Начальник штаба (+Видео)

Правмир продолжает собирать лучшие шутки и веселые анекдоты (в первоначальном смысле слова – истории из жизни) священников и мирян в новой юмористической рубрике. Вспоминает протоиерей Валентин Уляхин.

Жизнь каждого человека насколько трагична, настолько и комична. Человек совмещает в своей жизни такие несовместимые вещи, как единство и борьба противоположностей.

Протоиерей Валентин Уляхин

Я помню, как я начинал свою проповедническую деятельность. Лет 20 тому назад мне пришлось готовить свою первую проповедь на архиерейской службе.

Я выучил все наизусть, но когда вышел, увидел полный аншлаг, сотни глаз, устремленных на меня, я все забыл. Я начал так: «Братья и сестры!» и дальше не знал что сказать…«Братья и сестры!»

Тут хор понял, в чем дело, и грянуло песнопение, и я успел только: «Братья и сестры! Спасайтесь, кто как может!» и убежал в алтарь. И партесное пение покрыло меня.

* * *

Одно время я преподавал на Курсах духовного образования военнослужащих, и был один студент, который пел в хоре и был даже солистом. И вот накануне Рождества, в Сочельник, вечером на Великой Вечерне поется «Яко с нами Бог»:

С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог.
Услышите до последних земли: яко с нами Бог.

Бог крепок, Властитель, Начальник мира: яко с нами Бог.

И вдруг я слышу, что вместо этих слов солист громогласно возглашает: «Бог крепок, Властитель, Начальник штаба…»

Это так прозвучало, что я подумал: «Да, это воинская закалка… Бог –  Начальник штаба…»

Записала Амелина Тамара

Читайте также:

Православие и мир
Про рипиду и головную боль (Видео)

Протоиерей Александр Ильяшенко

Когда Ваня кланялся, он ударил митрополита Иоанна рипидой по голове. Остолбенев от ужаса, Иван вскричал: – Владыка, простите!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Священник Александр Лемешко: В горах нельзя сесть на маршрутку и поехать домой

И ты, как муравьишка, карабкаешься по горе, созданной Господом

Корова для митрополита

Без шуток и юмора в церковной жизни никуда

Самый оптимистичный приход

Как живет приход при онкоцентре в Санкт-Петербурге

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: