Надежда Толоконникова из Pussy Riot вышла на свободу

|
23 декабря. ПРАВМИР. Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, вышла на свободу по амнистии из больницы номер 1 (КТБ-1) ГУФСИН по Красноярскому краю,

Толоконникова покинула больницу ГУФСИН около 18.30 местного времени (14.30 мск), сообщает РИА НовостиУ ворот ее встретил муж Петр Верзилов, который в последние дни находился в Красноярске.

Говоря о своих дальнейших планах, Толоконникова рассказала, что собирается заняться правозащитным проектом.

“Я хочу созвониться с Алехиной, и мы с ней обговорим проект по защите прав заключенных”, – сказала Надежда Толоконникова.

Напомним, сегодня же на свободу из колонии в Нижегородской области вышла еще одна амнистированная участница панк-группы —  Мария Алехина.

Как заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в Церкви готовы к диалогу с Толоконниковой и Алехиной.

“И я, и мои соработники готовы к диалогу и с госпожой Алехиной, и с госпожой Толоконниковой. Навязывать общение мы никому не будем, но сами к общению готовы. Кстати, у госпожи Алехиной определенная эволюция позиции есть. Есть, как мне кажется, понимание той боли, которая была причинена верующим людям ее поступком. Что ж, это хороший знак. Я читал ее выступления”, – сказал отец Всеволод.

В конце февраля 2012 года пять девушек устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции — Н.Толоконникову, М.Алехину и Екатерину Самуцевич.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре того же года Мосгорсуд изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения девушек истекает в начале марта 2014 года.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Толоконникова назвала действия группы в храме “этической ошибкой”

"Наше непризнание вины по статье 213 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации не означает того, что…

Визит священника в ИК-14: Толоконникова устала от игры, в которую ее втянули

В конце разговора я выразил надежду, что, может быть, она сможет более правильно расставить свои жизненные…

Марию Алехину из Pussy Riot выпускают на свободу

Адвокат Петр Заикин отметил, что его подзащитная пока не знает, когда будет возвращаться в Москву.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: