На землю предков с навигатором

Истории за рулем: поучительные, забавные, грустные, наблюдения и размышления священников и мирян, водящих машину. Приглашаем обсуждать, комментировать и присоединяться к рубрике со своими рассказами.

Идеи и концепция Марии Свешниковой и священника Феодора Людоговского.

Священник Феодор Людоговский

Феодор Людоговский, священник
р. 28.05.1976
женат с 2003 г., четверо детей
диак. хиротония 07.04.2008
иер. хиротония 12.10.2008
водит. права – с 2000 г., реальный стаж вождения – с 2004.
общий километраж – свыше 60 тыс (из них половина – за последний год)
машина: Hyandai Elantra, АКП
год выпуска: 2010
у нынешнего владельца: с 2010
пробег: 34 тыс км

За минувший летний сезон я наездил довольно много: с середины мая до конца августа накатал тысяч пятнадцать. Конечно, значительная часть этого километража – стандартные маршруты: из дома (Ново-Переделкино) в храм (Мытищи) и на дачу (Можайский район).

Но были и особые поездки.

В июне мы вдвоём с женой ездили в Ростов Великий, Ярославль, Кострому и Углич (на дачу возвращались через Тверь и Клин). Через несколько дней – печальное путешествие: ездил в Питер на отпевание и похороны Лены Садиковой. Об этой замечательной девушке надо, конечно, написать отдельно.

В июле всей семьей выбрались в Смоленск: с одной стороны, хотел показать жене и детям город, где жили мои предки, с другой – это была пробная однодневная поездка на существенное расстояние.

Получилось на троечку: из тринадцати часов, прошедших от выезда с дачи до возвращения, одиннадцать мы потратили либо на дорогу, либо на еду. Из оставшихся двух часов половину провели в местном парке (в том числе на аттракционах). Еще час пришелся на посещение гимназии, где директорствовал мой пращур (в здании шёл ремонт, поговорить удалось лишь с уборщицей), и кафедрального Успенского собора. На что-либо сверх того уже не было ни времени, ни сил.

В общем, мы поняли, что такие вылазки возможны, но расстояния всё же должны быть поменьше (а вот машина желательно побольше – но, как говорится, мечтать не вредно).

А через пару недель мы с сыном отправились на еще более раннюю нашу прародину – в Рославль. Как я уже писал, мой предок, протоиерей Федор Петрович Людоговский, служил в Благовещенском соборе этого города. Храм давно разрушен – это я знал, но хотелось, тем не менее, добраться до этих мест, посмотреть, походить, подышать, наконец. И мы поехали.

Благовещенский собор г. Рославль

Благовещенский собор г. Рославль

Доехали относительно быстро и спокойно (хотя, как потом выяснилось, не по самой хорошей и короткой дороге). Первым делом стали искать какой-нибудь храм. Нашли – Преображенский монастырь. Там купили книгу о храмах Рославльского уезда. Автор – местный историк и краевед иеромонах Рафаил (Ивочкин). Далее направились в краеведческий музей. Осмотрели экспозицию (среди прочего был представлен макет Благовещенского храма). Пообщались с научными сотрудниками. Думали узнать у них что-нибудь новое о прот. Феодоре, о возможных родственниках. Но выяснилось, что наша фамилия им незнакома. Ну, тогда я сам рассказал им, что знал, – они были рады.

Памятник Ленину в центре Рославля

Памятник Ленину в центре Рославля

А затем мы со Львом отправились в местную библиотеку – потому что именно там, как нам сказали в музее, можно найти краеведа Светлану Юрьевну Курцапову, с которой я общался на интернет-форуме «Электронный Рославль» и от которой узнал много нового и интересного о Людоговских, живших на Смоленщине. И нам действительно удалось с ней встретиться (произошла, как теперь говорят, развиртуализация), а также пообщаться с ее коллегой – Светланой Николаевной Курсаковой, сотрудницей библиотеки и тоже краеведом.

Выезжая из Рославля, мы не могли не побывать на месте Благовещенского собора, одним из организаторов строительства и настоятелем которого был прот. Феодор. Как я уже сказал, при советской власти (еще до войны) собор был разрушен. Сейчас на месте храма стоит памятник Ленину. Как говорил ослик Иа-Иа, удивляться не приходится…

Следующим пунктом нашего путешествия была самая ранняя прародина – сельцо Бабичи, пожалованное в 1648 году Мартину Людоговскому польским королем Владиславом IV. При помощи навигатора (прибора для блондинок, по мнению моего дяди) и путем расспроса местных жителей мы нашли эту деревню. В наши дни она представляет собой десяток домов, не образующих единую улицу, а довольно хаотично разбросанных на краю поля. Думаю, что и 350 лет назад картина была весьма схожая.

Назад мы ехали по другой дороге – по трассе А-101 (Калужское шоссе). И всё бы было хорошо, если бы мы ехали в Москву. Но нам нужен был Можайск. А посему, следуя указаниям навигатора, мы в один прекрасный миг свернули с трассы налево, потом свернули еще раз – и оказались на дороге с весьма специфическим, с позволения сказать, покрытием: там были сплошные камни.

photosight.ru. Фото: Alexander Nikolayev

photosight.ru. Фото: Alexander Nikolayev

Навигатор велел ехать вперед 12 км. Выбирать не приходилось – обычная карта ничего не проясняла, а дело близилось к ночи. Подождав, пока я проехал почти весь предписанный путь, навигатор распорядился повернуть направо. Но никакого поворота нигде не просматривалось. Дорога петляла, но никак не кончалась; населённых пунктов видно не было. Навигатор посоветовал проехать еще 11 км, потом еще 13…

Ровно в полночь я остановился на странном перекрестке. За спиной была дорога, по которой мы приехали. Прямо и чуть влево виднелось ее продолжение. Направо под острым углом отходила еще одна дорога – такого же качества, если не хуже. Кажется, именно туда нас отправлял навигатор. У меня было сильное подозрение, что в результате мы вновь окажемся в той точке, где свернули с шоссе. На наше счастье, в этот момент с того самого подозрительного ответвления выехала «девятка».

«Люди, – воззвал я, – скажите, а где я нахожусь, а?» Ничуть не удивившись, мужики в Жигуле ответили: «Калужская область, такое-то охотхозяйство». «Калужская область…» – в немалом удивлении протянул я. Я-то думал, что мы в двух шагах от Можайска, а это должна была быть Московская область. Но, так или иначе, ехать нам надо было именно туда, откуда выехал Жигуль, – так нам объяснили его пассажиры. Навигатор отчаянно пытался завести нас в какие-то дебри, но мы не дали сбить себя с толку и меньше чем через час были на даче.

В следующем году хочу добраться до других населенных пунктов Смоленской области, где в XIX веке были замечены Людоговские (Жарынь, Краснозаборье и др.), а также до Могилёвской области в Белоруссии – там тоже много потенциальных родственников.

Впрочем, Смоленск я уже увидел: в первых числах октября смоленская гимназия им. Н. М. Пржевальского отпраздновала тройной юбилей – 225 лет со времени основания народного училища, 250 лет со дня рождения первого директора гимназии и 50-летие школьного музея. Было интересно.

Читайте другие “истории за рублем” в рубрике Автобатя

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Археолог Сергей Белецкий: Надо меньше копать и больше думать

Как в Пушкинском заповеднике хотели вскрыть могилы тригорских помещиков

Историк Андрей Тесля: Мы без причины пугаемся слова «русский»

Культурную принадлежность нельзя определять по прописке

Да, мой предок совершил тяжкий грех

Почему царь Алексей Михайлович не оправдывал преступлений царя Ивана Грозного

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!