силе и славе. Время пришло, они очень нуждаются во Мне. Иноверцы, атеисты, партийные, социально близкие урки, вертухаи – все.

Как поминать и как молиться? Доктора Боткина вот можно – а лакея Труппа? А еврейскую прабабку Сабину? А двоюродного дядю Насыра, татарина-дворника, расстрелянного просто по плану, ради «количества»? А следователя Коломеенко, пожалевшего вдову врага народа с четырьмя детьми и прикрывшего дело, а потом за это севшего?..

Споры на эту тему, канонически видящиеся важными, Церковью Христовой на практике давно по умолчанию решены: всякий христианин, у кого есть родные, пострадавшие в те времена, как-то их да поминает в своей молитве. Не в записках («одно имя – столько-то руб.») пишет – сам молится, совершает нечто чрезвычайно важное…

Кто-то, поди, помолится и обо мне грешном.

Кто-то, препоясав джинсовые чресла взятым напрокат у входа в храм платком, уже сейчас, вот сейчас, держит в побелевших наманикюренных пальцах маленькую иконку Богородицы, шепчет в нее не совсем уставные, не совсем лепые слова (ничего, научится и по-уставному, лиха беда начало).

Всепетая Мати, моли Бога и о них, и вот о нем, и о ней, и о нас.


Читайте также:

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Нам ампутировали память

Нам надо вернуть свое прошлое. Поплакать над ним. Осмыслить его. Простить, наконец. И не забыть уже…

Бутовский полигон

Всего на Бутовском полигоне с августа 1937 года по октябрь 1938 года были расстреляны 20 761…

Эти рвы уравняли всех

Четвертый год на Бутовском полигоне проходит акция «Голос памяти».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: