Отбирать детей у родителей… на полгода?

|
Родительское сообщество не впервые за последние три года обсуждает инициативу уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова. По мнению омбудсмена, если из-за беспечности и недобросовестности родителей с их детьми происходят несчастные случаи, то мам и пап надо на полгода лишать прав на воспитание. За этот срок проштрафившиеся взрослые станут внимательными и ответственными. А что будет с детьми?

Таня и Елена Строгалёвы сидят в травматологии второй час. Ждут своей очереди. Обе притихшие, напуганные. Трехлетняя Танюшка боится, что «дядя доктол кааак уколит плямо в ладофку» и не сводит глаз с опухшей ручки – по дороге из детского сада девочка поскользнулась, упала на первый лед, подвернула кисть. У Таниной мамы, двадцатипятилетней Елены, куда больше страхов:

  • что у малышки перелом и ей, бедняжке, больно,
  • что врач не сможет помочь – «вдруг устал, вон сколько людей за смену принимает»,
  • что потом наверняка придется объясняться с полицией.

«Год назад сын моей подруги – он у нее школьник – катался на лыжах. Был урок физкультуры, – рассказывает Лена. – Ну и сломал руку. Завуч позвонила матери: «Заберите мальчика». Та примчалась, схватила ребенка и айда в травматологию. Наложили гипс. Стали выяснять: почему, как, где? Мама отвечает: «Упал в школе». «Тогда почему вы, а не учителя привезли? Не хитрите».

Передали документы в полицию. Родителям пришлось писать объяснения, встречаться с инспектором по делам несовершеннолетних. Неужели и мы через это пройдем? А еще сегодня прочитала в новостях об инициативе Павла Астахова. Что с нами будет?»

Владимир Росин

Владимир Росин

«От несчастных случаев никто не застрахован: и благополучные семьи, и неблагополучные. Родители уже наказаны за невнимательность, неосторожность – видят страдания собственных детей. Хуже не придумаешь, – рассуждает заведующий отделением травматологии Республиканской детской больницы (Сыктывкар, Коми) Владимир Росин.

– Не знаю, зачем омбудсмен предлагает разлучать матерей и отцов с детьми. На какие полгода? Чтобы физические травмы переросли в душевные? Напрасно. У нас в стране есть другие способы влияния на безалаберных родителей. Средств много. Новые страшилки приведут к тому, что взрослые не будут обращаться к медикам. Они и сейчас в панике совершают ошибки».

Да, совершают. Слова опытного врача напомнили сразу о двух трагедиях 2015 года. В Приморье, в небольшом селе Чугуевского района, мальчишки – родные братья – играли в папином гараже. Нашли пневматическую винтовку. Семилетний ребенок по глупости выстрелил в пятилетнего. Родители не пошли к врачам – побоялись полиции, суда, органов опеки, наказания, и малыш, раненный в брюшную полость, скончался.

В Бурятии, в селе Кижинга, умерла семилетняя девочка. Заболела, у нее поднялась температура, появилась сыпь на коже. Приемная мать решила, что это ветрянка, и не стала звонить в «скорую». Народные средства не помогли. После похорон горе-родительница (кстати, образованный человек, журналист) и бабушка, учительница с многолетним стажем, оправдывались: «Испугались, что приедут сотрудники органов опеки. Они предупреждали, что отнимут ребенка при любом ЧП».

«Нормальных, здравомыслящих мам и пап ничто не остановит. Ни угрозы, ни страх. Сначала будут спасать детей, потом выпутываться из своих проблем, – уверен врач-травматолог Владимир Росин. – Однако в том-то и беда, что с умом, особенно в стрессовом состоянии, у многих трудности. Латвийский реаниматолог Петерис Клява резко, но точно заметил:


60–70% родителей – дураки.


У нас в России тоже. Нашим мамашам, папашам никто не объясняет, что нельзя брать ребенка на кухню, если работает плита и кипит чайник, необходимо закрывать электрические розетки специальными приспособлениями, прятать от малолеток таблетки, иголки и пуговицы, убирать с полок химические вещества, жидкости для мытья посуды. В США, Великобритании, Канаде молодым мамам дают пособия, памятки, где на 50-ти страницах подробно описывается, что можно и что не нужно делать, как обезопасить малыша. В России таких брошюр нет. Нам, умникам, не о наказаниях надо думать, а о профилактике происшествий!»

photo_282_(1)

За травмы детей ответят… дети?

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов не впервые предлагает ввести превентивные меры в отношении беспечных родителей. Он говорил о передаче детей родственникам и краткосрочном лишении недобросовестных матерей и отцов прав на воспитание в 2012 и 2014 годах. И всякий раз психологи, педагоги, общественные организации доказывали и продолжают доказывать: это не метод, исключив родителей из жизни детей, мы разрушим семьи.

«Полугодовое отстранение от воспитания – наказание для больших людей или для маленьких? – не понимает мама четырех детей, член правления Тульской ассоциации многодетных семей Светлана Мамонова. – Пострадают обе стороны. Дети будут всего бояться. Ой, упаду, сломаю ногу, меня отберут у мамы. Пойду в спортивную секцию, получу травму – опять отберут у мамы. Родители вместо того, чтобы бежать к врачам, если сын или дочь опрокинет на себя чашку с кипятком, будут лечить его или ее домашними примочками. Конечно, есть плохие матери, жестокие отцы, от которых надо защищать детей. Но ведь в любом регионе страны с конца 1990-х годов действует директива, обязывающая травматологов информировать полицию о детских травмах. Есть статьи в Уголовном Кодексе РФ об оставлении несовершеннолетних в опасности, о неисполнении обязанностей по воспитанию. Зачем сочинять новые, создавать условия для злоупотреблений, ошибок, перекосов?»

Галина Семья

Галина Семья

«Ситуации должно рассматривать индивидуально, анализируя, по чьей вине произошел несчастный случай, у каких родителей беда, нечаянно ребенок ударился, ушибся или его били. Разрыв, разлука с близкими — серьезная, неизлечимая травма, – продолжает тему доктор психологических наук, член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья.

– А что омбудсмен Астахов предлагает делать с многодетными матерями и отцами? Одного малыша у них заберут, других оставят? Или всех увезут? Как быть, если у семьи нет близких родственников? Кому тогда поручать заботу о детях? Кто будет проводить расследования и принимать решения? Органы опеки? И, между прочим, Семейный Кодекс РФ в его нынешнем виде не содержит убедительного списка причин для того, чтобы забрать ребенка. В нем даются размытые формулировки».

Более 3 миллионов несчастных случаев в год

По данным НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, ежегодно в результате несчастных случаев в России погибают около шести тысяч детей. В 2014-м медицинские учреждения страны зарегистрировали более 3 миллионов травм у несовершеннолетних. В 7% ситуаций это были последствия школьных ЧП, в 50% – домашних, в 32% – уличных.


В 2015 году в больницы Челябинской области попадал каждый десятый ребенок, в Московской – каждый восьмой, в Ленинградской – каждый шестой, в Татарстане – каждый пятый.


Российские органы опеки и полиция не так уж беспомощны в борьбе с недобросовестными родителями. Они часто применяют на практике статью 125 УК РФ «Оставление в опасности», статью 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», статью 63 Семейного Кодекса РФ о правах и обязанностях родителей. Другое дело, что и среди инспекторов есть невнимательные или просто ленивые люди.

В Хакасии, например, жители Усть-Абаканского района до сих удивляются, почему никто из государственных служащих не сел на скамью подсудимых после того, как в местной приемной семье Даниловых погибли двое детей. Еще один ребенок, уставший от издевательств, оказался в психиатрической клинике. Мать истязала сирот, взятых на воспитание ради денег, а полиция оформляла бесконечные раны, ушибы, вывихи как несчастные случаи. В конце концов садистку отправили в колонию. О «промахе» надзорных инстанций чиновники и правоохранители предпочли забыть.

cfd45d43d9e053f1bd2132bdf0ce650c0af0ab04_900

«Согласна, что родителей нужно приучать к ответственности, но тогда и государственные службы обязаны быть внимательными. Не навязчивыми и придирчивыми, а чтущими закон и заботящимися об интересах детей, – комментирует общую картину многодетная мама Светлана Мамонова. – Почему они не приходят в дома к неблагополучным семьям и не предлагают свою помощь? Где их психологи, юристы? Иногда людям достаточно выговориться, получить совет. А их всё пугают и пугают».


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Развод, да не тот: можно ли спасти брак законами?

Госдуме предлагают усложнить процедуру развода для россиян

Владыка предупреждает: олигархов на всех православных девушек не хватит

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) о советах епископа Пантелеимона желающим выйти замуж