Наместник Киево-Печерской Лавры: Человека, прекраснее Митрополита Владимира в моей жизни не было

|
Митрополит Вышгородский Павел, наместник Киево-Печерской Лавры делится своими воспоминаниями о митрополите Владимире.
Наместник Киево-Печерской Лавры: Человека, прекраснее Митрополита Владимира в моей жизни не было

Человека, прекраснее Блаженнейшего Митрополита Владимира, в моей жизни, пожалуй, не было. Практически вся моя жизнь связана с ним. Поступление в семинарию (он тогда был управляющим делами Московской Патриархии), монашеский постриг, священническая и архиерейская хиротонии – это лишь малая часть того, что связано с Митрополитом. До сих пор помню слова прежнего ректора Московской духовной академии: «Не столько мы плохи, сколько наши должности вызывают зависть». В те времена людям, которые поднимались по иерархической лестнице, было очень тяжело. И сейчас перед глазами картина: вызывает меня Блаженнейший Владыка и говорит: «Отец наместник, я хочу сделать вас викарием». Кстати, я единственный архиерей Украинской Православной Церкви, который носит титул «викарий Митрополита Киевского и всея Украины». В православных СМИ это почему-то не учитывают и поэтому пишут «викарий Киевской Митрополии».

Архиепископ Вышгородский Павел/egoden.ru

Митрополит Вышгородский Павел/egoden.ru

При вручении архиерейского жезла Архипастырь сказал: «Ваша хиротония проходит в нелегкое для Церкви и общества время, которое стало на путь становления. Вы призваны свидетельствовать и, если будет нужно, отдать свою жизнь за Церковь, за Христа. Вы не должны в этом ни на йоту сомневаться». Сам Блаженнейший Владимир – это олицетворение мира, входящего в Церковь, в государство, в общество, семью и душу каждого конкретного человека. Во время общения с ним забываются все проблемы. Его молитвами совершаются многие чудеса. Были такие моменты, когда я приходил к нему за советом, а когда выходил из кабинета, мне сообщали, что решился вопрос, который мы вместе пытались решить долгое время.

Я никогда не сомневался в святости жизни этого человека. Никогда не забуду празднование его 65-летия в переполненном Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. Это сейчас купить кондиционер в Киеве – не проблема, а тогда все было намного сложнее, и, причем, не только в материальном плане, но и в духовном. Тогда, в Трапезной палате, он произнес чудесные слова в адрес Президента Украины: «Я очень счастливый человек, хоть и живу на чердаке. Я готов жить в подвале, в землянке и даже просто на улице, но вместе с преподобными в доме Божьей Матери буду нести свой жизненный крест с великой радостью».

Очень трогательны воспоминания Блаженнейшего Митрополита Владимира о старцах, с которыми ему доводилось общаться в годы обучения в Одесской духовной семинарии. Вспоминал и об Афонских угодниках Божьих. Он был свидетелем, как один старец на Святой Горе прочитал заупокойную разрешительную молитву митрополиту Никодиму (Ротову), хотя Митрополит Владимир ничего не говорил ему о почившем. Вот такое откровение произошло.

Фото: religions.unian.net

Фото: religions.unian.net

Мне лично никогда не доводилось встречаться с митрополитом Никодимом, но из рассказов Блаженнейшего ясно, что это был прекраснейший человек. Говорят разное; мы уже давно привыкли, что о нас судят, исходя из того, как кому удобно. Озлобленные люди не видят в человеке доброго, а, наоборот, хотят уличить во всяких недостатках – в первую очередь, в своих. По моему мнению, если человек видит в ближнем какой-то грех, он видит именно свой изъян.
Я не забуду наших поездок в Иерусалим и того, как Блаженнейший Владыка молился, чтобы Господь сохранил в единстве Украину, без крови, чтобы не было между людьми непониманий. Часто он полушепотом повторял такие слова: «Не о себе, Господи, прошу, но о тех, которых Ты мне дал».

Для меня каждая встреча с Предстоятелем нашей Церкви, и до, и после хиротонии – это минуты радости и успокоения.

Помню, как мы, с архиепископом Криворожским и Никопольским Ефремом и архиепископом Владимир-Волынским и Ковельским Симеоном говорили ему: «Ваше Блаженство, благословите, мы в течение двух часов очистим территорию Лавры от фирм и музеев». После того, как кто-то сказал: «Мы сбросим в Днепр всех идолов, которые здесь стоят», он ответил: «Не знаете дети, чего просите». Спустя время, я понял, что, поступи мы в тот момент по-своему, тень упала бы на всю Церковь. Владыка также любит повторять такие слова: «Я не жалею ни о чем. Я всегда поступал согласно Священному Писанию и своей совести. За свою жизнь я не сделал ничего плохого ни Церкви, ни людям, ни государству, в котором я родился, вырос и живу». Такие слова может сказать лишь человек, который испытывает любовь к своей земле и, по своей доброте и смирению, не помнит бед и горестей, пережитых во времена советской власти, в первые годы существования Украины в статусе независимой страны.

Своим молчанием в ответ на несправедливость он научил нас созерцать глубину духовного возрождения и видеть зло, которому надлежит посрамиться.

15-летие предстоятельского служения нашего Архипастыря – это период возрождения и процветания Церкви. Господь Своей милостью в очередной раз призрел на кроткого и смиренного человека – Блаженнейшего Митрополита Владимира. Он поставил его Предстоятелем в самое тяжелое время. В прошлые годы многие думали, что Патриарх Тихон ничего не сможет сделать в советское время, а он все-таки сохранил Церковь. Так было и в начале 90-х годов прошлого века, когда многие надеялись на сильных мира сего. А Митрополит Владимир это спокойствие и кротость сумел не только сохранить, но и приумножить.

Архиепископ Вышгородский Павел/zagloba.me

Митрополит Вышгородский Павел/zagloba.me

При нем во много раз возросло количество обителей, появились десятки тысяч храмов, и я глубоко убежден, что возрождение стен невозможно без возрождения души. Своим личным примером Блаженнейший Митрополит Владимир явил миру красоту христианского мировоззрения. Именно на нем исполняются слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».

Я благодарю Бога за то, что сподобил меня проходить путь архиерейского служения под мудрым и дальновидным руководством Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Если скажу, что не хотел стать архиереем, тогда другие спросят: «Так зачем же принял этот сан?». Я принимал монашеский постриг с желанием служить Богу и людям, а также исполнять благословение своего архиерея. У меня был прекрасный духовный наставник – покойный архиепископ Варлаам. В начале Великого поста 1991 года он, уезжая в Крым, сказал мне такие слова: «Отец Павел, меня скоро не будет, а Предстоятелем Украинской Православной Церкви станет митрополит Ростовский Владимир».

Свое душевное состояние во время архиерейской хиротонии, совершенной Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, я бы описал так: «Внутри все очень хорошо, но ты не знаешь, что ждет тебя впереди». Меня утешало понимание, что возможность совершать Божественную литургию перед престолом Божьим – это величайший дар свыше, а также то, что я видел жизнь и деятельность нашего Предстоятеля. Все это придавало мне сил.

Поступая в духовную семинарию, я слышал многочисленные отзывы о Митрополите, как о пастыре, который оставлял девяносто девять овец и шел на поиски одной заблудшей.

В нем я обрел и отца, и наставника, и помощника и, знаете, даже испытал на себе всеобъемлющую материнскую любовь. Как-то мне было очень плохо из-за одного нерешенного вопроса. Он подошел ко мне, бережно взял за голову и говорит: «Владыка, не печальтесь, Бог все управит, Он знает, как должно быть».

Помню еще, как однажды мы ехали с ним в машине по территории Западной Украины, и он просил, чтобы постоянно читали акафист Божьей Матери. Я ему говорю: «Ваше Блаженство, на мой взгляд, было бы лучше, если бы читали акафист Спасителю». Он ответил: «Хорошо, читаем Спасителю, а потом будем читать Божьей Матери». И когда я закончил читать Богородице, он сказал: «Владыка, Сын любит, когда Мать величают. Это величайшая радость, когда кланяются Матери Великого Сына». Я до сих пор не могу забыть этих слов. Он тогда произнес все это очень по-доброму, но вот я, почему-то, чувствую какой-то легкий укор. И действительно, службы Божьей Матери, догматики, тропари, акафисты – это источник живой сладкой воды.

Я всю жизнь буду благодарен Блаженнейшему Митрополиту Владимиру за милость, которую он проявлял и продолжает проявлять ко мне.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Улица имени митрополита Владимира (Сабодана) может появиться в Киеве

Большинство киевлян отдали свои голоса за то, чтобы назвать улицу в честь почившего Предстоятеля Украинской Церкви.

2014 год: Жизнь Церкви на страницах «Правмира»

Весь год мы внимательно следили за событиями церковной жизни и оперативно их освещали.