Налет на «Мамин домик»: во Владимирской области силовики «штурмуют» приют для женщин и детей

|
Днем в соцсетях появилось сообщение о ЧП в приюте «Мамин домик». В здание, где находятся мамы с маленькими детьми и сотрудники Владимирской региональной общественной благотворительной организации «Нечаянная радость», без предварительных звонков и письменных уведомлений нагрянула комиссия из 7 человек – работников прокуратуры, органов опеки, ГУ МЧС и санитарно-эпидемиологической службы. Выглядело это как штурм, только без бойцов ОМОНа.
Налет на «Мамин домик»: во Владимирской области силовики «штурмуют» приют для женщин и детей
Фото: argumenti.ru

Визитеры не представились, не объяснили причин своего появления в приюте. Изъяли документы, переворошили личные вещи обитателей «Маминого домика», выстроили детей и женщин в коридоре, как на перекличку в казарменном учреждении. Перепугали людей. Пытались вывести их из приюта и насильно перенаправить в местную больницу, обещали в случае неподчинения вызвать силовое подкрепление – наряд полиции.

Через четыре часа, когда в ситуацию вмешались журналисты, незваные гости уехали так же внезапно, как приехали, сообщив напоследок, что в понедельник будет продолжение. А чего?

Руководитель Владимирской региональной общественной благотворительной организации «Нечаянная радость» Арина Серавкина говорит, что инспектирующие (если это была проверка) даже не показали своих удостоверений.

«Нам заявили, что осматривают комнаты и коридоры на предмет безопасности. Комплексный центр помощи женщинам, оказавшимся в беде, существует в Киржачском районе уже пять лет, имеет хорошую репутацию, – рассказывает Арина Серавкина. – Почему им только теперь решили заняться? Здание «Маминому домику» выделила местная администрация, в документации он фигурирует как приют, а сегодня нашим подопечным объявили, что они занимают нежилые помещения. И в какой наступательной и грубой форме все происходит! Что случилось?»

Неравные силы

На момент прокурорского «десанта» в приюте были пять женщин, одна из которых беременная, и семь детей, в чей распорядок дня среди завтраков, смены памперсов и чтения сказок ну никак не вписывались дяди в форме. Увы, у взрослых – свои планы.

«В «Мамином домике» началась проверка по поступившей оперативной информации, – уклончиво отвечает на вопросы «Православия и мира» старший помощник прокурора Владимирской области Виктория Туркова. – Мы не обязаны раскрывать детали. Изымаются уставные документы организации, устанавливается ее статус. Поводом для выселения людей послужили нарушения. Какие? Неисправная проводка в каком-то месте и хранение продуктов в нежилом помещении».

«Записей о проводке и продуктах никто не делал и нам не показывал, – возражает Арина Серавкина. – «Мамин домик» расположен в здании бывшей начальной школы. По документам БТИ оно, к сожалению, не проводилось как жилое, однако администрация четыре года назад передала его нам именно под приют. Назначение помещений указывалось. Мы сделали ремонт, создали комфортные условия для мамочек и детей».

В Киржаче проблемы благотворительного приюта связывают со сменой местной власти. Пришла новая администрация и начались… неудобства. В январе «Нечаянной радости» отказали в получении гранта. Сумма была невелика – около 240 тысяч рублей, но в конкурсе участвовали разные социальные проекты. Организации не захотели отдать старенькое здание на улице Некрасова, где она собиралась открыть мастерские для женщин – у приюта есть своя мини-кондитерская, мамы получают профессию, работают.

Может, кому-то не нравится, что «Нечаянную радость» часто хвалят в СМИ – многим помогает, проводит различные акции, находит общий язык со спонсорами? Или у кого-то появились виды на здание приюта, имущество?

В день проверки главы администрации Киржачского района не было на рабочем месте – он уехал в областной центр, откуда по случайному стечению обстоятельств координируются действия инспектирующих. Его заместитель по социальным вопросам Жанна Резниченко не сочла события в «Мамином домике» чем-то из ряда вон выходящим: «Надзорные органы, прокуратура при проведении своих спецопераций не ставят в известность чиновников района. Наверное, у них есть веские причины – оперативная информация. Нам не нужно здание приюта. Это старое строение в сельской местности».

Фото: argumenti.ru

Фото: argumenti.ru

Есть надежда

«Не думаю, что на приют были жалобы. От кого? Мы помогли нескольким десяткам женщин, у которых, кроме нас, никого и ничего нет, – рассуждает Арина Серавкина. – Здесь мамам и их малышам тепло, сытно и спокойно. За время работы организации «Нечаянная радость» не возникало проблем ни с социальными службами, ни с благотворителями. Что прокуратура понимает под оперативной информацией?»

Мы попросили старшего помощника прокурора Владимирской области Викторию Туркову процитировать акт проверки, перечислить обнаруженные нарушения и назвать, какие именно законы, приказы, постановления нарушил «Мамин домик». Она отказалась и завершила беседу так: «Проблемы у приюта не закончились. На следующей неделе работа продолжится».

Ситуация грустная, но остается надежда, что нынешняя инспекция – обычная служебная проверка. По свидетельству редактора киржачской газеты Александры Готко, в их районе в марте начались проверки во всех социальных учреждениях. Вероятно, это требование областного центра – из-за зимнего пожара в воронежском интернате. Что для начальства – формальность, для людей – ЧП.

«Киржачский приют у всех на виду. Его сотрудники делают столько полезного, – сказала Александра, – что никто во Владимирской области не даст их в обиду».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Очень большие деньги, сила молитвы и чудеса

В моем случае действовать – это просить. Я попрошу у вас еще раз.