На заседании Священного Синода принято постановление об образовании Высшего Церковного Совета

В Москве состоялось заседание первой летней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви. На нем рассматривался вопрос об образовании Высшего Церковного Совета.

Прошедший в начале февраля Архиерейский Собор в определении «О внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» постановил:

«Поддерживая намерение Святейшего Патриарха Кирилла проводить регулярные совещания глав Синодальных учреждений, Собор определяет придать этим совещаниям формальный статус с именованием их Высшим Церковным Советом, по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году и прекратившим работу в годы гонений”.

Согласно этому постановлению, Священному Синоду поручалось принять решение об образовании Высшего Церковного Совета после того, как будут разработаны соответствующие нормативные документы.

В соответствии с этим, Святейший Синод принял в качестве такого документа «Положение о Высшем Церковном Совете Русской Православной Церкви».

Также он утвердил состав Высшего Церковного Совета под председательством Патриарха. В него вошли руководители Синодальных учреждений:

  • управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;
  • председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
  • председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужской и Боровский Климент;
  • председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн;
  • председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;
  • председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
  • руководитель Управления по заграничным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк;
  • председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий;
  • председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
  • председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий;
  • руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;
  • председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон;
  • председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл;
  • председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;
  • председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов;
  • ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов);
  • председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
  • председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Напомним, что прежде Святейший Патриарх Кирилл так мотивировал необходимость создания нового органа в структуре руководства Церковью: «Как известно, Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 годов, восстановив Патриаршество, учредил, помимо Священного Синода, Высший Церковный Совет, который занимался вопросами церковной администрации, хозяйства, школьно-просветительскими, ревизионными и юридическими вопросами, ревизией епархий. То есть всем тем, чем сейчас занимаются Синодальные учреждения. В то время этот орган, состоявший из епископов, клириков и мирян, мыслился как продолжение Поместного Собора. Сейчас эту функцию, то есть функцию продолжения Поместного Собора, несет Межсоборное присутствие, которое является местом совещания архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян. А вот те функции, о которых я упомянул до этого, несет совещание руководителей Синодальных учреждений, которое я предлагаю переименовать в Высший Церковный Совет, подчинив этот орган Патриарху и Священному Синоду».

По материалам patriarchia.ru

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: