Надгробие супруги сподвижника Петра I найдено в центре Москвы

|
29 июня. ПРАВМИР. На улице Большая Лубянка в центре Москвы археологи обнаружили старинное надгробие XVII века, принадлежащее Анне Ртищевой, супруге приближенного царя Петра I.

Плита из белого известняка была обнаружена при прокладке водопроводных труб и подготовке к благоустройству. Артефакт увидели в траншее, вырытой вдоль стены Сретенского монастыря, сообщает сайт мэрии Москвы.

«Археологи объясняют уникальность находки тем, что плита не белого цвета, ее фронтальная часть выкрашена синим. Хорошо сохранилась не только краска, практически полностью читается надпись, высеченная на надгробии. Размеры находки 68 на 68 сантиметров, толщина плиты — 10 сантиметров», – говорится в сообщении.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, обнаружить выкрашенную могильную плиту того времени — большая редкость.

«Долго считалось, что все они белые только потому, что нестойкие краски полностью сходили с течением времени», – сказал Емельянов.

Найденная плита относится к типу закладных надгробий, которые устанавливали в стену храма над местом погребения или рядом с ним. Надпись на ней выполнена в обронной технике: рельефные буквы высечены из камня пятистрочной вязью.

Надпись практически полностью удалось восстановить. Она гласит: «Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день».

Анна Ртищева была представительницей знатного боярского рода. Она вышла замуж за Петра Прозоровского (1644–1720) совсем юной и прожила с князем почти 20 лет. Умерла Анна Ртищева молодой, ей едва исполнилось 35 лет. Петр Прозоровский не женился снова и прожил вдовцом до конца своих дней. Дочь Петра Прозоровского и Анны Ртищевой получила от родителей большое наследство и вышла замуж за князя Ивана Голицына. Она стала одной из первых придворных дам при Екатерине I.

Петр Прозоровский был приближенным отца Петра I — царя Алексея Михайловича Романова. Умер князь 20 марта 1720 года, похоронен в Богоявленском монастыре.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Археологи нашли в Москве клад времен Ивана Грозного

Десять монет были спрятаны внутри полой костяной шахматной фигуры слона

Археологи: Это действительно Гроб Господень, найденный в IV веке

Ученые предполагают, что Кувуклия находится на том самом месте, которое святая императрица Елена нашла в IV…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!