Отбирать
Родительское сообщество не впервые за последние три года обсуждает инициативу уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова. По мнению омбудсмена, если из-за беспечности и недобросовестности родителей с их детьми происходят несчастные случаи, то мам и пап надо на полгода лишать прав на воспитание. За этот срок проштрафившиеся взрослые станут внимательными и ответственными. А что будет с детьми?

Таня и Елена Строгалёвы сидят в травматологии второй час. Ждут своей очереди. Обе притихшие, напуганные. Трехлетняя Танюшка боится, что «дядя доктол кааак уколит плямо в ладофку» и не сводит глаз с опухшей ручки – по дороге из детского сада девочка поскользнулась, упала на первый лед, подвернула кисть. У Таниной мамы, двадцатипятилетней Елены, куда больше страхов:

  • что у малышки перелом и ей, бедняжке, больно,
  • что врач не сможет помочь – «вдруг устал, вон сколько людей за смену принимает»,
  • что потом наверняка придется объясняться с полицией.

«Год назад сын моей подруги – он у нее школьник – катался на лыжах. Был урок физкультуры, – рассказывает Лена. – Ну и сломал руку. Завуч позвонила матери: «Заберите мальчика». Та примчалась, схватила ребенка и айда в травматологию. Наложили гипс. Стали выяснять: почему, как, где? Мама отвечает: «Упал в школе». «Тогда почему вы, а не учителя привезли? Не хитрите».

Передали документы в полицию. Родителям пришлось писать объяснения, встречаться с инспектором по делам несовершеннолетних. Неужели и мы через это пройдем? А еще сегодня прочитала в новостях об инициативе Павла Астахова. Что с нами будет?»

Владимир Росин

Владимир Росин

«От несчастных случаев никто не застрахован: и благополучные семьи, и неблагополучные. Родители уже наказаны за невнимательность, неосторожность – видят страдания собственных детей. Хуже не придумаешь, – рассуждает заведующий отделением травматологии Республиканской детской больницы (Сыктывкар, Коми) Владимир Росин.

– Не знаю, зачем омбудсмен предлагает разлучать матерей и отцов с детьми. На какие полгода? Чтобы физические травмы переросли в душевные? Напрасно. У нас в стране есть другие способы влияния на безалаберных родителей. Средств много. Новые страшилки приведут к тому, что взрослые не будут обращаться к медикам. Они и сейчас в панике совершают ошибки».

Да, совершают. Слова опытного врача напомнили сразу о двух трагедиях 2015 года. В Приморье, в небольшом селе Чугуевского района, мальчишки – родные братья – играли в папином гараже. Нашли пневматическую винтовку. Семилетний ребенок по глупости выстрелил в пятилетнего. Родители не пошли к врачам – побоялись полиции, суда, органов опеки, наказания, и малыш, раненный в брюшную полость, скончался.

В Бурятии, в селе Кижинга, умерла семилетняя девочка. Заболела, у нее поднялась температура, появилась сыпь на коже. Приемная мать решила, что это ветрянка, и не стала звонить в «скорую». Народные средства не помогли. После похорон горе-родительница (кстати, образованный человек, журналист) и бабушка, учительница с многолетним стажем, оправдывались: «Испугались, что приедут сотрудники органов опеки. Они предупреждали, что отнимут ребенка при любом ЧП».

«Нормальных, здравомыслящих мам и пап ничто не остановит. Ни угрозы, ни страх. Сначала будут спасать детей, потом выпутываться из своих проблем, – уверен врач-травматолог Владимир Росин. – Однако в том-то и беда, что с умом, особенно в стрессовом состоянии, у многих трудности. Латвийский реаниматолог Петерис Клява резко, но точно заметил:


60–70% родителей – дураки.


У нас в России тоже. Нашим мамашам, папашам никто не объясняет, что нельзя брать ребенка на кухню, если работает плита и кипит чайник, необходимо закрывать электрические розетки специальными приспособлениями, прятать от малолеток таблетки, иголки и пуговицы, убирать с полок химические вещества, жидкости для мытья посуды. В США, Великобритании, Канаде молодым мамам дают пособия, памятки, где на 50-ти страницах подробно описывается, что можно и что не нужно делать, как обезопасить малыша. В России таких брошюр нет. Нам, умникам, не о наказаниях надо думать, а о профилактике происшествий!»

photo_282_(1)

За травмы детей ответят… дети?

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов не впервые предлагает ввести превентивные меры в отношении беспечных родителей. Он говорил о передаче детей родственникам и краткосрочном лишении недобросовестных матерей и отцов прав на воспитание в 2012 и 2014 годах. И всякий раз психологи, педагоги, общественные организации доказывали и продолжают доказывать: это не метод, исключив родителей из жизни детей, мы разрушим семьи.

«Полугодовое отстранение от воспитания – наказание для больших людей или для маленьких? – не понимает мама четырех детей, член правления Тульской ассоциации многодетных семей Светлана Мамонова. – Пострадают обе стороны. Дети будут всего бояться. Ой, упаду, сломаю ногу, меня отберут у мамы. Пойду в спортивную секцию, получу травму – опять отберут у мамы. Родители вместо того, чтобы бежать к врачам, если сын или дочь опрокинет на себя чашку с кипятком, будут лечить его или ее домашними примочками. Конечно, есть плохие матери, жестокие отцы, от которых надо защищать детей. Но ведь в любом регионе страны с конца 1990-х годов действует директива, обязывающая травматологов информировать полицию о детских травмах. Есть статьи в Уголовном Кодексе РФ об оставлении несовершеннолетних в опасности, о неисполнении обязанностей по воспитанию. Зачем сочинять новые, создавать условия для злоупотреблений, ошибок, перекосов?»

Галина Семья

Галина Семья

«Ситуации должно рассматривать индивидуально, анализируя, по чьей вине произошел несчастный случай, у каких родителей беда, нечаянно ребенок ударился, ушибся или его били. Разрыв, разлука с близкими — серьезная, неизлечимая травма, – продолжает тему доктор психологических наук, член Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья.

– А что омбудсмен Астахов предлагает делать с многодетными матерями и отцами? Одного малыша у них заберут, других оставят? Или всех увезут? Как быть, если у семьи нет близких родственников? Кому тогда поручать заботу о детях? Кто будет проводить расследования и принимать решения? Органы опеки? И, между прочим, Семейный Кодекс РФ в его нынешнем виде не содержит убедительного списка причин для того, чтобы забрать ребенка. В нем даются размытые формулировки».

Более 3 миллионов несчастных случаев в год

По данным НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, ежегодно в результате несчастных случаев в России погибают около шести тысяч детей. В 2014-м медицинские учреждения страны зарегистрировали более 3 миллионов травм у несовершеннолетних. В 7% ситуаций это были последствия школьных ЧП, в 50% – домашних, в 32% – уличных.


В 2015 году в больницы Челябинской области попадал каждый десятый ребенок, в Московской – каждый восьмой, в Ленинградской – каждый шестой, в Татарстане – каждый пятый.


Российские органы опеки и полиция не так уж беспомощны в борьбе с недобросовестными родителями. Они часто применяют на практике статью 125 УК РФ «Оставление в опасности», статью 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», статью 63 Семейного Кодекса РФ о правах и обязанностях родителей. Другое дело, что и среди инспекторов есть невнимательные или просто ленивые люди.

В Хакасии, например, жители Усть-Абаканского района до сих удивляются, почему никто из государственных служащих не сел на скамью подсудимых после того, как в местной приемной семье Даниловых погибли двое детей. Еще один ребенок, уставший от издевательств, оказался в психиатрической клинике. Мать истязала сирот, взятых на воспитание ради денег, а полиция оформляла бесконечные раны, ушибы, вывихи как несчастные случаи. В конце концов садистку отправили в колонию. О «промахе» надзорных инстанций чиновники и правоохранители предпочли забыть.

cfd45d43d9e053f1bd2132bdf0ce650c0af0ab04_900

«Согласна, что родителей нужно приучать к ответственности, но тогда и государственные службы обязаны быть внимательными. Не навязчивыми и придирчивыми, а чтущими закон и заботящимися об интересах детей, – комментирует общую картину многодетная мама Светлана Мамонова. – Почему они не приходят в дома к неблагополучным семьям и не предлагают свою помощь? Где их психологи, юристы? Иногда людям достаточно выговориться, получить совет. А их всё пугают и пугают».


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.