Главная Новости

Наместник Саровской пустыни архимандрит Кирилл (Покровский) назначен викарием Московской епархии

Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании, состоявшемся 10 октября 2009 года в Санкт-Петербурге, постановил избрать архимандрита Кирилла (Покровского), наместника Саровской пустыни Нижегородской епархии, викарием Московской епархии с титулом «Павлово-Посадский».

Наречение и хиротония архимандрита Кирилла (Покровского) во епископский сан будут совершены Москве.

Справка

Архимандрит Кирилл (Покровский Леонид Николаевич) родился 5 августа 1963 года в городе Миассе (Челябинская область) в семье потомственного священника. Отец, дед и прадед по линии отца были священниками (дед был репрессирован и находился в лагерях 5 лет). В 1963 году крещен в храме Святой Троицы города Миасса. В 1970 году поступил в среднюю школу г. Миасса, в 1981 году окончил школу рабочей молодежи в городе Загорске Московской области.

С 1981 по 1983 гг. проходил службу в рядах Вооруженных Сил. В 1984 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1988 г. В том же году был направлен Священноначалием Русской Православной Церкви на обучение в Болгарию в Софийскую духовную академию.

В 1989 году по благословению архиепископа Александра (Тимофеева) пострижен в монашество в Свято-Троицкой Сергиевой лавре архимандритом Венедиктом (Князевым) с именем Кирилл в честь святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского (память 11/24 мая). В этом же году архиепископом Александром (Тимофеевым) рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха.

В 1990 году перевелся на заочный сектор Московской духовной академии и перешел в клир Нижегородской епархии.

В 1993 году по благословению митрополита Николая (Кутепова) и решением Священного Синода назначен настоятелем Благовещенского мужского монастыря г. Нижнего Новгорода и ректором Нижегородского духовного училища.

В 1994 году митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) возведен в сан игумена.

В 1995 году решением Священного Синода назначен ректором Нижегородской духовной семинарии.

С 1996 года — председатель отдела образования Нижегородской епархии и благочинный монастырей епархии.

В 2000 году митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) возведен в сан архимандрита.

В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию в Московской духовной академии и получил степень кандидата богословия.

В 2004 году архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием освобожден от должности настоятеля Благовещенского мужского монастыря, ректора Нижегородской духовной семинарии, председателя отдела образования и благочинного монастырей Нижегородской епархии и назначен благочинным 1-го Нижегородского, Выксунского, Варнавинского и Уренского округов.

В 2006 году архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием назначен ректором Выксунского духовного училища.

С 2005 года — профессор, а затем член-корреспондент Международной славянской академии.

Награжден орденом святого благоверного князя  Даниила Московского III степени, а также Патриаршими и архиерейскими грамотами.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси