Начальник заставлял подчиненных изучать сайентологию, угрожая увольнением

В Самаре руководство фирмы «РосКабельСвязь» принуждало своих работников проходить курсы Рона Хаббарда (сайентологии) под предлогом необоходимости повышения эффективности производства. Сопротивлявшимся сотрудникам угрожали увольнением.

Тем самым начальство нарушало требования Конституции России и статьи 3 Трудового Кодекса и статьи 1 ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности».Сайентология еще весной решением Сургутского городского суда была признано экстремистским учением, потому что оправдывает насилие, особенно в отношении противников сайентологии. В произведениях Хаббарда присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, пропагандируется превосходство одних над другими.

Таким образом, руководство фирмы, заставляя работников изучать сайентологию, нарушило как их права, так и закон. Руководителя кадровой службы за допущенные нарушения привлекли к дисциплинарной ответственности, сообщает прокуратура Самарской области.

В недавней публикации на нашем портале, посвященной подобной конфликтной ситуации в компании “Русское молоко”, публицист Сергей Худиев отмечал типичность таких проблем:

“…Ситуация, когда руководство берется диктовать работникам правила поведения в областях, не имеющих отношения к их профессиональным обязанностям, довольно обычна. Это обычно называют “формированием корпоративного духа” и ссылаются на западный опыт, где так называемый “дресс-код” (требования к внешнему виду сотрудников) может распространяться  даже на цвет носков…

Довольно обычной является ситуация, когда руководитель ведет себя не как свободный и уважаемый гражданин, сотрудничающий с другими свободными и уважаемыми гражданами, а как барин в своем имении, где барский каприз – закон. Захочет барин – пойдете в Церковь, захочет по-другому – пойдете на гей-парад”.

Читайте далее:

О служении и барстве

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: