Налет на «Мамин домик»: во Владимирской области силовики «штурмуют» приют для женщин и детей

|
Днем в соцсетях появилось сообщение о ЧП в приюте «Мамин домик». В здание, где находятся мамы с маленькими детьми и сотрудники Владимирской региональной общественной благотворительной организации «Нечаянная радость», без предварительных звонков и письменных уведомлений нагрянула комиссия из 7 человек – работников прокуратуры, органов опеки, ГУ МЧС и санитарно-эпидемиологической службы. Выглядело это как штурм, только без бойцов ОМОНа.
Налет на «Мамин домик»: во Владимирской области силовики «штурмуют» приют для женщин и детей
Фото: argumenti.ru

Визитеры не представились, не объяснили причин своего появления в приюте. Изъяли документы, переворошили личные вещи обитателей «Маминого домика», выстроили детей и женщин в коридоре, как на перекличку в казарменном учреждении. Перепугали людей. Пытались вывести их из приюта и насильно перенаправить в местную больницу, обещали в случае неподчинения вызвать силовое подкрепление – наряд полиции.

Через четыре часа, когда в ситуацию вмешались журналисты, незваные гости уехали так же внезапно, как приехали, сообщив напоследок, что в понедельник будет продолжение. А чего?

Руководитель Владимирской региональной общественной благотворительной организации «Нечаянная радость» Арина Серавкина говорит, что инспектирующие (если это была проверка) даже не показали своих удостоверений.

«Нам заявили, что осматривают комнаты и коридоры на предмет безопасности. Комплексный центр помощи женщинам, оказавшимся в беде, существует в Киржачском районе уже пять лет, имеет хорошую репутацию, – рассказывает Арина Серавкина. – Почему им только теперь решили заняться? Здание «Маминому домику» выделила местная администрация, в документации он фигурирует как приют, а сегодня нашим подопечным объявили, что они занимают нежилые помещения. И в какой наступательной и грубой форме все происходит! Что случилось?»

Неравные силы

На момент прокурорского «десанта» в приюте были пять женщин, одна из которых беременная, и семь детей, в чей распорядок дня среди завтраков, смены памперсов и чтения сказок ну никак не вписывались дяди в форме. Увы, у взрослых – свои планы.

«В «Мамином домике» началась проверка по поступившей оперативной информации, – уклончиво отвечает на вопросы «Православия и мира» старший помощник прокурора Владимирской области Виктория Туркова. – Мы не обязаны раскрывать детали. Изымаются уставные документы организации, устанавливается ее статус. Поводом для выселения людей послужили нарушения. Какие? Неисправная проводка в каком-то месте и хранение продуктов в нежилом помещении».

«Записей о проводке и продуктах никто не делал и нам не показывал, – возражает Арина Серавкина. – «Мамин домик» расположен в здании бывшей начальной школы. По документам БТИ оно, к сожалению, не проводилось как жилое, однако администрация четыре года назад передала его нам именно под приют. Назначение помещений указывалось. Мы сделали ремонт, создали комфортные условия для мамочек и детей».

В Киржаче проблемы благотворительного приюта связывают со сменой местной власти. Пришла новая администрация и начались… неудобства. В январе «Нечаянной радости» отказали в получении гранта. Сумма была невелика – около 240 тысяч рублей, но в конкурсе участвовали разные социальные проекты. Организации не захотели отдать старенькое здание на улице Некрасова, где она собиралась открыть мастерские для женщин – у приюта есть своя мини-кондитерская, мамы получают профессию, работают.

Может, кому-то не нравится, что «Нечаянную радость» часто хвалят в СМИ – многим помогает, проводит различные акции, находит общий язык со спонсорами? Или у кого-то появились виды на здание приюта, имущество?

В день проверки главы администрации Киржачского района не было на рабочем месте – он уехал в областной центр, откуда по случайному стечению обстоятельств координируются действия инспектирующих. Его заместитель по социальным вопросам Жанна Резниченко не сочла события в «Мамином домике» чем-то из ряда вон выходящим: «Надзорные органы, прокуратура при проведении своих спецопераций не ставят в известность чиновников района. Наверное, у них есть веские причины – оперативная информация. Нам не нужно здание приюта. Это старое строение в сельской местности».

Фото: argumenti.ru

Фото: argumenti.ru

Есть надежда

«Не думаю, что на приют были жалобы. От кого? Мы помогли нескольким десяткам женщин, у которых, кроме нас, никого и ничего нет, – рассуждает Арина Серавкина. – Здесь мамам и их малышам тепло, сытно и спокойно. За время работы организации «Нечаянная радость» не возникало проблем ни с социальными службами, ни с благотворителями. Что прокуратура понимает под оперативной информацией?»

Мы попросили старшего помощника прокурора Владимирской области Викторию Туркову процитировать акт проверки, перечислить обнаруженные нарушения и назвать, какие именно законы, приказы, постановления нарушил «Мамин домик». Она отказалась и завершила беседу так: «Проблемы у приюта не закончились. На следующей неделе работа продолжится».

Ситуация грустная, но остается надежда, что нынешняя инспекция – обычная служебная проверка. По свидетельству редактора киржачской газеты Александры Готко, в их районе в марте начались проверки во всех социальных учреждениях. Вероятно, это требование областного центра – из-за зимнего пожара в воронежском интернате. Что для начальства – формальность, для людей – ЧП.

«Киржачский приют у всех на виду. Его сотрудники делают столько полезного, – сказала Александра, – что никто во Владимирской области не даст их в обиду».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Иван на войне с лимфомой Беркитта

Подросток мечтает стать священником, и мы можем ему помочь

«Ты знаешь, у тебя лейкоз»

Фонд Правмир уже собрал для Дмитрия больше 500 тысяч. До шанса на жизнь осталось еще 700...

Алексей Кортнев: Я пока никак не могу примириться со смертью

Музыкант о кризисе среднего возраста и взрослении мужчины

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: