Нам шашечки

|

На встрече со студентами и преподавателями факультета журналистики заместитель министра связи РФ Алексей Волин назвал журналистику бизнесом, не имеющим никакой миссии, и сказал, что студентов следует учить тому, что по окончании учебы они «пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит». На вопрос о соотношении слов чиновника с законом о СМИ, он ответил: «А вы разберитесь, вам ехать или шашечки», сообщает новостной портал MGUNews.

О заявлении чиновника – старший преподаватель факультета журналистики МГУ, руководитель фонда “Конвертик для Бога”, публицист Татьяна КРАСНОВА

В общем, г-н Волин не сказал ничего нового. Каждый из нас, книжных мальчиков и девочек, встречал такого в школьном дворе, получал от него портфелем по голове и глотал злые слезы, не зная, как ответить на его ухмылку и универсальную полемическую формулу: «Ну и чё ты мне сделаешь, тля?!»

Мамы нас не учили этому противостоять. Большинству из нас не повезло с мамами: они сами плакали после встречи с трамвайным хамом, и не знали, как себя вести.

А в наших любимых книжках негодяи были больше похожи на графа Рошфора и дона Мигеля де Эспиноса. Сами себя мы, конечно, видели д’Артаньянами и капитанами Бладами.

Жизнь, как говорится, внесла свои коррективы.

Мы оказались потрусливее и послабее любимых героев, да и оппоненты наши деградировали от благородных пиратов до заместителей министра.

И все-таки я хочу ответить на вопрос, произнесенный г-ном Волиным с таким великолепным презрением: «Вам шашечки, или ехать?»

Нам шашечки.

Я попробую объяснить.

Начитавшиеся в детстве книжек лопоухие очкарики шли в инженеры, чтобы быть такими, как Сайрус Смит из «Таинственного острова», грезили над схемами и чертежами и строили потом свои фантастические мосты и дороги.

Глупые идеалисты шли в медицину, начитавшись рассказов о Пирогове и Сеченове, мечтая о спасении человечества и эликсире бессмертия, не меньше. И открывали пенициллин, и пересаживали живые человеческие сердца.

Мальчишки, рисовавшие на обложках тетрадок воздушные шары Монгольфьера, шли проектировать самые лучшие в мире самолеты и поднимали силой своего воображения в воздух то, что летать не может в принципе.

И это они, а не те, кто «делал то, что дядя велит», двигали вперед историю человечества, простите за пафос.

А два мальчика-журналиста – Карл Бернстайн и  Боб Вудворд – шли в свою нелегкую и очень благородную профессию для того, чтобы служить истине. Если кто не в курсе, пошарьте в Википедии, их историю вы найдете по слову «Уотергейт», ставшему нарицательным. Вот что пишет о  них американский исследователь Самюэль Хантингтон:  «В двух самых драматических внутриполитических конфликтах периода никсоновской администрации — конфликтах, вызванных опубликованием документов Пентагона и Уотергейта, — органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории — лишить своего поста президента».

И, с позволения г-на Волина (или без оного), буду до последнего вздоха рассказывать своим студентам про то, что у них ЕСТЬ миссия, и эта миссия – нести информацию обществу, а не «слушаться дядю». И буду приводить им в пример не конъюнктурщиков в дорогих костюмах, а Бернстайна и Вудворда, и Флойда Гиббонса, потерявшего глаз, выполняя долг военного корреспондента,  и фронтового фотографа Роберта Капу, который говаривал, что снимки получаются плохо, если вы подошли недостаточно близко к объекту.

Нам «шашечки», г-н Волин.

Мы на горьком опыте поняли, как строят, учат, лечат и пишут те, кому неважно как, лишь бы «ехать».

Пользуйтесь их услугами сами.

И не портите наших детей. Вероятно, вы считаете нас старыми дураками, но мы все-таки попробуем вырастить из них Бернстайна и Вудворда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: