Начались траурные мероприятия в бесланской школе №1

Траурные мероприятия в Беслане, посвященные шестой годовщине теракта 1-3 сентября 2004 года в школе №1, начались со школьного звонка. Звонок прозвучал над Бесланом ровно в 09:15 – в это время шесть лет назад террористы захватили школу.

У входа в разрушенный спортзал, где боевики три дня удерживали заложников, выстроились сотни людей, пришедшие почтить память жертв теракта. Спортзал оформлен фотографиями погибших заложников, а также бойцов спецподразделений “Альфа” и “Вымпел” и спасателей МЧС, погибших в ходе спецоперации. В центре спортзала установлен большой православный крест. Здесь все время находятся матери погибших детей, их родственники. Матери погибших в теракте детей, в том числе члены комитетов “Матери Беслана” и “Голос Беслана”, намерены нести “вахту памяти” в спортзале вплоть до 3 сентября, не покидая его ни днем, ни ночью.

Часть из них в память о своих детях проведут эти три дня в посте в память о том, что заложники удерживались без пищи и воды. Над школой три дня будет звучать траурная музыка и столько же будут гореть свечи. Всего в настоящее время на территории школы собралось около 3 тыс. человек.

К траурному первому звонку на место трагедии прибыл глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, члены правительства республики практически в полном составе, спикер парламента Лариса Хабицова, депутаты, представители министерств и ведомств, ветераны, религиозные деятели, члены молодежных и общественных организаций. Все они возложили цветы и зажгли поминальные свечи.

В эти дни ожидается также массовое посещение мемориального кладбища “Город ангелов”, где похоронены жертвы трагедии.

В Беслане, как и во всей Северной Осетии, сохраняются усиленные меры безопасности. Школа оцеплена, автотранспорт на территорию не допускается.

Средняя образовательная школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек – школьники, их родители и учителя, – оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей. Еще несколько человек скончались в последующие годы от полученных во время теракта травм.

Источник: Интерфакс

Читайте также:

«В Беслане очень много боли…»

После Беслана: Опыт публичного покаяния

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: