«Надо быть нужным»: как шестой ребенок в семье стал настоятелем главной православной обители Татарстана

|
Сегодня утром не стало наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова). Один из самых уважаемых и известных священнослужителей Казанской митрополии, настоятель крупнейшей и красивейшей православной обители ушел из жизни внезапно, в своем кабинете. «Реальное время» вспоминает об этом удивительном человеке.

Мальчик в куртке

Он был шестым ребенком в семье, где детей воспитывала одна мама. Но архимандрит Всеволод при этом всегда подчеркивал: «У меня было счастливое детство». В семье, где не было достатка, была любовь и забота друг о друге. Первая казанская школа, где он был секретарем комсомольской организации, кружки и спортивные секции, нормальное советское детство.

Но однажды мальчишка в болоньевой куртке, идя по Баумана, увидел открытые двери Никольского собора и тихонько вошел в них. Храм поразил убранством, тишиной и какой-то тайной. Священник, который в это время находился в соборе, поговорил с мальчиком, провел в алтарь, пригласил приходить еще.

Так будущий архимандрит Всеволод стал бывать в церкви. Естественно, об этом узнали в школе. Естественно, на него давили, объясняя, что в церковь ходят только «больные люди». Он улыбался и стоял на своем. Кстати, сейчас в школьном музее есть его фотография и посетителям рассказывают о нем с гордостью.

После окончания духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры отец Всеволод был направлен в Курскую епархию. Фото: pravoslavie.ru

После окончания духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры отец Всеволод был направлен в Курскую епархию. Фото: pravoslavie.ru

После школы путь был один – в Троице-Сергиеву лавру, в духовную семинарию. После ее окончания отец Всеволод был направлен в Курскую епархию, где его рукоположили в священники. Он стал деревенским батюшкой, и уже в первый год его служения храм его был полон прихожанами. Однажды перед Пасхой он сам выбелил и украсил эту небольшую деревенскую церквушку, и молодежь, которая в пасхальную ночь традиционно шла в клуб, пришла на богослужение.

«Хочу восстановить Раифу!»

Потом он перевелся в Казанскую епархию, местом служения ему определили церковь Петра и Павла в селе Гари Зеленодольского района. И здесь его неугомонная натура взяла свое – отец Всеволод открыл при церкви практически первую в России воскресную школу.

Однажды, возвращаясь из Казани по трассе, он решил посмотреть, что же такое – находящийся поблизости закрытый Раифский монастырь? И, поразившись запустению этого места, поехал на прием к тогдашнему епископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию с просьбой дать разрешение начать процедуру возвращения обители РПЦ.

Сейчас Раифский Богородицкий мужской монастырь – одна из жемчужин Татарстана. Фото: welcometokazan.info

Сейчас Раифский Богородицкий мужской монастырь – одна из жемчужин Татарстана. Фото: welcometokazan.info

Долгое время тянулась история с передачей обители. Наконец, разрешение было получено, и работы по восстановлению начались. Уже через пару лет монастырь принял отчасти прежний вид, потянулись паломники, о Раифе заговорили. Сейчас Раифский Богородицкий мужской монастырь – одна из жемчужин Татарстана.

Он фантастическим образом умел привлекать к себе людей и был одинаков и с политиком высокого ранга, и с простой бабушкой-прихожанкой. Он любил людей, любил жизнь, она была у него непростой, потому что архимандрит Всеволод отвечал за сотни людей – за монастырскую братию, за своих духовных чад, разбросанных по всему свету.

Некоторое время назад за монастырской оградой появилось трехэтажное здание – детский корпус, прибежище для мальчишек-сирот. Отец Всеволод категорически не любил, чтобы этот дом называли приютом, именно только детским корпусом. В нем уже сменилось несколько поколений воспитанников, каждому из которых в Раифе дали шанс на нормальную жизнь.

У него было множество и церковных, и светских наград. Месяц назад Патриарх Кирилл специально изменил маршрут, чтобы посетить Раифу и познакомиться с архимандритом Всеволодом. Сейчас, наверное, всё это уже неважно. Важно другое – он помог в жизни множеству людей, он оставил после себя светлые храмы и подарил нам на память Раифу.

Некоторое время назад за монастырской оградой появилось трехэтажное здание – детский корпус, прибежище для мальчишек-сирот. Фото: journalpp.ru

Некоторое время назад за монастырской оградой появилось трехэтажное здание – детский корпус, прибежище для мальчишек-сирот. Фото: journalpp.ru

Архимандрит Всеволод часто говорил: «Надо быть не исключительным, а нужным». Он был нужен всем, кто приходил к нему с болью или с радостью. И всем в его сердце находилось место.

Его не стало сегодня утром, когда в одном из раифских храмов служили литургию. Прощание с отцом Всеволодом состоится завтра, отпевание в Грузинском соборе возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Крест: воспоминание послушника

Это было одно из чудес, свидетелем которого был я сам.

Может ли быть счастливым монастырское детство?

Может ли детство, проведенное в стенах монастыря, быть по-настоящему счастливым? Кого стараются воспитать монахи из детей,…